Переход на летнее время организован для экономии энергии. Однако исследование, проведенное в США, показывает, что приводит он ровно к противоположному эффекту: бессмысленным энергозатратам. А виноваты во всем… кондиционеры. В исследовании, проведенном экономистами во главе с профессором Мэттью Котченом (Matthew Kotchen), рассматривалась ситуация в американском штате Индиана. Он насчитывает в себе 92 округа, но вплоть до 2006 г. лишь в 15 из них было принято переводить стрелки, остальные круглый год жили по одинаковому времени (штат этот, в основном, фермерский, и для них эти проблемы не слишком актуальны). Наконец, 4 года назад законодатели штата решили покончить с «устаревшими» реалиями и решили, что отныне все до единого округа будут переводить стрелки на зимнее и летнее время. Точнее говоря, чтобы все заинтересованные лица успели адаптироваться, начало всеобщего перехода было отложено – до нынешней весны, 2010 г.
Этой уникальной ситуацией и воспользовалась группа Мэттью Котчена, решив тщательно и на конкретном примере исследовать реальную пользу от перевода стрелок. Начиная еще с 2007 г. они
отслеживали показания более чем 7 млн электрических счетчиков в Индиане, снимая показания каждый месяц, с тем, чтобы сравнить эти данные с тем, что получится в результате перевода стрелок.
Те 15 округов, которые переводили их и раньше, послужили отличной контрольной группой – для них ничего не изменилось – а остальные стали группой экспериментальной, на которых и можно было проследить влияние перевода стрелок на расход энергии.
Результат получился, прямо скажем, неожиданный. Потребление электричества в округах увеличилось: после принятия системы зимнего/летнего времени домовладельцы заплатили за него в общей сложности на 8,6 млн долларов больше.
По мнению авторов работы, связано это с тем, что хотя вечернее потребление энергии действительно снизилось, утреннее возросло куда существеннее. Необходимость вставать зимой на час раньше привело к более активному использованию нагревателей и кондиционеров холодными утрами – тогда как вечерами дома более прогреты, и лишний час бодрствования не требует интенсивного прогрева помещений.
Исследование это – не первое, которое ставит под сомнение эффективность перехода на зимнее время. К примеру, аналогичные результаты получили в 2007 г. ученые в Австралии. Стоит сказать, что официальному введению практики перевода стрелок также предшествовали серьезные исследования – в США они проводились в 1970-х, и тогда экономия энергии подтверждалась. Однако теперь ситуация иная: ученые связывают изменение с куда большим распространением кондиционеров. Так что летом, придя в раскаленный дом вечером, люди включают их, чтобы создать прохладу, а зимой, проснувшись холодным утром, — чтобы подогреть комнаты. Это и порождает избыточные энергозатраты.
Выход из положения нашел канадский инженер-связист по имени Сэндфорд Флеминг (Sandforf Flemming), много лет работавший на железной дороге. Он предложил ввести Универсальное координированное время (UTC) и разделить земной шар на 24 сектора по 15 градусов в каждом, установив в каждом из них собственное единое время. Это решение позволяло значительно упростить расчет временных поправок: разница между двумя часовыми поясами всегда оставалась кратной целому часу. При этом отклонение от естественного солнечного времени не должно было превышать 30 минут. В США приняли идею в 1883 г., а год спустя соглашение о часовых поясах подписали еще 26 государств. Было решено, что границы поясов не обязательно должны проходить строго по меридианам – в целях удобства они согласуются с государственными и административными границами. Поэтому в некоторых регионах, живущих по поясному времени, отклонение от времени солнечного может достигать часа и более. В наши дни бóльшая часть мира живет именно по поясному времени – просто потому, что это удобно.
Чтобы не вводить местное время для каждого градуса долготы, поверхность Земли условно поделена на 24 часовых пояса. Существуют страны и области (Иран, Афганистан, Индия, Непал, Мьянма и т.д.), в которых местное время отличается от стандартного пояса на дополнительные 30 или даже 45 минут. Карту часовых поясов можно во всех деталях изучить на сайте
Синим цветом обозначены страны, использующие переход на зимнее время. Оранжевым – страны, отменившие этот переход; красным – страны, никогда его и не вводившие
Русский путь
Между тем Россия, как обычно, шла своим уникальным путем. До революции вся Россия жила по солнечному времени – просто потому, что возможный переход к поясной системе воспринимался царским правительством как «потрясение основ» и «попрание святой самобытности». В 1918 г. советское правительство ввело в стране поясное время, выделив на территории СССР 11 часовых поясов. В 1931 г. был издан декрет, переводящий время на 1 час вперед относительно поясного – в целях экономии электричества. В 1981 г. в дополнение к «декретному времени» был установлен также летний перевод стрелок еще на 1 час вперед. В 1991 г. декретное время было отменено на всей территории Союза, однако уже через несколько месяцев восстановлено вместе с сезонным переводом стрелок. Этот порядок сохраняется у нас и поныне. С учетом того, что среднестатистический человек встает в 7 утра и ложится в 11 вечера, он может показаться вполне разумным. Однако действительность несколько сложнее, чем выглядит на первый взгляд.
