E400 — Альгиновая кислота — полисахарид, вязкое резиноподобное вещество, извлекаемое из бурых водорослей. Растительная смола. Альгиновая кислота нерастворима в воде и в большинстве органических растворителей. Загуститель, стабилизатор
Использование: косметика и текстиль
Пищевое использование: мороженое, полуфабрикат десертов, полуфабрикат сладкого крема, фруктовое молоко, ликеры, йогурт
Безопасна при употреблении в пищу в небольших количествах. Большие количества могут затруднять усвоение организмом некоторых питательных веществ.
E401 — Альгинат натрия — соль альгиновой кислоты. Загуститель, стабилизатор.
Выводит из организма тяжёлые металлы (свинец, ртуть и др.) и радионуклиды. Многие целебные свойства морской капусты объясняются именно альгиновой кислотой.
Может спровоцировать болезни пищеварительной системы
E402 — Альгинат калия — Калиевая соль альгиновой кислоты. Легко растворяется в воде и при этом получается высоковязкий раствор. Загуститель, стабилизатор.
Применяется при производстве мороженого и молочных продуктов, желе, в косметике, в фармации и др.
E403 — Альгинат аммония — Аммониевая соль альгиновой кислоты. Легко растворяется в воде и при этом получается высоковязкий раствор. Загуститель, стабилизатор.
Применяется при производстве мороженого и молочных продуктов, желе, в косметике, в фармации и др.
E404 — Альгинат кальция — Кальциевая соль альгиновой кислоты. Легко растворяется в воде и при этом получается высоковязкий раствор. Получаемые на одном из этапов комплексной переработки бурых водорослей. Загуститель, стабилизатор.
Применяется при производстве мороженого и молочных продуктов, желе, в косметике, в фармации и др.
E405 — Пропиленгликольальгинат — соль альгиновой кислоты на основе многоатомного спирта пропиленгликоля. Легко растворяется в воде и при этом получается высоковязкий раствор. Загуститель, стабилизатор.
Применяется при производстве фруктовых и алкогольных напитков, жиров, пекарных смесей; в косметике, в фармации.
E406 — Агар — Продукт, получаемый путем экстрагирования из красных и бурых водорослей. Агар-aгар является растительным заменителем желатина. Представляет собой желтовато-белый порошок или пластинки. Загуститель, желирующий агент, стабилизатор.
В пищевой промышленности — производство мармелад, зефир, жевательные конфеты, пастила, начинки, суфле, джем, конфитюр, супов, мороженого. В Южной Азии используется вместо желатина, который там не применяется.
E407 — Каррагинан — Семейство линейных сульфатных полисахаридов, получаемых из красных морских водорослей.
Безопасен в малых количествах. Формируют гели в смеси с белками, а не водой; используются, для утолщения молочных продуктов.
E410 — Камедь рожкового дерева — Получают из стручков средиземноморской акации. По химическому строению камедь рожкового дерева схожа с камедью гуара. Стабилизатор. Сохраняет и передаёт вкус различных ароматов в продукте.
Безопасен в малых количествах, может снижать уровень холестерина
E412 — Гуаровая камедь — Гуаровую камедь получают из сока индийской акации. В рецептурах пищевых продуктов гуаровая камедь используется как загуститель, обладающий следующими свойствами: регулирование вязкости, стабилизация эмульсий, предотвращение синерезиса; придание вкусовой наполненности и кремообразной консистенции эмульсионным продуктам; предотвращение роста кристаллов льда, стабилизация взбитости и повышение эластичности готовой продукции.
Почти полностью диспергируется и набухает в холодной или горячей воде. Она не растворима в органических растворителях.
Как загуститель, гуаровая камедь применялась в бумажной, горной, текстильной, нефтедобывающей отраслях промышленности, в косметических и фармацевтических изделиях. Впоследствии гуаровая камедь была применена в пищевой промышленности.
В молочных продуктах гуаровая камедь используется для удержания влаги, в замороженных продуктах используется как регулятор вязкости, для придания однородной кремообразной структуры. Образование устойчивых суспензий облегчает осуществление и ускорение различных технологических стадий и способствует продлению сроков годности готовой продукции. В процессе производства сыра гуаровая камедь способствует образованию сгустка и увеличивает выход продукции. Некоторые специальные марки гуаровой камеди более устойчивы к механическому воздействию и проще растворяются. Эти качества успешно используются при производстве майонеза, молочных десертов, мороженого, в низкожирных дрессингах.
По данным Роспотребнадзора, в пищевой добавке обнаружено повышенное содержание диоксина и пентахлорфенола.
Пентахлорфенол применяется в сельском хозяйстве как гербицид для уничтожения сорняков и для предуборочной сушки растений. Относится к умеренно опасным веществам, при этом его токсические свойства обусловлены содержанием диоксина. Диоксин — примесь, возникающая в процессе синтеза пентахлорфенола, относится к чрезвычайно опасным веществам, обладает канцерогенным свойством, накапливается в жировых тканях.
