Экипировка «от кутюр»

В последнее время появляется все больше оснований полагать, что вскоре российская армия обретет «новый облик» — в буквальном смысле слова.

Первые сообщения о переговорах между Министерством обороны и французской компанией Sagem по поводу покупки экипировки «пехотинца будущего» FELIN появились 25 августа. Однако уже 26 августа начальник Генштаба Вооруженных сил генерал армии Николай Макаров заявил: «Мы хотим приобрести минимальное количество, может быть, восемь комплектов всего, сравнить с нашей экипировкой».
Это заявление вызывало сомнения уже изначально, а с течением времени поводов для недоверия становилось все больше. Так, недавно между российским концерном «Созвездие» и французской Thales было подписано соглашение о «совместной разработке» интегрированных систем управления и средств связи тактического звена (напомним, что под «совместной разработкой» зачастую подразумевается отверточная сборка). И хотя главным подрядчиком по FELIN является Sagem, именно Thales производит для него тактические радиостанции PR4G VS4. Похоже, что электронную часть новой экипировки (МП БИУС) для российских войск будут производить в кооперации с иностранцами… возможно, весьма «отверточной». Между тем, электроника жестко увязана со снаряжением в целом – скажем, западные шлемы несовместимы с российскими средствами связи и наоборот.

Существуют и другие признаки того, что импорт экипировки не ограничится «восемью комплектами». Хотя планы Минобороны по поводу закупок держатся в тайне, научно-исследовательские работы по СИБ закрываются со следующего года. Кроме того, за последний год спрос на российские штурмовые бронежилеты резко упал. Так что у отечественных производителей и разработчиков средств индивидуальной бронезащиты (СИБ) нет поводов для оптимизма. Есть основания полагать, что в следующем году Минобороны начнет закупки СИБ импортного производства. В числе наиболее вероятных поставщиков называют всю ту же Францию и Германию (при всем своем электронном блеске, французы уступают в разработке «брони» немцам и американцам).

«IdZ „(Infanterist der Zukunft)

“Land Warrior»
Мотивы Минобороны вполне понятны. Напомним, что изначальный план работ по отечественному «солдату будущего» выглядел так:
I этап (1999-2000 годы) — развертывание серийного производства БКИЭ «Бармица» (Бармица-1);

II этап (2001-2005 годы) — разработка и внедрение в серийное производство комплекта экипировки 2-го поколения «Бармица-2»;

III этап (2006-2010 годы) — разработка и внедрение в серийное производство комплекта экипировки 3-го поколения «Ратник»;

IV этап (2010-2015 годы) — серийное производство комплекта экипировки «Ратник» и проведение НИОКР по дальнейшему его совершенствованию.
Отметим, что «Ратник» — это «симметричный ответ» FELIN, американскому Land Warrior и аналогичным западным разработкам. На практике же в России есть только БКИЭ «Бармица» (Бармица-1), причем назвать ее производство серийным язык не поворачивается – доля современных СИБ в войсках составляет 4%.

«Электронный компонент» отечественной экипировки будущего, разрабатывавшийся «Созвездием» комплекс «Стрелец», успешно прошел испытания, а в 2007-м было принято решение об оснащении им формируемых горных бригад в СКВО. Тогда же одно из оснащенных им подразделений с помпой совершило восхождение на Эльбрус. Однако, судя по всему, пятидневная война сильно поумерила оптимизм представителей Минобороны – напомним, что связь российских войск во время конфликта практически полностью рухнула под действием средств РЭБ американского производства. По-видимому, «Стрелец» тоже не избежал этой участи. Другой сомнительной опцией «Стрельца» является его чрезвычайно высокая стоимость – 1,5 млн рублей, что равно стоимости всего FELIN-а, включая средства защиты, одежду и т.д — при том, что французское вооружение во всем мире считается очень дорогим.
Ситуация с СИБ немногим лучше. Отечественное арамидное волокно Русар и Арус (аналоги кевлара) даже несколько лучше западного (примерно на 15%), но при этом стоит в 4-5 раз дороже ($200/кг против обычных $40-50). Сейчас в России сохранился только один производитель волокна (в Каменск-Шахтинске Ростовской области), и монополизм дает весьма специфические результаты. Кстати, подорожание арамидного волокна влияет не только на стоимость бронежилетов – оно используется, например, и в производстве «Тополей», феерический рост стоимости которых наблюдался все последние годы.
При этом потребности современного производства отнюдь не ограничиваются арамидным волокном. Так, использование бронекерамики и высокомодульного полиэтилена позволяет снизить массу защиты почти вдвое. На Западе уже налажено их масштабное производство при вполне приемлемой стоимости; высокомодульный полиэтилен производит и Китай. Что касается России, то здесь так и не смогли наладить серийное производство этих материалов со стабильными свойствами.



