Пост и постные дни есть практически в каждой религии, будь то православные, католики, мусульмане… Интересно, а почему посту такое значение и внимание уже аж несколько веков. Что же в нем такого, чем он так важен.
Чем же так интересен пост, что он есть во всех религиях и в чем же тут сила!?
У православных четыре поста в год, это Великий пост, Петров пост, Успенский пост, Рождественский пост. Длятся они от 10 до 40 дней. Помимо этого постными считаются каждая среда и пятница (за редким исключением). Среда — память о предательстве иудой Христа, пятница — в память о распятии Христа. В пост верующий по своим силам и благословлению своего батюшки ограничивает себя в пище, а именно в белковой пище, пище животного происхождения (молочное, мясное, рыбное). Употребляется только растительная пища. Каждый постится по своим силам и возможностям, кто то кушает в меру, но старается не употреблять «животную» пищу, кто то кушает только постную пищу и при этом питается один раз в день. У меня есть одна знакомая, боевая женщина, уже на пенсии, но полна задора и огня, она 7 дней постится вообще на «сухую», то есть не притрагивается к пище и воде. И видимо не зря ее Бог наградил даром врачевания. К ней ходят «на обследование» элита и вип персоны нашего города.
Пост и постные дни есть практически в каждой религии, будь то православные, католики, мусульмане… Интересно, а почему посту такое значение и внимание уже аж несколько веков. Что же в нем такого, чем он так важен. Верующий, ответит примерно так, пост — это тренировка, закалка духа, это молитва Богу, это есть некое сближение с Богом, когда ты меньше зависишь от земного и от своего животного начала. А что нас отличает от животных, только то, что мы осознано можем сказать своей похоти нет, то есть нам очень хочется, а мы говорим нет. Основная цель поста — это молитва, это сближение с Богом в молитве. Но рассмотрим пока не молитвенную сущность, а физиологическую, да бы быть более понятным всем, верующим и не очень.
Чем же так интересен пост, что он есть во всех религиях и в чем же тут сила!?
Посмотрим, что говорят ученые:
20-летняя диета приматов доказала пользу голодания
Макаки-резус (слева направо) 27-летний Канто (Canto) и 29-летний Оуэн (Owen). Невооружённым глазом видно, что Оуэна ни в чём не ограничивали. Обе обезьяны являются на данный момент самыми старыми представителями «противоборствующих» групп (фото Jeff Miller).
Очередное исследование показало: ограничение потребляемых калорий и сбалансированная диета, начатые в зрелом возрасте, продлевают жизнь и помогают сохранить здоровье. Можно было бы отмахнуться и признать: об этом мы уже сто раз слыхали! Но трудно пройти мимо экспериментальных данных, которые специалисты собирали в течение целых 20 лет.
Ещё в 1935 году учёные доказали, что ограничение калорий продлевает жизнь крыс. Позже было показано, что дрожжи, черви, мухи, мыши и даже собаки живут дольше и лучше, если едят не всё подряд и употребляют в пищу не слишком много продуктов.
За последний десяток лет некоторым научным группам даже удалось обнаружить гены, ответственные за продление жизни на диете (в том числе и человеческие). Исследователи считают, что гены в условиях нехватки питательных веществ каким-то образом заставляют организм защищаться от внешнего негативного воздействия. В результате животные научились выживать даже тогда, когда еды мало.
Если бы удалось доказать, что та же тенденция сохраняется и у приматов (всё-таки мыши не так близки к нам, как хотелось бы), то это стало бы лучшим доказательством: полученные ранее данные можно спроецировать и на людей.
Однако изучение этой группы животных затруднено тем, что они живут довольно долго, а значит, «восстановить картину» их жизни за пару-тройку лет (как у грызунов, к примеру) невозможно. (Что же касается самих людей, то тут и вовсе представляется нереальным провести длительные эксперименты в сколько-нибудь контролируемых условиях.)
Сканирование мозга участников исследования показало, что «урезанная», но всё же полноценная по питательным веществам диета «сохраняет» больший объёма серого вещества (справа) (фото Sterling Johnson).
Примерно 20 лет назад три группы американских биологов всё-таки решились и в 1989 году начали обширное исследование жизни макак-резус.
В течение всех этих лет учёные, конечно же, докладывали о промежуточных результатах, но полноценные выводы были сделаны только сейчас.
