Иранские ВМС готовят морские теракты-самоубийства

против американского флота

Атаковать американские корабли "стаей, как волки": такую военную тактику отрабатывает иранский флот в водах Персидского залива в качестве ответа на возможность ударов по ядерным объектам Тегерана. Кажется, около двадцати небольших катеров, управляемых фанатичными стражами революции, регулярно устремляются к западным кораблям, курсирующим в международных водах. Морские теракты-самоубийства "не оставляют врагам ни малейшего шанса бежать", предупреждает Али Ширази, представитель верховного лидера в Корпусе стражей революции – идеологической армии режима, угрожающей поджечь Тель-Авив и американский флот в Персидском заливе в случае нападения на Иран.

"Иранцы со своими патрульными и быстроходными катерами, оснащенными системами запуска ракет, могут повредить крупные западные суда", – признает высокопоставленный представитель министерства обороны Франции, следящий за перемещениями иранцев в Заливе.

Помимо трех советских подлодок (класса Kilo) и десятка мини-подлодок, которые способны перевозить отряды спецназначения, у Тегерана есть около тысячи военных катеров, несколько сотен из которых – быстроходные, подходящие для операций камикадзе. "Незаметность этих катеров и решимость экипажа делает их особенно опасными", – считает Юбер Бритш, бывший военный атташе в Тегеране.

Операций воздушно-морских партизан опасаются арабские страны на другом берегу Залива. В конце августа ВМС нескольких монархий зафиксировали усиление активности пасдаран в международных водах. Уход некоторых американских кораблей, расцененный как признак надвигающейся угрозы, даже вызвал разговоры о бомбардировках. Блефует Тегеран или нет? Каждый раз – как в январе, когда произошел известный инцидент, – приходится опасаться ложного шага, который может привести к началу военных действий.

Противоречивые сигналы

Заявляя, что они не готовятся к ударам, в вероятность которых Тегеран, по его словам, не верит, иранцы, впрочем, только что перешли к очередным испытаниям ПКР Raad, дальность действия которой превышает 300 км. Они также подготовили новую подлодку среднего класса Ghaem, способную запускать торпеды. И хотя Тегеран славится своим умением скрывать или преувеличивать собственную боеспособность, в Заливе не следует недооценивать его "вредоносность", тем более что именно в военно-морской сфере пасдаран лучше всего скоординированы со своим соперником – регулярной армией. Так, первые могут опираться на сведения самолетов, обнаруживающих подводные цели (в частности, американские Orion) и способных заметить даже очень тихие подлодки противника, что вызывает беспокойство в штабах армий на Западе.

Станут ли иранцы устанавливать мины в Ормузском проливе, что может привести к закрытию канала, позволяющего им экспортировать нефть, так нужную их экономике? В последние месяцы Тегеран подавал в этом смысле противоречивые сигналы.

Одно представляется очевидным: ни один американский военный или политический объект в зоне Залива не защищен от иранского ответа. Но как в воздухе, так и на море, чтобы противостоять системе обороны противника, иранцам придется прибегнуть к той же тактике заполнения пространства. В заданный период они должны сделать достаточно много выстрелов, чтобы ускользнуть от ПВО противника и достигнуть-таки целей. А цели эти уже определены. Начиная с американской базы аль-Удейд в Катаре и заканчивая саудовскими нефтяными вышками: целей предостаточно. И Иран уже обратился к арабским странам, потребовав, чтобы они не разрешали американцам использовать свою территорию для нападения на Исламскую республику.

Для Объединенных Арабских Эмиратов иранцы подготовили тактические ракеты класса земля-земля CR8 Silwan на островах Томб и Абу Мусса, о правах на которые заявляет Абу Даби. Всего в распоряжении Тегерана около тысячи баллистических и тактических ракет, которые можно запустить с помощью мобильных пусковых установок из любой точки страны. И хотя их система наведения часто оставляет желать лучшего, из-за того, что они разбросаны по большой территории, "их невозможно обнаружить, так как мобильные установки можно замаскировать под гражданские фуры", предупреждает Юбер Бритш, не исключающий возможности установки иранцами химических боеголовок.

450 иранских стратегических ракет класса земля-земля (CSS-8, Shahab-1 и Shahab-2) радиусом действия от 150 до 500 км могут достичь американских баз в Персидском заливе. Но наиболее опасны два десятка ракет Shahab-3, которым под силу ударить по Израилю, так как их дальность полета составляет от 1300 до 1500 км. Недавние испытания, произведенные во время маневров, стали "ясным сигналом" решимости Тегерана. Но один из снарядов был явно "самопальным". Был ли это модифицированный Shahab-3 или какой-то другой, большей дальности, полученный в результате технологически выверенной программы и способный нести ядерный заряд? Это остается загадкой.

Если Тегеран захочет дать прямой ответ, то наверняка не таким способом, который приведет к катастрофическим последствиям, считает большинство экспертов. Благодаря наличию своих "агентов" в Ираке, Афганистане, Ливане, в Персидском заливе и даже в Африке Исламская Республика, скорее всего, предпочтет нетрадиционные методы.

Альянсы ad hoc

У иракского соседа стражи революции активизируют давление на шиитские вооруженные формирования, которые они поддерживают с 2003 года (армию Моктады ас-Садра и бригады Бадра). Все 140 тыс. американских солдат превратятся в мишени. В случае ударов по иранской территории у Тегерана не останется причин сдерживать собственную вредоносность, как он делал до настоящего времени в Ираке.

В Афганистане Иран тоже не побрезгует заключить альянс ad hoc со своими врагами талибами-суннитами. Тегеран уже поставляет им оружие и самодельные взрывные устройства. Что касается афганского вопроса, Иран считает, что его слишком слабо вознаградили за его "позитивный нейтралитет" после терактов 11 сентября 2001 года: Джордж Буш почти сразу причислил режим мулл к "оси зла".

Во имя этого прагматизма нельзя исключать и вероятность временной помощи "Аль-Каиде". Есть большие подозрения, что Тегеран дал убежище нескольким деятелям террористического движения. Несмотря на взаимную ненависть, "Аль-Каида" никогда не трогала Иран. Может ли это быть случайностью?

В Ливане союзнику Ирана, "Хизбалле", очевидно, будет разрешено использовать свое самое современное оружие против Израиля. Эксперты считают, что условием перевооружения шиитских формирований после войны лета 2006 года с Израилем было обещание "Хизбаллы" использовать это оружие только против еврейского государства. Точно так же дело может обстоять и в Палестине, где "Хамас" и "Исламский джихад" за последние годы сумели увеличить радиус действия своих ракет.

И, наконец, в монархиях Персидского залива Иран может опереться на шиитские меньшинства, часто подвергающиеся дискриминации со стороны действующих суннитских режимов. Будь то Саудовская Аравия, Кувейт или, в первую очередь, Бахрейн, где составляющие большинство шииты начинают действовать агрессивно. Некоторые представители духовенства сумели бы мобилизовать толпы. В прошлом шииты совершали теракты по указке Тегерана, как это произошло в 1996 году на нефтяных объектах Аль-Хобара в Саудовской Аравии.

В свете вышесказанного становится понятнее, почему Николя Саркози упомянул о "катастрофе", когда на прошлой неделе в Дамаске говорил о возможных последствиях израильского удара по Ирану.


  • +6
  • 18 сентября 2008, 06:34
Понравился материал? Тогда поделитесь им со своими друзьями, отправив им ссылку:

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.