Сейчас в эфире Х/ф "Удивительное путешествие Мэри Брайант" 12+
 
 
Студенческая весна стран ШОС.


Открытие студенческой весны и гала-концерт. Приобретайте диски в нашей телекомпании! справки по телефону
35-02-95
Статистика посещений

Яндекс.Метрика

Виджет для Яндекса
Свежие новости о событиях в городе Чите, фото и видео репортажи
добавить на Яндекс
Реклама

Пусть мама услышит….Сегодня в крае более десяти тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

По сравнению с предыдущими годами эта цифра снизилась, но незначительно. В детские дома дети, по-прежнему, поступают регулярно. А сообщения о брошенных на улицах младенцах- будущих воспитанников детдомов и домов малютки уже , к сожалению , становятся привычными.

О чем поет песенку двухлетний Юрочка, посторонним людям и не разобрать. Но одно слово понятно сразу- мама. Хотя в краевом специализированном доме ребенка № 1 с малышами стараются разучивать песни о другом. Сейчас здесь находятся 128 детей: – инвалиды, малыши, чьи родители лишены родительских прав или находятся в тюрьме, и временно устроенные. Есть и отказники.

Яна Васильева, социальный работник: В этом году поступило 17 детей, из них 13 ушли в семью, 6 под опеку, 7- забрали биологические родители.

Если повезет, и эти дети обретут семью. У малышей от года до 2 лет – шансов больше. Их берут охотнее. Сюда приходят и зрелые пары, и молодые, и даже матери-одиночки.

Яна Васильева, социальный работник: Хотят , чтоб больше походили на них но определенно приходят к одному ребенку, мы идем на уступки знакомим, даем информацию о здоровье, развитии.

Всего по краю в 2013 году семью нашли 1343 ребенка. В основном детей берут под опеку и в приемные семьи. Государство помогает таким семьям. А вот усыновлять стали меньше. Ведь в таком случае, никаких денежных выплат не предусмотрено. Так в минувшем году усыновили всего 126 детей, из них 15- иностранцами. Но, по-прежнему, число детей в детских домах низким не назовешь.

Евгений Егоров, заместитель министра образования науки и молодежной политики по вопросам профессионального образования и науки: Количество детей-сирот и оставшихся без попечения родителей в крае более 10.000, в учреждениях более 2,5 тысяч. За последние 2 года идет снижение количества детей сирот в общем, и растет количество воспитывающихся в семьях по различным формам жизнеустройства.

У каждого ребенка, оказавшегося в детском доме- своя история. Кого-то отобрали у пьяниц-родителей, чьи то мамы и папы погибли или попали в тюрьму. И немало тех, кого предали еще в младенчестве. Число отказников в крае – практически неизменно. Только в одном краевом перинатальном центре с 2011 было 39 отказников. Хотя в четырех случаях мамы одумались и забрали младенцев. Во многом - благодаря усилиям психологов и соцработников.

Елена Доровская, заместитель главного врача по педиатрической помощи ГБУЗ ЗКПЦ: В большинстве случаев женщины ассоциального плана , не имеют документов, приходит к нам – называется Мариной Ивановой, а Иванова ли она? Мы помощь оказываем, обязаны. Бывает, просто уходят из стационара или официально отказываются. Причины социального характера , не имеют жилья, не понимает , куда пойдет. Они приезжают без обуви. Женщинам с районов помогаем увезти.

Средний возраст матерей-кукушек от 21 до 13 лет, бывают и 15-летние. Они- то, к слову, чаще и одумываются и забирают детей. Хотя винить только матерей - неправильно, уверены врачи. Многое зависит и от мужчин. Малышам – отказникам , пока они находятся здесь, а – это месяц-два, помогают всем миром. Персонал вяжет такие крошечные носочки, из дома несут детскую одежду. Добрые люди покупают подгузники. Судьба таких детей – одинакова. Позже их переведут в детскую больницу , после оформления документов – в дом малютки.. Но это в том случае, если мать даст шанс на жизнь. И бросит их в роддоме, а не на улице. Как это случилось 13 марта. Или 28 октября, когда на крыльце травмпнукта нашли умирающего младенца. И на ручку которого позже врачи повесят бирку со словом НАЙДЕНЫШ.

А Юрочка до своего пятилетия пока останется здесь. Потом детский дом . Если, конечно, за это время у него не появится новая мама.

Юлия Тимошенко,
Андрей Фадеев

Опубликовано: 26.03.14 10:06 | Просмотров: 258 | [ + ]   [ - ]   | Печать
 
 
© 2014 Телекомпания «Альтес»

Сайт создан в Мультимедийной лаборатории ЗабГУ