Советы для начинающих от директора Самарского зоомагазина А.Русакова

АКВАРИУМНАЯ ТЕХНИКА

Современные аквариумы уже оснащены крышками со встроенным освещением. Лампы накаливания в них не используются. А какие люминесцентные лампы подойдут для домашнего водоема? Если аквариум маленький, в крышке помещается только энергосберегающая лампочка. Выбирать тут особо не приходится. Из имеющихся в продаже, лучше подойдут лампы теплого света, на упаковке у которых обозначается цветовая температура в градусах Кельвина. Выбирайте значение не превышающее 3000 К°. Лампы – трубки дают вам более широкие возможности. Из обычных бытовых ламп с большой натяжкой подойдут лампы ЛТБ (теплого белого цвета), все остальные марки ламп искажают цвет рыбок, и, главное, вызывают разрастание нитчатых водорослей и цветение воды. В продаже имеются специальные аквариумные лампы различных фирм. Фактически их производится три вида – лампы копирующие спектр яркого солнечного дня, благотворно влияющие на рост растений и оттеняющие окраску рыб. Лампы розоватого оттенка усиливающие рост растений и подавляющие рост паразитических водорослей, и лампы голубого цвета для морских, или псевдоморских аквариумов с африканскими цихлидами. Каждая из фирм гордо дает одинаковым лампам свои собственные торговые названия. Отличие только в цене. Европейские и японские лампы неоправданно дороги, аналогичные по качеству малазийские дешевле вдвое. Особо следует упомянуть китайские. Качеством они не хуже, но короче стандартного размера на 5мм. И не подходят для любых светильников, кроме именно китайских. Точно так же к китайским аквариумным крышкам не подходят никакие другие лампы. Вот такая вот восточная хитрость…
Оптимальная температура для большинства рыб и растений 24-26 Сº. Для дискусов, или во время нереста некоторых видов рыб её приходится поднимать до 30 Сº. Поэтому в аквариумах приходится использовать грелки. Простейшая грелка представляет собой стеклянную пробирку с заключенной в ней электрической спиралью мощностью от 5 до 100 вт. Такие грелки дешевы, но весьма неудобны. Они не обеспечивают стабильной температуры в аквариуме, при её изменении в комнате. Гораздо более удобны автоматические и полуавтоматические нагреватели. Их выпускают мощностью от 25 до 500 вт. в стеклянных и металлических колбах. Металлические, небьющиеся нагреватели применяются для аквариумов с крупными агрессивными рыбами, черепахами и даже крокодилами. В такой грелке встроена более, или менее сложная система терморегуляции. Управление нагревом производится при помощи ручки на верхней крышке колбы нагревателя. Автоматы в грелках работают так же, как и регулятор температуры в вашем кухонном холодильнике. У автоматической грелки достаточно однажды установить регулятор на нужную цифру и о ней можно забыть. Она будет поддерживать заданную температуру с точностью до 0.5 градуса независимо от температуры в комнате. Полуавтомат необходимо предварительно отторировать при помощи термометра, цифры нанесенные на его шкалу достаточно условны. Однако в дальнейшем он будет работать как автомат. Грелку необходимо устанавливать в аквариуме там, где происходит максимальное движение воды, это обеспечивает равномерность прогрева емкости. Приблизительная мощность нагревателя, для подъема температуры на 4-5º выше комнатной 1 ватт на литр воды. Автоматические грелки обычно ставят с запасом мощности в 15-30%.
Рыбы, как и любые животные дышат кислородом, но только кислородом растворенным в воде. Днем растения в аквариуме выделяют его, а ночью поглощают, выделяя углекислый газ. Рыбки начинают задыхаться, поднимаются к поверхности, заглатывают ртом воздух и могут погибнуть. Для насыщения воды кислородом применяются компрессора с распылителями, внутренние помпы и наружные фильтры. В простейшем случае это микрокомпрессор соединенный трубкой с погруженным в воду распылителем. Помещенный возле дна распылитель дает поток воздушных пузырьков, которые перемешивают воду в аквариуме и насыщают её газами. Следует заметить, что на 