Добро пожаловать на развлекательный портал Tv-Altes.ru!
Если Вам понравилась какая-то новость, не поленитесь, пройдите простую регистрацию и проголосуйте за эту новость. Сайт будет пополняться там, где больше всего голосов. Обновление - ежедневное! Зарегистрированные пользователи имеют гораздо больше возможностей, чем гости! Также Вы можете добавить сайт в закладки и начинать каждый день с хорошим настроением!
Как производят пивоФотоэкскурсия по крупнейшему пиво-безалкогольному комбинату «Очаково», г. Москва. 1. Пиво, слабоалкогольный ароматный пенистый напиток с хмелевой горечью, изготовляется спиртовым брожением сусла из ячменного солода, хмеля и воды. Для отдельных сортов пива ячменный солод частично заменяется рисовой, кукурузной или ячменной мукой, а также сахаром. В зависимости от сорта пиво содержит 4—10% легкоусвояемых питательных веществ, главным образом углеводов, небольшое количество аминокислот, других продуктов расщепления белка и минеральные вещества. Кроме того, в пиве содержится 1,8—6% алкоголя, 0,3—0,4% углекислого газа, горькие и дубильные вещества хмеля, органические кислоты. 2. Процесс пивоварения можно разделить на четыре основные стадии: Производство солода из ячменя и получение пивного сусла Сбраживание сусла пивными дрожжами Дображивание (созревание) Фильтрация и розлив Производство солода из ячменя и получение пивного сусла. Варочный цех. Стадия производства солода включает в себя очистку и сортировку ячменя, его замачивание, проращивание (солодоращение), сушку и очистку от ростков, отлёживание солода. Готовый сухой солод обладает сладковатым вкусом и характерным ароматом. Далее, для получения пивного сусла солод полируют, дробят и затирают (смешивают) с водой. Единственный этап в производстве пива, в котором происходит варка — это приготовление сусла. Этот этап настолько важен, что даже дал название всему процессу — «пивоварение». Сусло — это сладко-горькая жидкость янтарного цвета, оно является основой будущего пива и именно от его качества напрямую зависит то, какое пиво получится в результате. Этап приготовления сусла осуществляется в варочном отделении. 3. 4. 5. Первый процесс, который происходит в варочном цехе, на профессиональном языке называется затирание. Оно происходит в специальном заторном котле. Здесь дробленый солод смешивают с трех-четырех кратным количеством горячей воды, тщательно все перемешивают (затирают) и оставляют так на пару часов. В результате затирания получается масса, по консистенции похожая на овсянку, которую пивовары называют «затор». В полученном «заторе» при определённых температурах протекают ферментативные процессы, важнейший из которых — осахаривание содержащегося в солоде крахмала. Когда эта масса готова, ее отправляют в фильтрационный чан. 6. 7. (Каждые три часа в цехе производится влажная уборка.) 8. 9. В фильтрационном чане происходит отделение сусла от дробины — зерновых оболочек. На протяжении 2 часов твердые частицы отделяют от жидкости, в итоге образуется два продукта или две фракции: первая, жидкая — сусло, вторая, густая — дробина. В дальнейшем дробленый солод подвергают контрольной промывке, с целью извлечения из него оставшегося ценного экстракта. Полученная жидкая фракция сусла собирается в суслосборник. Образовавшееся после фильтрования сусло из суслосборника поступает в варочный котел. 10. В варочном котле происходит важный процесс — кипячение сусла с хмелем. Этот процесс занимает обычно 1 – 1,5 часа. При кипячении в сусло переходят горькие и ароматические вещества хмеля, которые необходимы для придания пиву вкуса и аромата. Для представления, объем варочных котлов компании «Очаково» составляет 86000 литров. 11. Для приготовления одной партии (варки) пива требуется около 10 тонн солода и в зависимости от сорта пива этот процесс длится от 8 до 10 часов. Из одной варки получается около 63000 литров пива. 12. 13. Сбраживание сусла пивными дрожжами. Бродильно-лагерное отделение. 14. Основная классификация сортов пива осуществляется по способу брожения. Большинство сортов пива можно отнести к двум типам — «элю» и «лагеру». «Эль» сбраживается при относительно высокой температуре 15-25° с использованием дрожжей верхового брожения (при брожении дрожжи поднимаются наверх). «Эли» часто имеют фруктовый привкус и обычно в них повышено содержание спирта. «Лагер» — наиболее распространённый в мире тип пива (о нем и пойдет дальше речь). При приготовлении «лагера» используются дрожжи низового брожения. Лагер сбраживают при относительно низких температурах 11-12°, после чего длительное время выдерживают при низкой температуре — за это время пиво осветляется и насыщается углекислым газом. Данный процесс может занимать от 18 до 40 суток в зависимости от сорта пива. 15. Процесс брожения происходит в циллиндро-конических танках (ЦКТ). На протяжении 5-7 суток дрожжи превращают сахар в спирт, образуя углекислый газ и другие побочные продукты брожения. 16. Дрожжи постепенно насыщаются и через некоторое время становятся менее активными. Тогда в ЦКТ подается резкий холод — термический шок и дрожжи оседают на дно ЦКТ (отсюда и название «дрожжи низового брожения»). ЦКТ в нижней части сделаны в форме перевернутого конуса, чтобы было удобно собирать осевшие дрожжи, откуда их забирают и помещают в специальные дрожжевые сборники. 17. 18. 19. 20. 21 22. 23. 