Результаты — вполне закономерны. Так, в апреле-мае 2009 года на Ржевском полигоне провели всесторонние испытания СИБ, захваченных в Южной Осетии. При этом, по заявлениям отечественных разработчиков, «ни один из образцов производства США, ЮАР, Израиля, Украины не показал преимущества над современными арамидно-композитными отечественными бронежилетами и шлемами».

Бронежилет украинского производства

Бронежилет PASGT-V американского производства
Увы, но «в переводе» это значит — в ходе испытаний западный «секонд-хэнд», попавший в Грузию, оказался практически равноценным новейшим российским разработкам.
Еще одним результатом нашего отставания является чрезмерная масса снаряжения. Так «полный» «Стрелец» плюс вполне архаическая Бармица-1 весят 35 кг против 26 кг FELIN. На практике масса снаряжения увеличивается еще больше – до совершенно астрономических величин.

Так, президент России Дмитрий Медведев, осматривая экипировку военнослужащих на полигоне «Раевский», обратил внимание на то, что полный комплект с учетом оружия, средств защиты и дополнительного оборудования весит от 40 до 60 кг. На вопрос президента о том, не тяжело ли, бойцы ответили «нормально».

Наконец, на сегодняшний день российская экипировка стоит дороже западных образцов.
Поэтому намерение Минобороны прибегнуть к импорту, особенно в условиях кризиса, может быть оправдано — в качестве временной и чрезвычайной меры. Однако складывается впечатление, что Минобороны собралось импортировать вечно. Иначе трудно объяснить закрытие НИР и фактическое прекращение попыток наладить собственное производство бронекерамики и высокомодульного полиэтилена. Далее — очевидно, что важнейшей целью является скорейший переход от закупок к лицензионному производству, однако в случае с СИБ не видно никаких признаков того, что Минобороны собирается работать в этом направлении. Наконец, абсолютная непрозрачность намерений МО наводит на неприятные размышления – не получим ли мы вместо новейшей экипировки, закупки которой действительно имеют некоторый смысл, откровенный секонд-хэнд?
Евгений Пожидаев
Справка:
FELIN – Fantassin a Equipement et Liaisons Integres («Интегрированные оборудование и средства связи пехотинца»). В состав экипировки, кроме обычной штурмовой винтовки FAMAS, входят новые СИБ с улучшенными характеристиками, камуфлированные куртка и брюки, удароустойчивый персональный компьютер, радиостанция, приемник GPS с набором цифровых карт местности, нашлемный информационный дисплей, оптические системы – в том числе и прицельные. В качестве источников питания для электроники используются два литий-ионных аккумулятора (продолжительность
непрерывной работы без подзарядки —24 часа).

Работа над программой была начата в первой половине 1990-х годов, и в 1997–2000 годах прототипы разрабатываемого в ее рамках оборудования прошли фазу демонстрационных испытаний. В начале 2000 года были проведены полевые испытания основных элементов комплекта: одна группа военнослужащих была оснащена FELIN, в то время как другая использовала традиционные снаряжение и вооружение. Члены первой группы вышли победителями из всех испытаний и организованных учебных боев. При этом они использовали «старые» модификации комплекта, имевшие по сравнению с нынешними FELIN значительно большую массу и ухудшенные характеристики оборудования – за последние девять лет электроника несколько… прогрессировала, как, впрочем, и СИБ.
Запланированный срок постановки комплекта на вооружение – 2009 год.
  • 0
  • 28 октября 2009, 10:00
Обязательно разместите ссылку в своем блоге, форуме или социальной сети:

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.