E413 — Трагакант камедь — Трагакант содержит крахмал, слизистое вещество, сильно набухающее в воде, красящие вещества, следы органических кислот и азотистых веществ. Трагакант – камедь от желто-коричневого до белого цвета, без запаха, различной формы. После измельчения камедь представляет собой очень мелкий порошок от желтого до белого цвета.
Применяется в зубных пастах, кремах для бритья, бриллиантинах, косметических масках и эмульсиях, лаках для волос, туши для ресниц, румянах, лосьонах и гелях для укладки волос.
Возможны аллергические реакции
E414 — Гуммиарабик — Твёрдая прозрачная масса, выделяемая различными видами акаций.
Гуммиарабик ранее широко применяли во многих отраслях промышленности как клеящее вещество; с развитием производства полимеров он всё больше утрачивает своё значение. Вместе с тем в станковой живописи является вторым после яичного желтка связующим для сухих пигментов. Входит в состав некоторых безалкогольных напитков в качестве эмульгатора, например диетической Кока-колы.
В кулинарии гуммиарабик позволяет повысить стойкость эмульсий, уменьшить образование комков и пены, предотвратить засахаривание, не сильно меняя вкус продукта.
Возможны аллергические реакции
E415 — Ксантовая камедь — Стабилизатор
Используется в пищевых системах в качестве загустителей, гелеобразователей и стабилизаторов. Она хорошо растворима в холодной и горячей воде, молоке, а также в растворах соли и сахара.
Широко используется в производстве соусов, молочных продуктов, мороженого, десертов, хлебобулочных изделий, напитков.
Помимо пищевой и косметической промышленности, ксантановая камедь примененяется в процессах добычи нефти и газа
E416 — Карайи камедь — Стабилизатор, загуститель и эмульгатор. Это растительные смолы. Камедь карайи часто применяют в качестве замены трагакантовой камеди из-за сходных физических характеристик.
Возможны аллергические реакции
E420 — Сорбит — Так же известный как
глюци́т — шестиатомный спирт, обладающий сладким вкусом. Сорбитол получается путем электролитического восстановления или из D-глюкозы путем гидрирования под высоким давлением. Он может быть в форме порошка, концентрированного водного раствора и в виде сиропа. Сорбитол в особенности широко применяется как увлажнитель, благодаря его гигроскопичности. В естественном виде встречается в косточковых плодах, водорослях, высших растениях.
Вещество считается пищевым подсластителем. Сорбитол вырабатывается организмом человека естественным образом, хотя усваивается плохо. Слишком большое его количество в клетках организма может вызвать их дисфункцию.
В современной косметике сорбит используется как гигроскопическое вещество и загуститель. Некоторые прозрачные гели можно сделать только с его использованием, так как у него достаточно высок показатель преломления. Иногда сорбитол используют в качестве гигроскопического вещества при производстве сигарет.
Запрещен для использования в продуктах детского питания, может вызывать расстройство желудка.
E421 — Маннит — шестиатомный спирт, содержится во многих растениях. Стабилизатор
Маннит и его производные применяют для получения поверхностно-активных веществ, олиф, смол, лаков, взрывчатых веществ, а также в пищевой промышленности, парфюмерии.
Возможны аллергические реакции, может вызывать тошноту, рвоту, диарею.
E422 — Глицерин — бесцветная вязкая жидкость, неограниченно растворимая в воде. Сладкий на вкус.
Применяется в производстве взрывчатых веществ (см. нитроглицерин ), кожи, бумаги; как компонент антифризов, некоторых клеёв, в производстве кондитерских изделий и алкогольных напитков.
Большие количества могут вызывать головные боли, жажду, тошноту, высокий уровень сахара в крови.
E432 — Полиоксиэтилен — Эмульгатор, антивспениватель.
В некоторых странах запрещен
E433 — Полиоксиэтилен — Эмульгатор
Может увеличивать усвоение организмом жиров
E434 — Полиоксиэтилен
В некоторых странах запрещен
E435 — Полиоксиэтилен — Эмульгатор
E436 — Полиоксиэтилен
E440(a) — Пектины — Стабилизаторыю Присутствуют во всех наземных растениях (особенно много в плодах ) и в некоторых водорослях. Способствуют поддержанию в тканях тургора, повышают засухоустойчивость растений, устойчивость овощей и плодов при хранении. Используются в пищевой и фармацевтической промышленности как студнеобразующие вещества. Получают пектиновые вещества из яблочных выжимок, жома сахарной свёклы.