О них отчиталась в журнале Science одна из групп биологов. Ею руководил геронтолог Ричард Вайндрух (Richard Weindruch) из Национального центра по изучению приматов (National Primate Research Center) университета Висконсина-Мэдисона. Он и его коллеги работали с колонией макак-резус, состоявшей из 76 особей.
Исследователи начали изучение с 30 макак-резус в возрасте от 7 до 14 лет (что считается началом взросления у данных обезьян). В неволе эти животные живут в среднем до 25-27 лет, однако отдельные долгожители протянули и до 40 лет.
В 1994 году к первой группе присоединились ещё 46 обезьян.
В чём состоял столь длительный эксперимент? Одной половине макак-резус учёные позволили питаться всем чем угодно (эти особи составили контрольную группу). Второй половине они «урезали» 30% калорий (постепенно в течение первых трёх месяцев, а затем поддерживали на этом уровне всю жизнь). При этом биологи не забывали подкармливать «худеющих» макак-резус витаминами и минералами, которые они недополучали из-за своей вынужденной диеты.
В остальном всех животных содержали в равных условиях: каждого из них обследовали (раз в шесть месяцев) и проводили индивидуальное лечение (в том числе стоматологическое). «Страдающим от диабета кололи инсулин, также проводились операции по удалению обнаруженных раковых опухолей», — рассказывает один из авторов исследования Рики Колман (Ricki Colman). (Все эти манипуляции способствовали дальнейшему переносу полученных выводов на людей.)
К нынешнему году большинство обезьян достигли своей старости (то есть их возраст перевалил за 25 лет), и исследователи получили возможность говорить о долгосрочном влиянии ограничений в еде на жизнь приматов.
Серыми штрихами показаны случаи заболевания теми или иными недугами у двух групп обезьян. Синей линией показана контрольная группа, красной – сидящая на диете. Шкала внизу – годы (иллюстрация Science).
Оказалось, что на данный момент до сих пор живы 64% «худеющих» и лишь 45% обычных макак-резус (итого 33 особи). От болезней, связанных со старением (сердечнососудистые заболевания, рак, диабет, атрофия тканей головного мозга), в контрольной группе умерло в три раза больше особей, чем в той, что сидела на «урезанной» диете (14 против 5 соответственно).
Кроме того, другие семь контрольных и девять постящихся особей погибли по разным, не связанным с образом жизни причинам (например от каких-либо серьёзных травм или последствий применения анестезии).
Далее: обычная диета спровоцировала у обезьян из контрольной группы пять случаев заболевания диабетом и 11 случаев появления предрасположенности к диабету (уровень глюкозы в крови выше нормы). В то же время их «голодающие» собратья до сих пор полностью здоровы. «На данный момент мы наблюдаем полное предотвращение болезни», — рассказывает Вайндрух.
Диета также уменьшила на 50% вероятность появления сердечнососудистых заболеваний и опухолей.
Неудивительно, что «худеющие» макаки-резус имели меньший вес — учёных заинтересовало другое: результаты магнитно-резонансного сканирования показали, что количество серого вещества в их мозгу превышало таковое у контрольной группы.
Так выглядят престарелые животные: A и B – из контрольной группы, C и D – из группы с ограниченным рационом питания (фото Science).
«Объёмы отдельных участков мозга с возрастом практически не изменились. Это явление нельзя назвать повсеместным. Однако данное открытие определённо поможет нам определить, влияет ли диета на потерю нейронов», — поясняет нейробиолог Стирлинг Джонсон (Sterling Johnson).
Несмотря на то что нетронутыми оказались области, отвечающие за регуляцию движений, а также за память и решение определённых задач, американцы пока не могут сделать выводы о последствиях такого различия. Дело в том, что они ещё не сравнивали познавательные способности выживших животных.
«На данный момент мы можем говорить лишь о наблюдаемых различиях объёма участков мозга, вероятно, связанных с рационом питания», — добавляет Джонсон.
Итак, основной вывод учёных таков: диета делает жизнь длиннее и лучше. То есть ограничение калорий не только замедляет процесс старения, но и отдаляет появление старческих болезней, связанных с неизбежными возрастными изменениями (риск уменьшается втрое, отмечают учёные в пресс-релизе университета).
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.