Российские миллиардеры

О том, кто такой Артем Тарасов СССР узнал в 1988 году во время выпуска программы «Взгляд», которая считается одним из символов перестройки. Журналист Политковский говорил о том, что в студии находится первый легальный советский миллионер, зарплата которого за месяц составляет 3 миллиона рублей. В качестве доказательства гость предъявил партбилет, где было указано, что сумма взноса уплачена именно с такой зарплаты.
Совершенно неожиданно гость называл свое имя — Артем Тарасов, председатель одного из Московских кооперативов, и при этом он разворнулся к камере лицом.


Это был экспромт, о таком повороте заранее не договаривались.

Естественно, это вызвало шок в советском обществе и волну обсуждений в СССР. Кооператив Тарасова был закрыт, счет заморожен. Тарасов был вынужден уехать в эмиграцию в Лондон в начале 1991 года. На ПМЖ в Россию он вернулся только в 2003. Так объявился первый.

Сегодня СМИ следит за теми, в чиьх руках собраны уже миллиардные состояния. По рейтингу журнала Forbes список миллиардеров России 2009 выглядит следующим образом:

1. Михаил Прохоров, 43 года — 9,5 млрд $
2. Роман Абрамович, 42 год — 8,5 млрд.$
3. Вагит Алекперов, 58 лет — 7,8 млрд.$
4. Владимир Лисин, 52 года — 5,2 млрд.$
5. Александр Абрамов, 50 лет — 4,4 млрд.$
Чуть подробнее хотелось бы остановиться на первых трех персонах этого списка.
Итак, номер 3 — Вагит Алекперов.



Начало 70-х, нефть становится фундаментом российской экономики. В 1974 Вагит Алекперов заканчивает Бакинский нефтехимический институт. Сразу же после школы он пошел работать оператором бурения, к 5 курсу у него уже был высший разряд бурильщика (помните как команда бурильщиков из «Армагеддона» во главе с Брюсом Уиллисом, только он лично мир пока от катастрофы так и не спасал).
За несколько лет Алекперов дослужился до должности гендиректора объединения «Когалымнефтьгаз», а в 1990 стал заместителем министра топлива и энергетики. В 1991, во время путча, начальник Алекперова поддержал ГКЧП и вылетел с должности, соответсвенно мы понимаем, кто теперь был назначен во главе министерства. В 91-м он превращает уже свое министерство в государственную компанию «Роснефть», которая объединила большинство сибирских месторождений и только три из них были выведены в отдельную структуру — «Лангепас», «Урай», «Когалым» — по первым буквам получилось название «ЛУКОЙЛ».
Что такое «ЛУКОЙЛ» сегодня никому уже объяснять не нужно.
Следующий в списке — Роман Абрамович.



Начиная читать биографию того или иного известного (читай знаменитого, состоятельного) человека (актера, режиссера, политика, бизнесмена) в 80% случаев можно быть увереным, что у него было несчастливое (по меркам общества) детство. Мама умерла, когда ему был год, отец погиб через несколько месяцев. Воспитывался Роман дядей. У бабушки в Москве он закончил школу, на вступительных в ВУЗ провалился и уехал в родную Ухту. Полгода в местном институте, который Абрамович бросил и ушел в армию. После демобилизации начались раздумья о том, что делать дальше.
Открывая первый в своей карьере бизнес будущий миллиардер не подозревал, что ждет его дальше. Во время работы в кооперативе «Уют» завязалось несколько важных знакомств и произошла смена деятельности Абрамовича — от торговли бижутерией и игрушками к заключению контрактов на поставку нефти.
Что дальше? Дальше Березовскому понадобился человек, разбирающийся в операциях с нефтью, и им стал Роман Абрамович в свои 29 лет. Ельцин подписал указ о создании «Сибнефти», Абрамович поначалу был там на скромной должности главы московского представительства, но сыграли свою роль новые знакомства с высшими государственными чиновниками, которые потом переросли практически в дружбу.
В 2000-м Березовский встал в оппозицию Путину, ему пришлось продать активы и уехать из страны. Активы купил кто бы вы думали? Абрамович. Па-бам! Вот он, самый богатый бизнесмен России и один из 20 самых богатых людей планеты. Он уже практически не вел дела в России — лондонская жизнь, футбольные клубы, переведеные за границу активы.
И, наконец, номер один на сегодня — Михаил Прохоров.



Год этого человека расписан по месяцам — Лазурный берег, Сардиния, Дубай, Альпы, Куршевель…
Михаил Прохоров — ребенок из семьи хороших родителей, про таких говорят — «родился в нужное время и в нужном месте». Московский институт международных отношений в СССР был особым ВУЗом страны, здесь готовили дипломатов. В 1983 на факультете международных экономических отношений здесь учились Олег Касьянов, Владимир Шматович, Дмитрий Ушаков («Агрос»), а также Михаил Прохоров и Александр Хлопонин. Получив диплом Прохоров стал работать в Международном банке экономического сотрудничества, начальником стал Владимир Потанин (мир тесен!).
К концу 80-х бывшие министерства предвращаются в акционерные общества, а бывшие государственные банки становятся коммерческими банками. Потанин и Прохоров решили не отставать и на основе внешнеторговых банков СССР появляются два новых: «ОНЭКСИМ-банк» и МФК. Первым руководит Потанин, вторым — Прохоров и Хлопонин. Московские банкиры — это отдельное силовое напрвление, вся троица стала очень состоятельными людьми, и если Хлопонин в 90-х ушел на госслужбу (сегодня его карьера продолжается, только вчера получил новое назначение), то Прохоров — с головой в бизнес.
13 апреля 1996 года произошел переломный момент в судьбе Прохорова. Распоряжением правительства он был назначен членом совета директоров тогда еще государственного «Норильского никеля», производителя никеля и металлов платиновой группы. Далее Онэксим-банк приобрел РАО «Норильский никель», нефтяную компанию СИДАНКО, кусок Новолипецкого металлургического комбината и большую часть Северо-Западного морского пароходства. Все эти «флагманы экономики» обошлись предприятию Прохорова и Потанина примерно за треть своей реальной стоимости, сделав друзей-бизнесменов богатейшими людьми России.

Вот так вот, все как-то не спроста выходит. Что влияет на такой карьерный рост? Семья, трудоспособность, везение и умение оказываться там, где надо или просто какое-то врожденное чутье ситуации, умение рисковать? Cамый частый ответ будет — важно всё. Значит ли это, что миллиардер — это судьба?
  • +1
  • 22 января 2010, 13:00
Понравилась статья? Тогда отправьте ссылку на нее своим другьям!
А если не понравилась - своим недругам! ))

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.