Лазерное шоу

Лазер жжет комаров по половому признаку

Американцы нашли программе «Звездных войн» вполне мирное применение. Собранная из подручных материалов пушка способна жечь малярийных комаров сотнями.
Идеи и технологии, разрабатывавшиеся в США еще в 1980? е годы в рамках рейгановской программы «Звездных войн», стали находить весьма необычные применение.

Устройство было собрано инженерами из доступных деталей для принтеров, приобретенных на аукционе.

Обугленные тельца комаров стали падать на дно аквариума. Разработчикам оружия будущего удалось запечатлеть процесс убийства насекомых камерой с ускоренной съемкой – 6 тыс. кадров в секунду. По словам Мирволда, установка способна уничтожать от 50 до 100 комаров в секунду. На замедленной записи видно, как луч лазера, попадая в комара, разрывает его члены на куски, органика начинает дымиться, сам комар падает, иногда продолжая махать крыльями. Следящая аппаратура измеряет скорость и размеры объекта так, чтобы в прицел пушки не попали бабочки или человек. В африканских странах, где велик риск заразиться от москитов малярией, подобные устройства предполагается устанавливать вокруг домов, клиник или сельскохозяйственных угодий. Идея лазерной пушки родилась в 2008 году во время поисков способов борьбы с москитами — переносчиками малярии — проблемы, которой активно занимался фонд Билла и Мелинды Гейтсов.

Построить пушку помогло комбинирование механизма, который управляет лазерным лучом в принтере, с матрицами, используемыми в обыкновенных фотоаппаратах. Синхронизировать работу наведения и наблюдения помогает сложное программное обеспечение. По оценкам специалистов, стоимость пушек можно опустить до $50. Одним из изобретателей пушки стал астрофизик Лоуэлл Вуд, который помогал в 1980? е годы разрабатывать противоракетный лазерный «зонтик» над США. Механизм отслеживания комаров оказался довольно точным: пушка может отличить мужскую особь от женской. «Самки крупнее. Они машут крыльями с меньшей частотой», — сказал Мирволд. Так как людей кусают только самки комаров, самцов предполагается не трогать.
Российские специалисты тоже не стоят в стороне. В компании «Авеста-проект», резиденте троицкого технопарка ФИАН, разработан портативный фемтосекундный лазер, сообщает
Фемтосекундные импульсные лазеры используются как в научной деятельности, так и в прикладных сферах для тестирования телекоммуникационного оборудования, метрологии оптических частот. Чаще всего для подобных задач используются довольно дорогостоящие установки, требующие наличия стабильной и мощной системы накачки.
  • +1
  • 18 февраля 2010, 10:49
Обязательно разместите ссылку в своем блоге, форуме или социальной сети:

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.