Уходящий год был «богат» на трагические события, самыми громкими из которых стали авария на Саяно-Шушенской ГЭС, теракт на «Невском экспрессе» и пожар в Перми. В фокусе общественного внимания в 2009 году также находились такие темы, как громкие отставки чиновников, сложная ситуация на «АвтоВАЗе» и реформа вооруженных сил. Кроме того, активно обсуждались безработица в стране, смерть Майкла Джексона, футбольные матчи и закрытие Черкизовского рынка.
«Хромая лошадь» и соломенный потолок
Чудовищная трагедия в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», где в ночь на 5 декабря жертвами пожара и возникшей из-за него давки стали почти 150 человек, повергла Россию, пожалуй, в наибольший шок. Десятки людей до сих пор остаются в больницах.
Главная версия следствия — к возгоранию привели нарушения при использовании пиротехники в помещении, а также легковоспламеняемые конструкции и декоративные элементы клубы. «Хромая лошадь» была отделана «под конюшню», и для соответствия образу потолок был покрыт соломой.
В Интернете и СМИ, в том числе на сайте РИА Новости, появилась видеозапись момента начала пожара. На кадрах ведущий шоу вызывает в центр зала двух женщин и делает им комплименты, атмосфера веселая, но вскоре присутствующие замечают, что потолок горит и огонь распространяется очень быстро. Ведущий тем же веселым голосом — видимо, чтобы не вызвать панику, объявляет: «Мы горим!», — и просит всех выйти из зала. Но паника все же начинается, люди толкаются у узкого выхода.
После пожара по всей стране начались многочисленные проверки развлекательных заведений и мест хранения пиротехники, а ее применение стали ограничивать. В самой Перми произошли массовые увольнения и отставки, дошедшие и до краевого правительства, ушедшего в полном составе. Против главы регионального Госпожарнадзора Владимира Мухутдинова возбуждено дело по статье «халатность».
Саяно-шушенская катастрофа — опять виноват Чубайс?
Крупнейшая техногенная катастрофа в постсоветской России случилась в этом году на крупнейшей в стране гидроэлектростанции — Саяно-Шушенской. Трагедия унесла 75 жизней и подтвердила дурную репутацию августа, в 17-й день которого она произошла.
Экономические и энергетические потери так же масштабны, как и сама авария. Из-за выхода из строя всех гидроагрегатов и полной остановки ГЭС из объединенной энергосистемы Сибири выпали 4,3 ГВт, было ограничено электроснабжение крупных потребителей. Чтобы возместить выпавшие мощности, выработку электроэнергии увеличили практически все электростанции страны. Восстановление ГЭС обойдется в 40 миллиардов рублей и, предположительно, займет пять лет.
В Хакасии, где находится ГЭС, из бюджета 2009 года выпали 2,5 миллиарда рублей. В республике, привыкшей к дешевому электричеству в практически неограниченных количествах, уже подняли тарифы, а котельные переводят на угольную генерацию и восстанавливают дизельные станции — на случай перебоев с электроснабжением. На тот же случай пионерские лагеря подготовлены к возможному переселению людей, если кто-то останется зимой без тепла.
К катастрофе, по данным Ростехнадзора, привела совокупность причин — проектных, эксплуатационных и ремонтных. Среди лиц, причастных «к созданию условий, способствовавших аварии», назван экс-глава РАО «ЕЭС России», а ныне руководитель «Роснанотеха» Анатолий Чубайс и другие бывшие руководители российской энергетики.
Отставить нельзя помиловать
В этом году события, вызвавшие резонанс в российском обществе, закончились громкими отставками чиновников, многие из которых занимали свои посты долгие годы.
Так, например, после бойни в магазине «Остров» на юге Москвы, которую устроил в конце апреля майор милиции Денис Евсюков и в результате которой погибли три человека, а шестеро получили ранения, своего поста лишился главный милиционер столицы. Начальник ГУВД генерал-полковник милиции Владимир Пронин бессменно занимал эту должность с 2001 года. Президент России также подписал указ об освобождении от занимаемой должности начальника УВД по Южному административному округу ГУВД Москвы Виктора Агеева, под чьим руководством служил Евсюков, а глава МВД РФ Рашид Нургалиев — приказ об увольнении трех заместителей начальника УВД.
К отставкам чиновников привел и самый страшный в истории современной России пожар в пермском клубе «Хромая лошадь». На пятый день после трагедии правительство Пермского края заявило, что слагает полномочия в полном составе, глава администрации Перми Аркадий Кац подал в отставку, а губернатор края Олег Чиркунов заявил, что готов поставить перед президентом РФ вопрос о доверии. Большинство краевых министров пока работают в статусе исполняющих обязанности, но трое были отстранены от должности для обеспечения объективного расследования.
