Рысь!


Рысь - кошка видная. Средних размеров, плотно сбитая, длинноногая, с хорошо заметными бакенбардами. Не узнать ее нельзя: выдают короткий (словно обрубленный) хвост и длинные (до 4 см) черные кисточки на крупных заостренных ушах.

Кисточки на ушах, это не просто украшение, а своеобразная антенка, которая помогает слышать животному даже самые тихие звуки. Хвост у рыси как обрубок, задние конечности очень длинные, а лапы широки для такого маленького существа. Широкие лапы прекрасно держат ее на глубоком снегу во время погони за добычей.

Кроме того у рыси хорошо развиты обоняние и зрение. Вообще она очень осторожный лесной зверь. Обитает на очень большой территории (Европа, азиатская часть России, Канада, Ньюфаундленд). Основной окрас и расположение пятен очень разнообразны. Порой у животных пятна вообще отсутствуют, и одновременно в той же местности нередко встречаются рыси с отчетливой пятнистостью.




Испанская – L. pardinus. (иберийская рысь, пардовая рысь, пиренейская рысь)

Рысь - сильный, отважный хищник, ей по силам расправиться и с северным оленем, и с изюбрем, и с лосем. Рассказывали, что при случае она нападает и на отбившегося от матери медвежонка. Но самой любимой ее добычей бывают косули. Кроме того она охотится на самых разных птиц, мелких хищников, грызунов, а в нужду не побрезгует даже майскими жуками.

Добычу она подкарауливает, как и почти все кошачьи, а заметив, нападает, совершая один или несколько прыжков. Главными врагами рыси являются человек и собравшиеся в стаю волки. Спасения от них она ищет прежде всего на деревьях. В то же время волков-одиночек рысь не боится, с ними она всегда справится. Зимой волки, нападая стаей, рвут рысей. Вот один из примеров.
Волк и волчица загнали в мелком осиннике рысь на дерево. Под тяжестью ее осинка согнулась, и волки, прыгая, стащили рысь на землю, нанесли несколько страшных ран, но она вырвалась и успела залезть на другую осину. Но история повторилась: волки снова достали рысь и загрызли.



В северных краях главным ее врагом и соперником в добывании пищи становится росомаха. Говорят, что встреча рыси с росомахой опасна для нее. Та, загнав рысь на дерево, буквально стаскивает ее оттуда и убивает. Точно так же, кстати, рысь обходится в южных районах и с дикой европейской кошкой, и с одичавшими домашними кошками. Рысь яростно преследует этих родственников. Обнаружив подобного соперника на своей территории, они неутомимо гонится за ним, пока не настигает и не разрывает его. Рыси, пойманные молодыми, хорошо приручаются и привязываются к человеку, но вот кошек, стоит им их заметить, убивают сразу же.



Рысь издавна обитала почти во всей лесной зоне Северного полушария, и ее история драматична. Веками человек нещадно преследовал этого зверя, за его уничтожение даже выплачивались премии. Мясо у рысей, говорят, вкусное. Прежде в Европе им разрешалось лакомиться только владетельным князьям, графам и баронам. В результате рысь начисто уничтожили на большей части Европы. Порой за хорошую рысью шкуру платили больше, чем за ворох знаменитых соболей.



Принято считать, что рысь живет лишь в глухих, труднодоступных участках леса. Это не совсем так. Зверь этот прекрасно себя чувствует и в тех местах, где коренные леса значительно вырублены и заменены молодыми насаждениями. Старые лесные массивы, перемежающиеся с вырубками, находящимися на разных стадиях зарастания, а также с гарями и заболоченными пространствами, оказываются более подходящими для рыси угодьями, чем сплошные пространства глухой тайги. Там, где ее не преследуют и мало беспокоят, она живет вблизи населенных пунктов.



Большое давление на популяцию рыси оказывает человек. Хотя в целом рысь спокойно относится к соседству с человеком и пользуется антропогенными ландшафтами (зимой часто пользуется дорожками, иногда даже приходит в поселки), ее естественные ареалы сокращаются из-за вырубки леса. Раньше рысь преследовалась из-за очень красивого ценного меха, да и сейчас на неё ведется охота.



Кроме того, считалось, что она вредит лесным биоценозам, оказывая избыточное давление на численность жертв. Иногда это действительно так, поэтому присутствие рыси на территориях, предназначенных для разведения отдельных видов копытных (например пятнистого оленя), тетеревов и проч., нежелательно но на самом деле скорее важна ее селекционная роль (хорошо описанная для зайца и тетерева) – как правило жертвами рыси, как и других хищников, становятся ослабленные животные.