90% насыщение происходит не за счет самих пузырьков воздуха, а за счет постоянной смены поверхностных слоев воды граничащих с воздухом. Поэтому размер пузырьков особой роли не играет. Кроме простейших керамических в виде цилиндрика, или шарика, применяются различные фигурные и гибкие распылители. Гибкий распылитель – это трубка с микропорами внутри которой пропущена мягкая нержавеющая проволока. Его можно изогнуть по вашему желанию и разместить на дне водоема, устроив очень красивую воздушную завесу из пузырьков воздуха. Компрессор необходимо устанавливать выше уровня воды, или врезать в воздушный шланг обратный клапан. Иначе, если во время вашего отсутствия будет отключено электричество, через воздушный шланг может вытечь вся вода из аквариума.
Все компрессора устроены одинаково – катушка с сердечником генерирует магнитное поле с частотой сети, а к ней периодически притягивается магнит механически связанный с мембраной насоса. Вся разница заключается в их дизайне и цене. Естественно, что выпускаются компрессора различной мощности, для различных объемов аквариумов
На использовании компрессора основана работа простейших фильтров. Если по трубке вертикально опущенной в воду будут всплывать пузырьки воздуха, они увлекут за собой, как маленькие поршни, воду и поднимут её на некоторую высоту над поверхностью. Такое устройство именуется эрлифтным насосом. Если на нижний конец трубки прикрепить емкость заполненную фильтрующим материалом, получится простейший фильтр. Различные модификации таких недорогих фильтров можно найти в продаже. Для аквариумов с мальком, или мелкими рыбками применяют губчатые фильтры работающие по этому же принципу. Губка из специального поролона, со сквозными порами насажена на трубку с размещенным в ней распылителем. Вода проходит сквозь фильтр, а мелкий мусор и муть застревают в губке, и её остается только время от времени извлекать из аквариума и промывать под краном.
Гораздо более совершенными являются внутренние помпы и наружные биофильтры, особенно с применением активированного угля и специального субстрата для азотобактерий. Ведь рыбки «производят» не только видимые отходы, но и растворенные в воде соединения азота, например мочевину, очень ядовитые для них. И последняя новация – фильтры у ультрафиолетовыми лампами, прекрасно справляющиеся не только с мутью в аквариуме, но и с большинством заболеваний рыб. Но об этих современных конструкциях я расскажу в следующем номере.
Напоследок совет – оборудование каких производителей стоит покупать. Самым дешевым является, естественно, китайское. В Поднебесной имеется пара крупных и серьезных фирм, производящих аквариумную электрику приемлемого качества. Но, наряду с ними работают и тысячи «левых» артелей гонящих брак под теми же брендами. Разобраться в их ассортименте практически невозможно. Один и тот же компрессор выпускается под двумя-тремя десятками разных наименований. Производится и сборка из китайских узлов в России. В продажу такое электрооборудование поступает под названием «Triton». Именитые европейские фирмы много лет назад перевели производство опять же в Китай. После чего качество их продукции, выпускающейся под громкими именами, вплотную приблизилось к китайскому, но вот цены остались европейскими. Популярные польские товары в последние годы значительно возросли в цене, и упали в качестве. Грустно…
Наш магазин долго искал приемлемых поставщиков, и вот уже несколько лет мы отказались от всех вышеперечисленных производителей, из чисто прагматических соображений. Нам просто невыгоден большой процент отказов, гарантийных ремонтов и замен. Мы остановились на оборудовании производства Малайзии. На сегодня оно на первом месте по соотношению цена – качество. Достаточно напомнить, что почти вся японская электроника собирается именно в Малайзии. Взгляните на маленькую табличку сзади вашего Панасоника или Сони…



  • 0
  • 19 октября 2009, 20:53
Ваш друг тоже хочет это посмотреть, отправьте ему ссылку:

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.