Удивительно, но с точки зрения науки любовь — это химическая реакция. В Оксфордском словаре любовь описывается как интенсивное чувство глубокой симпатии и привязанности к какому-либо лицу или вещи. Давайте же разберемся более подробно.
Исходя из научной версии, есть три отдельных категории любви, причем у каждого из них есть своя особенность и научное объяснение: страсть, увлечение и привязанность.
Страсть возникает в самом начальном этапе, когда мы хотим получить в первую очередь сексуальное удовольствие от партнёра. Так работают наши гормоны. Кровоток в зоне удовольствия мозга остаётся на высоком уровне и тогда, когда мы чуть привыкаем к объекту влечения. На втором этапе человек меньше склонен к взрывам эмоций, однако ощущает себя чрезвычайно комфортно в обществе любимого. Далее следует третья «любовная фаза», при которой мы чувствует глубокую привязанность к близкому. Мы ощущаем необходимость в постоянном присутствии «второй половинки».
Так давайте-же рассмотрим каждый этап более подробно:
Первое — это страсть, то, что мы обычно называем влюблённостью. Оказывается, это состояние, когда нами движут половые гормоны тестостерон и эстроген. У нас возникает желание постоянно видеть объект обожания, внезапно пропадает сон и аппетит.
Кроме того, когда нас привлекает другой человек, он занимает все наше сознание, нас преследуют навязчивые мысли о возлюбленном, страстное желание быть с ним, ревность и многие другие чувства. Мы игнорируем других людей, мы можем даже разбросить свою работу-учебу, или наше здоровье. Мы влюбляемся.
При виде возлюбленного ладони начинают потеть, дыхание учащается, а некоторые люди начинают даже заикаться. Все это можно объяснить очень простой цепочкой. Гормоны спровоцировали наш мозг на выработку химических веществ. Серотонин, норадреналин, заставили нас волноваться, а допамин принес неимоверное чувство счастья.
Собственно эти вещества и есть любовь. Серотонин присутствует в шоколаде и клубнике, поев их можно слегка «осчастливиться». Наверное, многие из Вас замечали это. Некоторые люди становятся даже этакими «любовными наркоманами». Они нуждаются в постоянной любви, состоящей из страстных коротких связей. Каждая новая связь даёт им свежий выброс «любовных наркотиков» и чувство не проходящей эйфории.
Влюбленность также важна для продолжения рода. Благодаря ей мы испытываем удовольствие, когда видим привлекательное лицо, это доказывает анализ химических веществ в мозге. Пик возбуждения наступает, когда привлекательный человек смотрит непосредственно на нас, и когда он улыбается.
Тесты, проведенные на этой стадии, показали высокий уровень химического вещества, схожего, по структуре, с амфетамином. Это объясняет, почему некоторые люди описывают эту стадию как вспышку волнения, совпадающую с другими амфетамино-подобными признаками типа увеличения сердечной активности, мысленный поток, потеря аппетита, нарушение сна.
Ученые предполагают, что стадия влюбленности длится от 18 месяцев до трех лет однако она может длиться и дольше, если есть реальный барьер во взаимоотношениях, например, если один партнер женат или влюбленные живут на разных континентах, или у них разный распорядок в работе. Барьеры продлевают романтическую любовь и делают ее наиболее интенсивной. Столь короткий период можно объяснить адаптацией организма к химическим веществам с последующим прекращением их выработки. Это может объяснять, почему некоторые люди непрерывно ищут новые любовные интриги. По ошибке, они полагают, что найдут «постоянного партнера».
На втором этапе любви возникает чувство привязанности, сменяющая влюблённость. Два различных гормона контролируют наступившую стадию любви – окситоцин и вазопрессин.
Окситоцин усиливает взаимную связь влюблённых, закрепляет её. Он также является одним из веществ, отвечающим за схватки во время родов и процессом оргазма. Чем больше секса происходит у любящих друг друга людей, тем более крепкой является их связь.
Вазопрессин контролирует моногамию. По статистике, лишь только около трёх процентов млекопитающих являются моногамными, то есть спариваются с одним партнёром всю свою жизнь. Люди не являются исключением и постоянно ищут нового партнёра. Количество вазопрессина в коре головного мозга неразрывно связано с верностью партнёра. Путем экспериментов доказано, что если искусственно подавлять количество вазопрессина в организме мужчины, то он быстро потеряет интерес к партнёрше.
Особенность формирования привязанность состоит в том, что она возникает не сразу, лишь со временем. Можно влюбиться с первого взгляда; привязанность же возникает постепенно, когда на протяжении какого-то достаточно длительного периода времени существует постоянство реакций другого человека. Это постоянство и создает ощущение, что есть кто-то, кто и дальше будет доступен.
Как показали исследования, стиль привязанности оказывает влияние на взаимоотношения человека с другими людьми, а также на его самооценку. Стили привязанности связанны с выбором партнера и стабильностью любовных отношений.
Третий этап любви — при котором мы чувствует глубокую привязанность к близкому. Мы ощущаем необходимость в постоянном присутствии «второй половинки». Это и есть основа продолжительного романа, который нередко заканчивается созданием семьи. Чувство безопасности и благополучия в обществе любимого вызывают гормоны эндорфин, вазопрессин и окситоцин.
А когда-же человек теряет своего партнера (будучи еще под действием влюбленности) то наступает состояние подобное наркотической Ломки и Депрессия: человека наполняет грусть, тоска, печаль, теряется интерес к жизни к общению….человек просто теряет связь с миром и видит все в серых тонах и не редко подобное толкает человека на суицидальный поступок.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.