Комплексообразующая способность основана на взаимодействии молекулы пектина с ионами тяжелых и радиоактивных металлов. Благодаря этому свойству пектина, его включают в рацион питания лиц, находящихся в среде, загрязненной радионуклидами, и имеющих контакт с тяжелыми металлами. Пектин может быть отнесен к незаменимому веществу для использования в производстве пищевой продукции профилактического и лечебного питания.
Большое количество могут вызывать скопление газов и дискомфорт в кишечнике
E441 — Желатин — Прозрачная вязкая масса, бесцветная или имеющая желтоватый оттенок, продукт переработки соединительной ткани животных.
Желатин применяется в производстве продуктов питания, фотоматериалов, фармацевтических, газет, журналов, денег (входит в состав некоторых типографских красок), косметики, оружия ( Баллистика )
Возможны аллергические реакции, избегать астматикам и людям с непереносимостью к сульфитам
E450 — Пирофосфаты — эмульгатор, стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, комплексообразователь, влагоудерживающий агент
Передозировка вызывает нарушение кальциево-фосфорнного баланса
E460 — Целлюлоза — полисахарид — главная составная часть клеточных оболочек. Целлюлоза — стойкое вещество, не разрушается при нагревании до 200° C. Не растворима в воде и слабых кислотах. Обладает прочностью, но эластична.
Применяется в качестве наполнителя в лекарственных препаратах, в косметической и фармацевтической промышленности, как загуститель красок, при производстве керамики и огнеупорных материалов.
Как пищевая добавка МКЦ применяется в: Хлебобулочные и кондитерские изделия; Мороженое; Соусы; Низкокалорийные молочные продукты; Фильтрующий материал для продуктов. В медицине: Наполнитель лекарственных препаратов; Адгезивные стоматологические материалы; Санитарные салфетки; Косметические препараты крема, эмульсии, красители. В химической промышленности: Загуститель; Получение пористых материалов; Керамика; Сорбенты; Резина и полиуретаны; Сварочные электроды; Битумные термостойкие покрытия.
Считаются безвредным.
E461 — Метилцеллюлоза
Может вызывать излишние газообразование.
E463 — Гидроксипропилцеллюлоза — эмульгатор, стабилизатор и загуститель.
В некоторых странах запрещена
E464 — Гидроксипропилметилцеллюлоза — загуститель, эмульгатор, стабилизатор
E465 — Метилэтилцеллюлоза — Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
E466 — Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль — Загуститель, стабилизатор.
Анионный полиэлектролит. Хорошо растворяется в воде. Вязкость растворов Na-КМЦ практически не зависит от рН. Хорошо связывает воду, растворы устойчивы по отношению к одновалентным солям. Широко используется в рецептурах зубных паст, диспергатор и стабилизатор в декоративной косметике, желирующая добавка в кремах для массажа и бритья.
E469 — Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная — Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
E470 — Соли жирных кислот — Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы. Соли натуральных жирных кислот, чаще растительного происхождения, но также могут использоваться животные жиры. Обычно кислоты являются смесью стеариновой, олеиновой, пальмитинивой и миристиновой кислот.
В некоторых странах запрещены
E471 — Моно- и диглицериды жирных кислот. Искусственные жиры, получаемые в основном из глицерина и натуральных жирных кислот, в основном растительного происхождения, однако также могут использоваться животные жиры. Продукт по сути является смесью различных веществ, со строением, схожим с частично усвоенным натуральным жиром.
Широко применяются при производстве молочных продуктов питания, мороженого. Побочные эффекты употребления не известны. Организм перерабатывает их как любой другой жир.
E472 — Эфиры глицерины жирных, молочной и лимонной кислот — Эмульгатор, стабилизатор
Побочные эффекты не известны. Продукты сначала разлагаются на отдельные кислоты и жиры. Организм перерабатывает их как любые другие натуральные кислоты и жиры. Отдельные компоненты моно- и диглицеридов также выделяется организмом при усвоении жира.
E473 — Эфиры сахарозы и жирных кислот — Эфиры сахара и искусственных жиров, производятся из глицерина и натуральных жирных кислот. Жирные кислоты в основном растительного происхождения, однако также могут использоваться животные жиры. Продукт по сути является смесью различных веществ, со строением, схожим с частично усвоенным натуральным жиром, эстерифицированным сахаром. Эмульгаторы и стабилизаторы.
Не известны. Продукты сначала разлагаются на сахар и жиры. Организм перерабатывает их как сахар и натуральный жир. Отдельные компоненты моно- и диглицеридов также выделяется организмом при усвоении жира.
E474 — Сахароглицериды — Эмульгаторы и стабилизаторы.
В некоторых странах запрещен
E475 — Эфиры полиглицерина и жирных кислот — Комбинация полиглицерина и натуральных жиров. Обычный жир состоит из глицерина и жирных кислот, здесь добавляется дополнительный глицерин, соединяющийся с обычным глицерином. Жиры в основном растительного происхождения, однако также могут использоваться животные жиры. Продукт по сути является смесью различных веществ. Эмульгаторы и стабилизаторы.