Изменения произошли и в ведомствах края. Лишились своих постов руководители краевых управлений Роспотребнадзора, Росимущества, Ростехинвентаризации. На период расследования от должности отстранены несколько чиновников администрации Перми.
Позже президент освободил от должности около 20 руководителей центрального аппарата и региональных управлений Федеральной службы исполнения наказаний РФ. Своих постов, в частности, лишились руководители управлений по Москве, Московской области, Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Забайкальскому краю. Причины столь масштабных кадровых изменений в указе президента не назывались, в пресс-бюро ФСИН пояснили, что кадровые перестановки связаны с подготовкой к масштабной реформе.
Между тем, незадолго до этого в столичном СИЗО «Матросская тишина» умер управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan, юрист фонда Hermitage 37-летний Сергей Магнитский, находившийся 11 месяцев в заключении по обвинению в уклонении от уплаты налогов. По предварительным данным, юрист скончался от сердечно-сосудистой недостаточности. Смерть Магнитского вызвала большой общественный резонанс и обострила дискуссию о необходимости совершенствовать тюремную медицину и сокращать число людей, которые ожидают приговора суда в СИЗО.
А деятельность управления ФСИН по Забайкальскому краю привлекала к себе внимание общественности в связи с делом Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которые находились в заключении в Чите. Оба бывших руководителя НК «ЮКОС» неоднократно жаловались на нарушения закона и плохие условия содержания в местах лишения свободы.
Также руководство России заявляло, что будут наказаны и виновные в катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС. Кадровые решения будут приняты после полного расследования всех обстоятельств аварии.
Кресла-убийцы из «Невского экспресса»
Во второй раз за последние годы террористы подорвали поезд «Невский экспресс», курсирующий между Москвой и Санкт-Петербургом. Если в прошлый раз, в августе 2007 года, никто не погиб, то новый теракт унес 27 жизней, ранены были почти сто человек. Среди погибших были известные люди — руководитель Росрезерва Борис Евстратиков и экс-вице-губернатор города, глава Российских автомобильных дорог Сергей Тарасов.
Бомба сработала поздно вечером 27 ноября, когда поезд находился на полпути из главной столицы в северную, на границе Тверской и Новгородской областей. Все погибшие находились в последнем вагоне, где после резкого торможения поезда не выдержали нагрузки крепления пассажирских кресел, которые вместе с сидевшими в них людьми бросило в конец вагона.
По данным СМИ, в поезде были удобные, но непрочные алюминиевые кресла немецкого производства, а в 2007 году, когда произошел первый теракт, — более прочные российские кресла, и тогда обошлось без жертв. Ространснадзор предписал «РЖД» приостановить эксплуатацию вагонов «Невского экспресса» и провести дополнительные испытания на безопасность.
Впрочем, «Невскому экспрессу» новые катастрофы не грозят — больше этот поезд ездить не будет. Это связано не с терактом, а с плановой заменой поезда на более быстрый «Сапсан», проделывающий путь между столицами за 3 часа 45 минут. Впервые новый поезд прибыл в Петербург 17 декабря.
«АвтоВАЗ»: чемодан без ручки
Автопром стал одной из наиболее пострадавших от кризиса отраслей во всем мире, а в России снижение спроса на автомобили больнее всего ударило по флагману традиционного легкового автомобилестроения — «АвтоВАЗу». Его долги, по подсчетам менеджмента предприятия, к концу 2009 года могут достичь 75 миллиардов рублей.
Российские власти неоднократно подчеркивали, что не допустят банкротства автогиганта, подкрепляя эти заявления беспрецедентными мерами господдержки. Весной 2009 года правительство РФ выделило «АвтоВАЗу» 25 миллиардов рублей, но предприятие быстро их исчерпало и снова обратилось за помощью. Власти РФ призвали акционеров автогиганта, в частности, альянс Renault-Nissan (Renault принадлежит 25% «АвтоВАЗа» — ред.) разделить бремя ответственности, иначе их доля будет размыта.
Иностранные партнеры не отказались, и в ноябре было подписано соглашение о реструктуризации предприятия и выделении ему еще 50 миллиардов рублей госпомощи, а также 300 миллионов евро в виде технологий от Renault-Nissan. Из-за финансовых проблем пришлось пойти на сокращение персонала — временно ненужными, по подсчетам руководства «АвтоВАЗа», оказались около пятой части сотрудников. Для их трудоустройства выделено порядка 5 миллиардов рублей, создаются специальные центры.