На домашних животных рысь нападает редко. Но на охотника способна броситься, если тот ее преследует или ранил. При всей своей осторожности рысь не очень боится людей. В голодные годы заходит в села и даже в большие города, селится на чердаках больших домов. Она безрассудно забредает в населенные пункты, прорывается в овчарни, на скотные дворы, нападает на собак; бывает, приходит к таежному зимовью, зная, что здесь живет охотник, и пытается раздобыть мясо. Что заставляет этого осторожнейшего зверя идти к людям за смертью - неизвестно.



Вот рассказ одного охотоведа, который наблюдал за охотой рыси в течение трех часов.
Сначала, идя по следу, он обнаружил пойманных хищницей двух рябчиков и двух тетеревов, и лишь у одного рябчика она откусила и съела голову. Птицы были ею задавлены просто так, потому что имели несчастье оказаться на пути. Она даже не удосужилась припрятать добычу про запас, а просто бросила на снегу.

Потом рысь набрела на лисью нору, выкопанную под крупными камнями. Трудная это была работа - рыть мерзлую землю, раскапывая нору, но таежная кошка все-таки добралась до кумушки, вытащила ее, задавила и: съела, несмотря на неприятный лисий запах. А вот "деликатесных" птиц есть почему-то не стала.




До недавнего времени рысь в нашей стране считали вредным хищником. Охота на нее разрешалась в течение всего года. В некоторых областях за уничтожение хищника даже выплачивалась премия. Это привело к резкому снижению численности зверей, и во многих районах они совсем исчезли. Дело в том, что основным кормом рыси действительно являются полезные промысловые животные. Однако если учесть, что темпы размножения, а следовательно, и естественного прироста рыси во много раз ниже, чем объектов ее охоты, то промысловым животным не грозит опасность истребления. Однако на самом деле, как и многие хищники, рысь играет важную селекционную роль в лесных биоценозах и заслуживает внимательного к себе отношения. Лишь в некоторых специальных охотничьих хозяйствах, например там, где разводят косуль, пятнистых оленей, фазанов, присутствие рыси нежелательно.



В настоящее время отношение к рыси меняется. В большинстве районов время охоты на этих животных регламентируется, в некоторых областях они взяты под охрану.



Ценность рыси как объекта охоты, высокая стоимость ее шкуры на мировом рынке во много раз покрывает ущерб, приносимый ею. Нельзя также забывать и об эстетической ценности этого прекрасного животного, о его роли в процессе естественного отбора.

Из книги Н.Н. Руковского "По следам лесных зверей"

•Во время охотничьих «походов» молодые рыси, несмотря на то что по размерам они уже не меньше матери, нередко начинают игру: гоняются друг за другом, пугают внезапным нападением. Однажды следы выводка рысей более трех километров вели меня по мрачному густому ельнику. Рыси не встречали никакой дичи. Унылой и однообразной цепочкой тянулся их след. Наконец я вышел на край вырубки. После мрачной глуши леса здесь, на открытом пространстве, освещенном солнцем, показалось особенно светло. Судя по следам, оживились и рыси, хотя вышли они на опушку, освещенную не солнцем, а луной. Они были возбуждены, принялись гоняться и наскакивать друг на друга, кататься по снегу, который утоптали на площади не менее сотни квадратных метров. Как мне показалось, в игру была вовлечена и взрослая самка.



• Как-то мне удалось наблюдать еще один интересный момент из жизни рысей, который показывает, что степень их рассудочной деятельности довольно высока. Я тропил выводок, состоящий из матери и двух уже больших рысят — самца и самки. Это было в конце зи­мы, в марте, когда члены рысиной семьи частенько удаляются друг от друга на значительные расстояния. Так было и на этот раз. Молодой самец отошел в сторону и некоторое время бродил в одиночестве. Затем он вышел на открытое место и, издали заметив приближающихся родичей, залег на их пути за заснеженной елочкой. Когда обе самки проходили мимо него в восьми—десяти метрах, он внезапно выскочил из своей засады, видимо, с целью напугать их. И это ему удалось. По следам было видно, как мать и ее детеныш (самка) шарахнулись в сторону при таком внезапном нападении, но, уяснив, кто вызвал их испуг, быстро успокоились. Далее, выстроившись гуськом, вся семья продолжала путь уже вместе.

  • +12
  • 5 марта 2009, 07:52
Ваш друг тоже хочет это посмотреть, отправьте ему ссылку:

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.