О пользе козьего молока


Козье молоко не только вкусно, это ещё и продукт, обладающий ценными целебными свойствами. Оно очень полезно для детей и пожилых людей. К тому же оно фактически на 100 процентов гипоаллергенно. В козьем молоке больше незаменимых жирных кислот и выше содержание жиров, которые намного легче усваиваются организмом. Это поистине целебный напиток. Оно лучше всего подходит для детского питания (не считая материнского молока), улучшает самочувствие пожилых людей и страдающих желудочно-кишечными заболеваниями…
В пище коза разборчива. В еде выбирает только наиболее богатую питательными веществами растительность, тогда как корова поедает всё, что находится под ногами.

Для получения 1 литра молока нужно 200 грамм концентратов и сено. Прокормить козу очень просто, и при этом она будет давать около 500-600 литров молока в год.
Что касается разведения коз, то, как правило, они дают до 1-2 козлят в год. Существует шутка: «Если хочешь поссориться с соседом, заведи козу», — но эта шутка относится только к нерадивым хозяевам. Несмотря на то, что коза – животное достаточно своенравное – поэтому загон нужно оборудовать хорошими засовами. Тогда избежать беды с соседями будет гораздо проще.
Немаловажно то, что коза практически не болеет туберкулезом, а значит, нет опасности при потреблении сырого молока. Бытует мнение о неприятном запахе, который сопровождает этот продукт. Все зависит от ухода — если животное содержится в чистоте, то и запаха не будет.
Приобретение козы — дело серьезное. При выборе важно все: и родословная животного, и внешний вид. Хорошая коза — осторожная, медлительная, нежирная, но гладкая. Широкое и объемистое тело указывает на хорошо развитые легкие, а, следовательно, на силу и выносливость животного. Шерсть должна быть довольно тонкой, но характерной породы. Вымя ценится ёмкое и хорошо положенное на тело. Твердое мясное вымя — серьезный недостаток молочной козы. Оно должно иметь симпатичную форму, а соски слегка выдвинуты вперед и крепкие, это облегчит дойку.
И ещё о козьем молоке. По мнению медиков, козье молоко в большей степени, чем другое, может заменить материнское. Жир в нем мелкодисперсный в легкоусвояемой форме, полезен для здоровья человека и очень питателен. Масло, из-за отсутствия каротина, белее коровьего. Изобилие минеральных веществ кальция, фосфора молоко полезно детям для формирования костной ткани. Его назначают для лечения простудных и легочных заболеваний. Спасает от гепатита, язвы желудка, астмы и др. В козьем молоке много витаминов В, В2, С и А. Оно богаче кобальтом, входит в состав витамин В12 — профилактирующий лейкозы. Тут надо определиться, какую разводить козу? Неплохо бы достать на племя Заонежской породы — экстра класса, тольяттинские. Московские козоводы завозили их аж из Новой Зеландии. Крупная коза и высокомолочная.
Козы нетребовательны к кормам, им достаточно немного хорошего сена, веточного корма, комбикорма для подкормки. Суточный рацион молочной козы должен состоять в основном из грубых кормов, корней и клубнеплодов и по 0,2 кг концентрированных кормов. Пример: 2 кг сена, 2 кг свеклы и 0,4 овса — итого — 1,7 корм. единицы. В летний пастбищный период коза может съесть на пастбище до 20 кг зеленой травы. Кто не знает о пользе козьего молока? При лечении бронхита оно также незаменимо: на 1 стакан горячего молока добавить 1 ч. л. меда, 1 ч. л. козьего жира, 1 ст. л. сахара и принять перед сном. Курс лечения – 2–3 недели. Детям норму уменьшить до 1/3–1/4 стаканов снадобий.

Немного истории
Если верить древней легенде, молоком божественной козы Амалфеи, из ее рога, был вскормлен сам громовержец Зевс. О том, что козье молоко самое “уравновешенное”, писал еще Авиценна. В Древнем Риме им лечили селезенку. Для усиления целебных свойств молоко кипятили с различными добавками: против катара глаз — с кунжутом, против дизентерии — с морскими камушками и ячменной крупой. Правда, случались в истории периоды, когда на козу начинались гонения. Ее молоко даже объявляли ядовитым. Но эти гадкие времена были непродолжительными.
С конца ХIХ столетия начинается козий ренессанс. В это время медики заговорили о том, что козье молоко лучше прочих заменяет материнское. Еще в 1909 году страстный почитатель козьего молока В. Жук начал борьбу против искусственных смесей. Коза не болеет туберкулезом, бруцеллезом, другими болезнями, которыми болеют коровы. Качество козьего молока намного выше коровьего, оно более однородно, содержит больше безбелкового азота, белки его лучшего качества, с более высоким содержанием пиакрина и тиамина, чем любая другая пища. Кстати, тиамин относится к самым важным витаминам группы “В”, без которого человек не в состоянии обойтись ни в один из периодов жизни.
Педиатры подскажут вам, что козье молоко помогает малышам избавиться от поносов, а аллергологи рекомендуют его даже тем детям, которые не переносят молочных продуктов, изготовленных на основе коровьего молока. Сейчас, когда к искусственному вскармливанию прибегают многие матери, козье молоко становится палочкой-выручалочкой.
Сам Бог велел нам лакомиться этим полезным продуктом, который дарит людям молодость и здоровье.
Целебные свойства козьего молока
Козье молоко обладает лечебными свойствами, особенно полезно оно при желудочных заболеваниях, анемии, потере зрения, диатезе. Наилучшим образом подходит для искусственного вскармливания грудных детей, подсосных щенков и котят.
Козьим молоком на горных курортах Швейцарии издавна лечили больных от чахотки, анемии и рахита. Швейцарцы добавляли козье молоко в коровье, когда сдавали его на сыроварни, возможно, поэтому так и прославились своими вкусовыми качествами швейцарские сыры. Такой популярный продукт как йогурт тоже происходит от козьего молока. Именно из болгарского йогурта, приготовленного из козьего молока, профессор Мечников выделил целебный лактобациллин.
Только что выдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровье молоке. Благодаря им, козье молоко долго сохраняется свежим. Оно не скисает в течение трех дней при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели. По этой же причине наиболее полезно парное молоко, а далее с каждым часом его ценные качества теряются.
В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы.
По сравнению с коровьим, козье молоко содержит в 6 раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12. Этот витамин отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы.
Козье молоко по своей природе родственно женскому, так как содержит много бета-казеина. Рахитичных детей оно быстрее, чем коровье поднимает на ноги, потому что содержит больше сиаловой кислоты, которая входит в структуру барьеров иммунитета организма.
Жировые шарики в козьем молоке намного мельче, чем в коровьем, поэтому лучше усваиваются организмом. При жирности 4-4,4%, козье молоко усваивается практически на 100%.
Козье молоко содержит меньше лактозы (молочного сахара), чем коровье, поэтому оно не вызывает диареи и подходит тем, у кого плохо усваивается лактоза.
А еще владельцы коз замечают, что кормовой рацион козы не влияет на вкусовые качества ее молока.

Пьешь козье молоко — долго живешь!
  • +6
  • 25 марта 2010, 11:44
Понравилась статья? Тогда отправьте ссылку на нее своим другьям!
А если не понравилась - своим недругам! ))

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.