БАЛУТ
Для приготовления этого всемирно известного «яичка» нужно утиное яйцо в возрасте 16 дней. Необязательно строго следовать этой цифре, подойдет и постарше. Но не старше 28-дневного. Где отведать такого эмбриона: в городках Ризаль и Патерос в окрестностях Манилы. Скушать балут — это целое искусство! Сначала нужно удостовериться, что балут достаточно разогрет. Покрутите яйцо в руке, определив где находится его наиболее широкая часть. Именно там проделайте дырку в скорлупе. Это нужно чтобы попробовать балутного «бульона». Перед употреблением можно слегка посолить смесь по вкусу. Выпив «бульончика», разбейте оставшуюся часть яйца и посолите ее. Желток будет наиболее нежной частью кушанья. Балут считается афродизиаком, и местные продавцы обычно носятся по улицам с корзинками, набитыми балутами, распевая во весь голос: «Балуууууут». Особенно хорошо скушать это чудо, запивая еду Сан Мигелем (пивом).
Это блюдо вы сможете отведать в ресторанах Камбоджи, Филиппин и Таиланда.
КАМАРО
Если вы полагаете, что насекомых жарят только в Таиланде и Камбодже, вы сильно ошибаетесь. На Филиппинах тоже готовят самых самых маленьких. Сверчки, прыгающие по рисовым полям, давно стали излюбленным оригинальным явством в Пампанга. Если вам доведется там побывать, обязательно закажите тарелку этого чуда. Это один из самых деликатесных «пулутанов» (от слова «закусочная жрачка» на Тагалоге). Ловцы этих питательных сверчков разгуливают босиком по рисовому полю и топают по земле, распугивая полусонных насекомых. От неожиданности те подпрыгивают в воздух, и тут ловкая рука хватает прыгуна. Ножки и крылья сверчка удаляются, а тело варится в уксусе с чесноком.
Тамилок
Брррр. Настоящий древесный червяк, живущий в полузатопленных бревнах. Жителей Давао и Суригао (остров Минданао) вероятно можно отнести к самым экстримальным едокам в мире. Забудьте про варку. Тамилоков едят живыми!
МУРАВЬИНЫЕ ЯЙЦА
Яйца древесных муравьев. В привинции Иликос Норте можно отведать и такое. Это чудо обеденного стола считается «иликосовой икрой». Сами яйца собираются на определенного вида манговых деревьях. Собрать их непросто, так как человеческие шаги пугают муравьев и они прячут свои яйца. К деревьям привязывают мешки и трясут ствол, из которого яйца потихоньку вываливаются. Дальше урожай складывается во фритюрницу и жарится в масле. Получаются хрустящие «орешки» со вкусным кремом внутри.
Впрочем это не единственное блюдо из муравьиных яиц.
Эскамолес
Это яйца гигантских черных лиометопумовых муравьев, которые живут в агавах. Собирать эти яйца чертовски опасная работа, потому что муравьи ядовиты и не любят людей.
По консистенции яйца примерно как творог. Обычно едят их в тако с соусом гуакомоле. Вкус у них довольно приятный, так что купив в Мексике что-нибудь из национальной кухни, вы можете и не заметить, что наелись муравьиных яиц.
Отведать это блюдо можно в Мексике.
В Италии вам предложат замечательный сыр. (Хотя я это не стал бы есть даже под страхом расстрела)
Casu Marzu
Это овечий сыр, зараженный сырными мушками. Результат: разлагающаяся бомба-вонючка, изъеденная личинками.
Полупрозрачные личинки умеют подпрыгивать, так что нужно защищать глаза. Вкус обжигает язык, из сыра вытекает вонючая жидкость под названием lagrima — слезы, а личинки не перевариваются, и могу начать размножаться, вызывая рвоту и кровавый понос.
Сыр является деликатесом в Сардинии, но его производство незаконно.
Все это можно запивать замечательным вином ПАЧА
Этот традиционный оздоровительный напиток пьют в Китае и Корее, на вкус он, говорят, как керосин. Маленькие мышата, еще слепые, лежат в бутылках рисового вина. Трогательно.
Ну и еще несколько блюд на выбор.
МОРСКОЙ КОНЕК НА ПАЛОЧКЕ
Говорят очень вкусно. Но если вас раздражает рыбный привкус, то лучше закажите скорпиона или шелкопряда )))
МАРИНОВАННЫЕ ЯЩЕРИЦЫ
Это вы сможете отведать во Въетнаме.
А в Китае к обеду можно заказать вино из ящериц (обычно гекконов). Пресмыкающихся помещают в бутылку с рисовым вином или виски на срок от 10 дней до года. Считается, что напиток этот обладает лекарственными свойствами, вылечивая такие болезни, как рак, артрит, язва и др.
ЛЫСЫЕ КРЫСЫ
Их специально выращивают на фермах в окрестностях Тайваня.
На островах Палау вам наверняка представится случай отведать весьма специфического супчика, приготовленного из летучей мыши. Кстати, если говорить о первых блюдах, то одним из самых редких и дорогостоящих считается суп из гнезда ласточки. Состоит оно из мальков, рыбьей икры и прочих морских обитателей. Вроде ничего необычного, но почему же так дорого? Всё дело в том, что собирать ласточкины гнёзда – занятие небезопасное. Они располагаются на отвесных скалах, и риск сорваться очень велик.
Попробовшие такой супчик уверяют, что вкус у него невероятный, к тому же они получают приятный бонус: это блюдо является мощным афродизиаком.
На Яве и Суматре вам нальют кофе циветты. Этот необычный напиток готовится из зерен, которые частично переварились в желудке индонезийских кошек. Если верить легенде, то появился такой своеобразный кофе благодаря человеческой лени. Ведь куда проще собирать испражнения животных, чем плоды с кофейного дерева. Зёрна, прошедшие через пищеварительный тракт индонезийской циветты, или луваки, собирают в лесу вручную. В этот момент они похожи на обломки арахиса, в дальнейшем их очищают и слегка поджаривают.
А в Мексике вы сможете насладиться напитком под названием Мескал. Его делают из перебродившего сока.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.