Осторожно! E-да, или то чем нас «кормят».


У меня не было времени подкрепиться нормально я и по-быстрому купил себе суп быстрого приготовления от широко известной фирмы на наших прилавках. На лицевой стороне помимо надписи «МЕНЬШЕ СОЛИ», красовались две надпиши красным шрифтом — «БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ*» и «*БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ КОНСЕРВАНТОВ». Очевидное стремление производителя подчеркнуть потенциальному покупателю, что товар не содержит так широко распространеной в наши дни химии, в отличие от других аналогичных товаров.
Повертев «супчик», на обороте я обнаружил сразу два компонента — E621 Глутамат Натрия и его собрата E631 Ионизат Натрия.
Что такое пищевые добавки и для чего они нужны?
Это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества,увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства.
Манипуляции с цветом, запахом, вкусом, обеспечивают товару больший шанс быть купленным, а если он еще и вызывает привыкание, как еда из McDonalds, то это превращается в невидимую рекламу для нашего организма.

Для пищевых добавок, Европейский союз разработал систему цифровой кодификации. Система одобрена ФАО-ВОЗ. Каждой добавке присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е. Эти номера (коды) используются в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группу пищевых добавок по технологическим функциям (подклассам). Буква Е и идентификационный номер имеет четкое толкование, подразумевающее, что данное конкретное вещество проверено на безопасность, что для данной пищевой добавки имеются отработанные рекомендации по его технологической необходимости и что для данного вещества установлены критерии чистоты.
После некоторых Е-номеров (буква Е в сочетании с трехзначным номером) стоят строчные буквы, например Е160-каротины и др. В этом случае речь идет о классе пищевой добавки. Строчные буквы — неотъемлемая часть номера Е и должны обязательно использоваться для обозначения пищевой добавки. В отдельных случаях после Е-номеров стоят римские цифры, которые уточняют различия в спецификации добавок одной группы и не являются обязательной частью номера и обозначения.
Наличие пищевых добавок в продуктах должно фиксироваться на этикетке. При этом добавка может обозначаться как индивидуальное вещество или как представитель функционального класса в сочетании с номером Е. Например, бензонат натрия или консервант Е211. Согласно предложенной системе цифровой кодификации, классификация добавок в соответствии с назначением выглядит следующим образом (только основные группы):
Е100 — Е182 — красители;
Е200 и далее — консерванты;
Е300 и далее — антиокислители;
Е400 и далее — стабилизаторы консистенции;
Е500 и далее, Е1000 — эмульгаторы;
Е600 и далее — усилители вкуса и аромата;
Е700 — Е800 — запасные индексы;
Е900 и далее — глазирующие агенты, «улучшители» хлеба.
А что наши «знакомые»?
E621, E631 находятся в группе усилителей вкуса. Что представляют эти усилители вкуса?
Усилитель вкуса используют для маскировки низкого качества исходного продукта, например, старое или низкосортное мясо. «Чудо-приправа» — усилитель вкуса — позволяет сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, оно щедро сдабривается усилителем, и получается «настоящий» вкус. А по-простому, нас просто нагло обманывают.
Глутаминовая кислота.
Она входит в состав всех белков натуральных продуктов: есть и в курином мясе, и в корне сельдерея. Но больше всего ее в водорослях комбу, которые широко используют в японской кухне. Именно из них японский ученый Кикунаэ Икэда в 1908 году выделил глутаминовую кислоту.
Глутамат натрия E621 — это соль глутаминовой кислоты, самый известный «усилитель вкуса», присутствует практически во всех продуктах промышленного производства: сладостях, мясных продуктах, бульонных кубиках, чипсах, консервированных овощах, соусах.
Инозинат натрия двузамещенный Е631, также является солью глутаминовой кислоты, используемая в чипсах, продуктах быстрого приготовления, приправах. Усилитель вкуса, применяется только вместе с глутаматом натрия в связи с относительно высокой стоимостью.
Если большая часть рациона состоит из фаст-фуда, полуфабрикатов и готовых продуктов промышленного производства, в организме накапливаются большие количества этих веществ, что проявляется в виде головной боли, раздражительности, депрессии. В частности глутамат натрия — E621, может приводить к нарушению нормального артериального давления и вызывать непрогнозируемые скачки артериального давления. Печень может не справиться с избытком токсинов, что повлечет за собой сбои в работе всех органов.
Синдром китайского ресторана и фаст-фуды:

Без глутамата натрия немыслима китайская и японская кухня.

Максимально много глутамата натрия используется в ресторанах быстрого питания и китайских ресторанах. Уж сколько было сказано о вреде питания в McDonald's, но каждый раз проезжая мимо него мы видим там массу детей. Есть старая проверенная истина: из 3-х утверждений «быстро», «качественно», «недорого» правдивыми будут только две. Если вам предлагают что-то «быстро и недорого», значить это некачественно по-умолчанию, но люди, похоже, просто хотят верить в чудо. Существует книга «Правда о McDonald's», автор которой детально изучил процесс приготовления пищи в этом монстре общепита. Первой реакцией руководства McDonald's на эту книгу был иск против автора, но его быстро отозвали. Наверно потому, что пришлось бы доказывать ложность его утверждений и в итоге это привело бы к раскрытию того, что хозяевам McDonald's раскрывать совсем не хочется.
Ученые США называют глутамат натрия (пищевую добавку Е621) самой частой причиной ресторанной аллергии: термин «синдром китайского ресторана». Признаки – посетитель китайского ресторана слегка бледнеет, испытывает головную боль, появляется чувство тяжести в области рта и начинает сильно потеть.
У большинства людей легкий синдром китайского ресторана проходит без серьезного вреда для организма. Один из способов уменьшить вероятность появления синдрома — прием витамина B6 перед потреблением пищи с большим количеством глутамата натрия.
Еще недавно врачи считали, что подобная реакция на усилитель вкуса – не более чем результат неопасного раздражения пищевода. Затем в медицинских журналах стали появляться сообщения о людях, у которых после приема глутамата натрия случались настоящие астматические приступы. Некоторые пациенты полностью теряли чувствительность рук и ног. Анализы показали, что каждый раз при этом в крови страдальцев резко увеличивалось содержание иммуноглобулинов – симптом, часто определяемый как признак аллергии. По другим данным, глутамат натрия может спровоцировать головную боль, тошноту и даже… временный паралич; не исключается его причастность к развитию болезни Альцгеймера.
Итог:
Первая опасность, состоит в том, что сами по себе усилители вкуса не вредны для здоровья в малых количествах, но злоупотребление ими может сказаться на нашем здоровье и что важнее наших детей. А когда в каждый второй продукт добавляют вещества не присутствующие в нем изначально, то организм начинает накапливать всю эту гадость внутри. Может вы не почувствуете сильного вреда вашему здоровью, но вот ваши еще не родившиеся дети точно унаследуют эти избытки веществ.
Вторая опасность, состоит в том, что подавляющая часть производителей продуктов питания намеренно скрывает в лучшем случае низкое качество продуктов питания, а в худшим случае их непригодность к употреблению в пищу.
  • +1
  • 13 февраля 2010, 11:38
Ваш друг тоже хочет это посмотреть, отправьте ему ссылку:

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
В современном мире к сожалению без этого не обойтись и по возможности конечно питаться надо натуральными продуктами)))…
avatar

xxxlabb

  • 13 февраля 2010, 15:54
+
+1
Мдя… Меньше знаешь — крепче спишь… Как нельзя актуально…
avatar

Kuzma

  • 14 февраля 2010, 20:56

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.