Первый этап реформы вооруженных сил
Минобороны России завершило к 1 декабря большинство оргштатных мероприятий, связанных с приведением Вооруженных сил РФ в новый вид. Предпринятые руководством ведомства и Генштабом меры позволили существенно упростить процессы управления ВС. В частности, ВВС России с 1 декабря включают семь оперативных командований, состоящих из авиационных баз и бригад военно-космической обороны.
Военная реформа стартовала осенью прошлого года и предусматривает реформирование военной структуры, реорганизацию органов центрального военного управления, сокращение офицерского и генеральского составов, ликвидацию института прапорщиков и мичманов, создание группировки быстрого реагирования.
Безработица зашкалила
В результате экономического кризиса официальная безработица в стране достигла рекордных отметок за 12-летний период. Если в сентябре 2008 года на учете состояло 1,2 миллиона безработных, то в апреле 2009-го уже 2,3 миллиона человек. Летнее затишье немного «сбило температуру», но лишь до 2 миллиона безработных на 1 декабря. При этом общая безработица в РФ за ноябрь увеличилась на 5% и достигла 6,1 миллиона человек.
По данным Минздравсоцразвития, работу в стране с начала кризиса потеряли почти 854 тысячи человек, из них было трудоустроено вновь чуть более 235 тысяч.
Майкл жил! Майкл жив! Майкл будет жить!
Скандалы преследовали его всю жизнь — скандалом эта жизнь 25 июня этого года и закончилась. Майкл Джексон умер внезапно, накануне грандиозных лондонских гастролей, и даже 70 дней спустя, когда его тело, после нескольких вскрытий, нескольких масштабных прощаний и бесчисленных скандальных репортажей наконец было предано земле, никто не верил, что худощавый, бледнолицый король поп-музыки действительно покинул этот мир. Не успели новости об остановке сердца кумира разлететься по свету, как его поклонники уже провозгласили: «Майкл жив! Он ушел от журналистов и сплетен. Он теперь инкогнито».
И хотя коронер Лос-Анджелеса официально констатировал смерть Джексона, назвав ее к тому же убийством, закрытый золотой гроб, предъявленный собравшимся на торжественное прощание, дал повод для очередных сплетен и домыслов. Подобно Ленину, Цою и Пресли Джексон стал вечно-живым мифом; даже после смерти он продолжил получать награды, а его имя, как ни в чем не бывало, фигурирует на афишах и обложках: просто теперь все это называется «данью памяти».
Футбольный коллапс
Команда Гуса Хиддинка по ходу группового отборочного турнира проиграла только основному сопернику — команде Германии, но сделала это дважды (1:2 в гостях и 0:1 дома). Заняв второе место, россияне в стыковых матчах попали на команду Словении, что вызвало в стране малосдержанный оптимизм. Он не поуменьшился и после того, как в Москве была зафиксирована довольно трудная победа хозяев со счетом 2:1. А вот 0:1 в Мариборе при бледной и недисциплинированной игре бронзовых призеров Евро-2008 стали холодным душем на головы футбольных любителей: сборная России на мировое первенство в ЮАР не едет.
В настоящее время самым подходящим определением того, что происходит в российском футболе, является выражение «переходный период»: новый контракт с Гусом Хиддинком не подписан, сам главный тренер ждет, кто станет главой Российского футбольного союза (РФС), а расстроенные неудачей команды журналисты и депутаты пытаются найти причины в недостаточно ответственном, по их мнению, отношении футболистов к своей работе. Все идет к тому, что история российского футбола в 2010 году будет писаться новыми людьми с чистого листа.
Закрылась главная «барахолка» страны
Черкизовский рынок, который с 1990-х годов был крупнейшей «барахолкой» Москвы, 29 июля 2009 года закрылся из-за нарушений санитарных и пожарных норм. На «Черкизоне» обнаружили опасную для здоровья контрабанду, в том числе детские товары. Опасный контрафакт решено уничтожить. С рынка было вывезено более 60 тысяч тонн грузов, сам рынок будет снесен.
После закрытия рынка возникли неизбежные проблемы с «человеческим фактором». Десятки тысяч торговцев лишились рабочих мест, став «чумой» для жителей московских окраин и Подмосковья — СМИ то и дело писали о появлении «новых Черкизонов». Продавцы даже пытались вернуться на Черкизовский, но безуспешно.
Высший арбитражный суд 15 декабря признал право федеральной собственности на всю землю под закрытым Черкизовским рынком — порядка 66 гектаров. На этом месте планируется построить до 1 миллиона квадратных метров жилья.
Это главные события большой страны. Но, у каждого в уходящем году произошли события не меньшей величины и значимости. Давайте ими поделимся. Может быть не все так плохо.
С наступающим Вас Новым 2010 годом. Успехов и благополучия в новом году!
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.