Действительно, летний перевод стрелок снижает прямые затраты на освещение, однако насколько именно, никто толком не знает. Летом потребление электричества в любом случае меньше, чем зимой – в первую очередь потому, что на обогрев энергии тратится значительно меньше. Поэтому оценить экономический эффект летнего времени оказывается очень непросто. По приблизительным оценкам, сделанным РАО ЕЭС, перевод стрелок позволяет экономить ежегодно около 4,4 млрд. киловатт-часов. На самом деле эта цифра очень невелика – на каждого жителя получается 26 кВтч, или 3 Вт в час – меньше допустимой погрешности измерения мощности лампы накаливания. А в пересчете на деньги выходит, что каждый из нас экономит на освещении не более 2 руб. в месяц (в ценах 2007 года).
Между тем перевод стрелок сам по себе сопряжен с весьма существенными тратами. Взять хотя бы пассажирские поезда, которым раз в год приходится стоять на перегоне лишний час, чтобы прибыть на место назначения точно по расписанию. Этот час теряют впустую и пассажиры, и железная дорога.
В связи с насильственным нарушением устоявшегося биологического ритма, у некоторых людей после перевода времени ухудшается сон и падает работоспособность. Все это ведет к значительным убыткам, которые должны с лихвой перекрывать прямую экономию на освящении. Вообще с медицинской точки зрения летнее время является безусловным злом. В течение нескольких дней после перевода стрелок медики отмечают значительное увеличение числа инфарктов, инсультов, самоубийств и разнообразных аварий, а это значит, что за весьма сомнительную экономию электричества нам приходится платить человеческими жизнями.(это утверждение пока вызывает вопросы. прим. Irkinn)
Интересно, что практика перевода стрелок вовсе не так распространена, как принято считать – летнее время существует лишь в 29% стран мира. От него отказались практически все государства, возникшие на месте бывшего СССР (включая все прибалтийские страны), а также такие индустриальные гиганты как Япония и Китай. По всей видимости, и нам давно следует сделать то же самое. Другое дело, что лишний светлый час вечером сам по себе должен играть вполне позитивную роль, ведь он ведет к более полному охвату светового дня, а значит, приближает нас к более естественному биологическому ритму.
Поэтому наиболее оптимальным решением представляется возврат к декретному времени, которое бы опережало поясное на один час – и летом, и зимой, без всякого перевода стрелок.(спорный факт. прим. Irkinn)
Комментарии:
корифей:
На фоне разговоров о какой-то непонятной выгоде от перехода на летнее время, которую НИКТО НИКОГДА НЕ ощущал и не видел в каком-либо реальном выражении.
Фармацевтические компании прекрасно ощущают приток прибыли в первые недели после перехода на летнее время. Весной на ослабленные организмы людей сваливается дополнительный часовой недосып. В результате поликлиники и аптеки получают дополнительный приток клиентов, потребление медикаментов лавинообразно возрастает. Речь идёт о суммах, которые позволяют даже блокировать прохождение законов об отмене этого идиотского перевода времени в законодательных органах самого высокого уровня.
Продавцы цветов боготворят 8 марта. Этот день приносит им до35% годовой выручки. Фармацевтические монстры боготворят праздник перехода на летнее время.
Ну что — осталось желание дальше спорить о пользе этого безобразия.
Борис:
Речь не только о летнем времени, но и о «декретном». Какая от него польза? Да никакой! Допустим, с декретным временем человек встаёт в 7, ложится в 11. Если б не было декретного времени, он вставал бы в 6 ложился бы в 10. Ну и что такого? Если и телевидение, и заводы работали бы без декретного времени, то разницы абсолютно никакой, а на какую именно цифру указывают стрелки — человеку всё равно. Это ж нумерология чистой воды. Рассуждения, что человеку комфортно вставать именно в 7 — это бред. Человеку комфортно вставать в определённое время суток, и не важно, на какую цифру показывают при этом часы.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.