24. По окончании главного брожения, протекающего в течение 6-8 суток, молодое пиво насосом перекачивают в танки для дображивания. При температуре от 0 до –2° за несколько недель дозревает: пиво осветляется, облагораживается его вкус, который становится более мягким и гармоничным. Условия, в которых пиво дображивает и созревает, влияют на полноту вкуса, пенообразование и стойкость. Дображевание считается законченным, когда сахара в пиве почти не остается. Дображивание или созревание пива. Бродильно-лагерное отделение. 25. Так выглядят ЦКТ сверху. 26. Высота самых больших — 24 метра (примерно с 8-этажный жилой дом). 27. Объем таких больших танков составляет 700 тысяч литров или 7 тысяч Гектолитров. 28. Для сравнения, 7 тысяч Гектолитров — это 350 тысяч бутылок пива или 17,5 тясяч ящиков пива в бутылках по 0,5. 29. 30. 31. 32. 33. Всего пивоваренное производство компании «Очаково» включает 45 ЦКТ по 7000 Гектолитров. Цех розлива. 34. Цех розлива – это самое большое по площади и по количеству сотрудников производственное подразделение Московского пиво-безалкогольного комбината «Очаково». 35. Первоначально на комбинате было только две линии розлива. Одна из них позволяла разливать пиво в стеклянные бутылки емкостью 0,5 литра, а вторая линия работала на розлив безалкогольных напитков. 36. 37. В 1994 году цех розлива был существенно расширен – появились линии розлива водки, вина, а также пива в ПЭТ-бутылки и алюминиевые банки. 38. Пластиковые бутылки для очаковских напитков изготавливаются непосредственно на самом предприятии. Для этого на каждой линии розлива установлена выдувная машина, которая делает из преформы бутылки нужной формы и размера. Заснять это невозможно, так как готовые бутылки вылетают из этой машины на огромной скорости. 39. Преформы бутылок высыпают в опрокидыватель, откуда они поступают на транспортер и отправляются непосредственно в выдувную машину. Температура внутри достигает 220 градусов. Разогретая заготовка попадает в форму и там с помощью двух быстрых подач воздуха она приобретает привычный вид пластиковой бутылки (и это все происходит за одну с небольшим секунду). 40. Готовые бутылки по транспортеру отправляются на линию розлива. Они «летят» под напором воздуха. Это позволяет не только направить их в нужное место, но и охладить. 41. Только что созданная бутылка попадает в обмывочную карусель, там ее промывают специально подготовленной водой, после чего в нее наливается пиво. Здесь есть одна тонкость: чтобы пиво не пенилось, его распределяют по стенкам бутылки, а в горлышко опускается трубочка. Как только бутылка наполняется до уровня этой трубочки, поступление напитка блокируется. Таким образом, регулируется высота налива. Это довольно точный метод — погрешность составляет менее 1 мм. 42. 43. В конце карусели происходит следующий этап — укупоривание. Машина хватает пробки, делается это за счет воздушной тяги, и закручивает на горлышки. 44. Мощным и направленным потоком воздуха с горлышек бутылок сгоняют воду и бутылки уезжают дальше. 45. 46. 47. Они проезжают под мостом. 48. 49. И паровозиком направляются сушиться. 50. 51. Напоминает заставку «Трубопровод». 52. Cверху — очередь только что выдутых бутылок, а снизу — уже с пивом. 53. Из сушки бутылки отправляются к машине по наклейке этикеток. 54. 55. Специальные щеточки намазывают этикетку клеем, и она сама прилипает к вращающейся бутылке. Там же на бутылку наносится дата и время розлива. 56. 57. 58. 59. Производственный процесс в цехе розлива Московского пиво-безалкогольного комбината «Очаково» автоматизирован до предела. Персонал фактически лишь наблюдает, чтобы машины работали по заданной программе, и загружает в них необходимые расходные материалы. 60. Бутылки на конвейере выстраиваются в длинную очередь, как автомобили перед светофором. 61. Иногда это может напоминать пробку на Ленинградском шоссе. 62. Бутылки отправляются в машину групповой упаковки. 63. Специальными разделителями хаотичную «толпу» бутылок формируют в ровные ряды. 64. 65. 66. 67. Внутри бутылки разбиваются в группы по шесть. 68. 69. Покрываются термоусадочной пленкой и проходят через нагреватель. 70. Пленка принимает форму упаковки, а два вентилятора на выходе ее охлаждают, и упаковки пива уходят по транспортеру в цех готовой продукции. 71. Производительность линии составляет 24000 бутылок в час. За смену выпускается 450000 литров пива.
Комментарии:
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
|
Последние публикации ↓
Позитив / Шашлыки! Интересно / Подводный ресторан на Мальдивах Юмор / Порыбачили... Интересно / Если кончилась тушенка Юмор / Позитивная подборка Происшествия / На жилой дом упал кран Природа / Национальный парк Крюгер Происшествия / Противостояние (58 фото) Интересно / Тануки - барсуки-оборотни с увесистыми мошонками Юмор / Инструктаж для незамужних Эротика / Забавное порно Юмор / Подборка веселых фото Интересно / Фараон для сфинкса Позитив / Второе детство Природа / Летний лес Юмор / Зубная тема Креатив / Овощной дизайн Интересно / Автографы знаменитостей Интересно / Язык почтовой марки Юмор / Дневник оператора Юмор / Позитивные приколы Позитив / Терпеливые коты Интересно / Самое сухое место на планете Интересно / Как производят пиво Природа / Лес Обезьян в Убуде Юмор / Первоапрельский календарь "Окна кризиса" Интересно / Невероятные факты Позитив / Слоненок делает первые шаги Юмор / Приколы вокруг нас Происшествия / BMW X5 в стене |