Ген Бога


Массовое крещение в Бразилии.
Теория происхождения религии — таков (ни больше, ни меньше) научный результат раскопок, которые ведут в мексиканской долине Оаксака археологи Джойс Маркус и Кент Флэннери.
15 лет исследований продемонстрировали изменения, которые на протяжении веков претерпели религиозные верования обитателей долины. Археологи нашли площадку, на которой в VII тысячелетии до нашей эры исполняли ритуальные танцы охотники. Затем алтари, на которых в XV—XVI веках до нашей эры поклонялись духам предков местные земледельцы. Ну и наконец, храм, воздвигнутый уже в I веке нашей эры, в эпоху зарождения государства. Сложная конструкция храма свидетельствует о накопленных к тому времени познаниях в астрономии.

обряд последователей культа Марии Лионза в Венесуэле
Эти и другие находки позволяют по-новому взглянуть на религию и лучше понять, почему она существует во всех культурах и участвует в жизни общества на всех стадиях его развития. Ученые утверждают: религия является атрибутом высокоорганизованных форм поведения и возникла в результате эволюции и естественного отбора. Потребность в ней была заложена в устройстве нашей нервной системы еще до того, как ареал обитания человеческой расы расширился за пределы Африки.
Раскопки наверняка вызовут скандал. Идея о том, что возникновение религии обусловило определенное эволюционное преимущество вряд ли понравится атеистам.
Одновременно мысль, что для человеческого разума естественно верить в богов, вызовет возмущение верующих. Ведь если религия — потребность разума, значит Бог (или боги) тут ни при чем?
Однако при более пристальном рассмотрении становится понятно, что эволюционный взгляд на религию не угрожает ни верующим, ни атеистам. Он не подтверждает и не опровергает существования богов. Если верующий соглашается, что человеческое тело сформировалось в процессе эволюции, что мешает ему согласиться с аналогичным взглядом на формирование психики? Роль эволюции в данном случае сводится к формированию у человека генетической предрасположенности к усвоению преобладающей в данном обществе религии. Точно так же он усваивает язык. Собственно же материал для усвоения предоставляет не генетика, но культура.
Преимущества в борьбе за выживание, которые обеспечивает религия, нагляднее всего демонстрируют сообщества, живущие охотой и собирательством. Основной элемент ритуалов таких сообществ — коллективные танцы, зачастую длящиеся всю ночь. Непрекращающееся ритмическое движение приводит участников к экзальтации, заставляет их пережить эмоциональное единство с коллективом и помогает разрешать конфликты.
50 тысяч лет назад наши предки жили небольшими группами, еще не разделившимися на классы. Во главе групп стояли старейшины или вожди. Религия в таком обществе выполняла роль невидимой власти. Она сплачивала людей и побуждала их ставить общественные потребности выше собственных интересов. Страх наказания свыше заставлял людей соблюдать правила общежития и считаться с интересами других членов общества. Понятно, что таким образом сплоченные религией группы получали преимущество перед теми, в которых этот фактор отсутствовал. В результате мутация, ответственная за склонность к участию в ритуалах, закрепилась в геноме человека. В процессе естественного отбора ген, помогающий его носителю оставить больше жизнеспособного потомства, постепенно стал встречаться в популяции все чаще.
Дальше ученые сталкиваются с двумя версиями процесса естественного отбора: на уровне групп и отдельных индивидов. Чарльз Дарвин выступал за теорию индивидуального отбора, но в последнее время идея отбора на уровне групп получила двух влиятельных сторонников в лице ученых Дэвида Слоуна Уилсона и Эдварда Уилсона. Оба считают, что в сравнительно недавний период эволюции человека имели место два фактора, действие которых усиливало роль отбора на уровне групп. Одним из этих факторов является эгалитарный характер обществ охотников и собирателей. Это приводит к сходству поведения составляющих общество индивидов и дает носителям альтруистических генов преимущественный шанс передать их потомству. Другой фактор — ожесточенное соперничество между группами, преимущество в котором было на стороне тех, где поведение индивидов определялось альтруистическими установками и религией.
Согласно новому взгляду, склонность к принятию родовой религии настолько прочно закрепилась в нервной системе человека, что сохранилась, при переходе к оседлому образу жизни 15 тысяч лет назад. Оседлость привела к возникновению более крупных, иерархически устроенных обществ, правители которых использовали религию для обоснования своей власти. Кроме того, религия облегчала переход к требовавшим новых навыков и новых форм организации труда различных видов хозяйствования (например, земледелия).
Религию часто обвиняют в том, что она преследует инакомыслие, забывая воздать ей должное за то, что она исправно выполняет важнейшую функцию скрепления социальной ткани общества. Возможно, однако, что религия не заслуживает ни осуждения, ни похвалы. Она укрепляет единство общества, но далее уже само общество и его руководители несут ответственность за то, обернется это единство добром или злом.
Николас Уэйд
  • +1
  • 23 ноября 2009, 10:21
Понравился материал? Тогда поделитесь им со своими друзьями, отправив им ссылку:

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.