Не продлевают временные права – цитируйте Кирьянова


Временное разрешение на управление транспортным средством, выданное взамен изъятых прав, каждые два месяца необходимо продлевать. До тех пор, пока не вступит в силу постановление по делу об административном правонарушении. Но сколько можно ждать? Продолжаем бесплатные юридические консультации для водителей. С января прошлого года были изменены бланки временных разрешений на управление транспортным средством. Временное разрешение, выданное до 1 января 2008 года, считалось действительным до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении. Новые временные «права» приходится продлевать, но делать это не так просто. К тому же согласно приказу МВД России от 21.10.2007 г. № 887 во временном разрешении теперь делается запись о продлении, «но не более чем на два месяца».

Иной раз водители жалуются, что «времянку» уже не продлевают, хотя дело все еще не рассмотрено. Обычно в такую ситуацию попадают водители, которые были остановлены далеко от места проживания и ходатайствовали о рассмотрении своего дела по месту жительства или регистрации ТС, что, кстати, предусмотрено законом.
Почта, к сожалению, не руководствуется Кодексом об административных правонарушениях. Ее работников не заботят проблемы водителей, ожидающих, когда в нужный суд поступят документы. Порой проходят месяцы, а заветный конверт так и не приносят в канцелярию.
Пресс-служба департамента ОБДД МВД России дает следующее разъяснение: «Если дело об административном правонарушении к моменту обращения лица, в отношении которого ведется производство по делу, не поступило лицу, правомочному рассматривать дело, продление временного разрешения осуществляется при предъявлении копии протокола по делу об административном правонарушении либо иных документов, подтверждающих направление дела по территориальности».
Но у водителя может и не быть документов, подтверждающих право на продление «времянки». В этом случае ему приходится ходить пешком до того момента, когда либо истечет срок давности, либо бумаги все-таки попадут на стол судье. Абсурдный получается поворот: никто еще не доказал вину водителя, а он уже превратился в пешехода.
А как быть, если конверт вообще потеряется по пути следования? Ждать у моря погоды или жаловаться во все инстанции?

Оказывается, во всех случаях задержки при пересылке документов надо пользоваться указанием нашего главного гаишника – генерал-лейтенанта милиции В. Н. Кирьянова — №13/9−241. Согласно его указанию, «в случае непоступления дела об административном правонарушении по истечении пяти месяцев с момента его возбуждения лицу, в отношении которого ведется производство по делу, предлагается обратиться в подразделение ГИБДД с заявлением о выдаче водительского удостоверения взамен утраченного».

Все очень просто, только во многих регионах, как свидетельствуют сами автолюбители, сотрудники ГИБДД делают вид, что «забыли» об этом приказе своего начальника. По крайней мере, они не разъясняют автомобилистам, что те не должны страдать от нерасторопности почтовой службы.
Приходится нам напоминать о порядке действий водителя, против которого возбуждено дело об административном правонарушении. В течение пяти месяцев он должен продлевать выданное ему временное разрешение на управление ТС. А затем вправе идти в соответствующий отдел ГИБДД, чтобы заявить об утрате водительского удостоверения. При этом «времянку» можно и не предъявлять.

Если же в базе данных сохранились сведения о том, что производство по делу в отношении данного водителя так и не было закрыто, ссылайтесь на указание Кирьянова и дату начала производства по делу. Если в ГИБДД умеют считать, они должны сообразить, что 5 месяцев уже прошли, и выдать вам новые права.
  • 0
  • 21 августа 2009, 03:40
Понравилась статья? Тогда отправьте ссылку на нее своим другьям!
А если не понравилась - своим недругам! ))

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.