Применяется при выпечке.
Побочные эффекты: Не известны. Организм перерабатывает их как натуральный жир.
E476 — Эфиры полиглицерина взаимоэтерифицированных кислот — Производится из клещевины. Используется для уменьшения вязкости шоколада и подобных продуктов, снижает трение между твёрдыми частицами какао, сахара, молока.
E477 — Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот — Комбинация пропандиола и натуральных жиров. Нормальный жир состоит из глицерин и жирных кислот, здесь глицерин заменяется пропандиолом. Жиры в основном растительного происхождения, однако также могут использоваться животные жиры. Эмульгаторы и стабилизаторы.
Побочные эффекты: Оба компонента присутствуют в организме человека и перерабатываются естественным путем. Высокая концентрация пропиленгликоля может вызвать экзему у подверженных этому людей, однако обычно это не возникает при приеме пищи.
E480 — Диоктилсульфосукцинат — Эмульгатор, увлажняющий агент
Побочные эффекты неисследованы
E481 — Лактилаты натрия — эмульгатор, стабилизатор. Вырабатывается из высококачественных пищевых жиров и молочной кислоты.
Применяется для производства: хлебобулочных изделий; печенья; пряников; бисквитных изделий, рекомбинированных немолочных продуктов, сливок для кофе на растительной основе, картофельных хлопьев и продуктов из них.
E482 — Лактилаты кальция — эмульгатор, стабилизатор.
E483 — Стеарилтартрат — Комбинация стеариновой и винной кислот, в итоге получаются несколько компонентов. Источником стеариновой кислоты может быть растительный или животный жир, хотя на практике практически всегда используется растительное масло. Эмульгаторы и стабилизаторы.
Используется в выпечке.
В некоторых странах запрещен. Побочные эффекты отсутствуют, как винная, так и стеариновая кислота являются обычными продуктами метаболизма человека.
E491 — Сорбитан моностеарат — Емульгатор
E492 — Сорбитан тристеарат — Стабилизаторы
Может увеличивать усвоение организмом жиров
E493 — Сорбитан монолаурат — Стабилизатор. Синтетический, получают из сорбита и лауриновой кислоты.
В некоторых странах запрещен.
E494 — Сорбитан моноолеат — Стабилизатор, эмульгатор
В некоторых странах запрещен.
E495 — Сорбитан монопальмитат — Эмульгатор; Стабилизатор
Применение: Полуфабрикат кексов.
Считается безопасным при употреблении в пищу. В некоторых странах запрещен.
Запрещены в России
E403, E408, E409, E418, E419, E429–436, E441–444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476–480, E482–489, E491–496, E505, E512, E519–523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554–557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622–625, E628, E629, E632–635, E640, E641, E906, E908–911, E913, E916–919, E922–926, E929, E942–946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
Полезные — E440(a) — Пектины
Безвредны — E400 — Альгиновая кислота, E402 — Альгинат калия, E404 — Альгинат кальция, E405 — Пропиленгликольальгина, E407 — Каррагинан, E470 — Соли жирных кислот, E471 — Моно- и диглицериды жирных кислот, E472 — Эфиры глицерины жирных, молочной и лимонной кислот, E481 — Лактилаты натрия, E482 — Лактилаты кальция, E483 — Стеарилтартрат
Терпимы — E401 — Альгинат натрия, E406 — Агар, E410 — Камедь рожкового дерева, E413 — Трагакант камедь, E416 — Карайи камедь, E420 — Сорбит, E422 — Глицерин, E441 — Желатин, E450 — Пирофосфаты, E460 — Целлюлоза, E464 — Гидроксипропилметилцеллюлоза, E466 — Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль, E469 — Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная, E473 — Эфиры сахарозы и жирных кислот, E474 — Сахароглицериды, E475 — Эфиры полиглицерина и жирных кислот, E476 — Эфиры полиглицерина взаимоэтерифицированных кислот, E480 — Диоктилсульфосукцинат, E491 — Сорбитан моностеарат, E493 — Сорбитан монолаурат, E494 — Сорбитан моноолеат, E495 — Сорбитан монопальмитат
Вредны — E403 — Альгинат аммония, E412 — Гуаровая камедь, E414 — Гуммиарабик, E421 — Маннит, E432 — Полиоксиэтилен, E433 — Полиоксиэтилен, E434 — Полиоксиэтилен, E435 — Полиоксиэтилен, E436 — Полиоксиэтилен, E461 — Метилцеллюлоза, E463 — Гидроксипропилцеллюлоза, E465 — Метилэтилцеллюлоза, E477 — Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот, E492 — Сорбитан тристеарат
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.