С Днем пожарного!


Сегодня 01 принимает поздравления.


30 апреля в 1649 году царь Алексей Михайлович подписал указ о создании первой российской противопожарной службы: «Наказ о Градском благочинии», установивший строгий порядок при тушении пожаров в Москве.
Первое упоминание об официальной российской противопожарной службе относится к середине 17 века. 30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович подписал «Наказ о Градском благочинии». Указ устанавливал строгий порядок при тушении пожаров в Москве. В документе были заложены основы профессиональной пожарной охраны, введено постоянное дежурство, а пожарным дозорам было предоставлено право наказывать жителей столицы за нарушения правил обращения с огнем.
Так, состоятельные люди Москвы должны были держать во дворе медные водоливные трубы и деревянные ведра. Все дворы распределялись по частям, а списки людей хранились в Земском приказе. Этим документом впервые на Руси устанавливались правила должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность.

Однако, проблему это не решило. На тревожные звуки набата сбегалось много народу, но пользы от этого было мало. Объяснялось это скудностью огнегасящих средств и необученностью действиям при пожаре. Жители не умели и не знали, что надо делать для укрощения огненной стихии. Подобная пожарная повинность, под угрозой телесного и даже тюремного наказания, продлилась до начала 19 века.
В 1804 году царь Александр I выпустил специальный указ, по которому все жители города освобождались от явки на пожар. Одновременно предлагалось «для отправления ночной стражи и содержания пожарных служителей составить особенную из отставных солдат, к фронтовой службе неспособных, команду». Так появились профессионалы–пожарные. Служба в ней являлась обязательной и продолжалась, как в армии, 25 лет.
"… и беречь от огня богатства государства Российского..." – один из указов петровского времени остается актуальным и до настоящего времени. Именно при Петре I была создана одна из первых профессиональных пожарных команд, построено при Адмиралтействе Санкт – Петербурга первое пожарное депо. При царе Николае I началась планомерная организация пожарных команд в Российской империи и повсеместное строительство пожарных депо для размещения профессиональных команд брандмейстеров.
Первый пожарный автомобиль в России появляется в 1907 году. Произошло это, конечно же, в Москве. Это событие, еще долго потом обсуждалось горожанами. По Мясницкой улице промчался необычный автомобиль. На сиденье рядом с шофером важно сидел брандмейстер, сзади блестели каски пожарных-служителей, один из них бил в медный колокол.
В этом же году в Китай–городе впервые была установлена пожарная сигнализация. К тому времени у пожарных был собственный устав. Изданный в 1857 году пожарный устав излагал порядок устройства пожарных частей в городах, трактовал меры предосторожности от пожаров, порядок возмещения убытков и награждения, участвующих в тушении работников пожарной охраны, а также предписывал меры наказания за нарушения правил пожарной безопасности.

Также была введена новая форма одежды для пожарных. Для брандмейстера (начальника пожарного депо) — каска бронзовая, золоченая, с армейским гербом, парадный полукафтан темно-зеленного сукна, хромовые сапоги и шпага. Для рядового пожарного — каска бронзовая с чешуей, полукафтан серого цвета, погоны голубые, шаровары, сапоги, портупея с чехлом для топора. Престиж пожарных поднимается, так как их служба приобретает особое значение в глазах населения.
1918 год — новая веха в истории пожарной охраны. 17 апреля Декретом «Об организации мер борьбы с огнем» была создана Государственная пожарная охрана советской России. Этот документ явился в истории России первым законодательным актом, в котором задаче борьбы с пожарами придавалось общегосударственное значение.
Также декрет предусматривал осуществление комплекса противопожарных мер: от разработки правил пожарной безопасности, подготовки специалистов пожарного дела, производства пожарной техники, улучшения условий быта пожарных, издания литературы по пожарному делу и до рационального устройства пожарной охраны в стране.

В 1927 году был создан Государственный пожарный надзор. В ведении которого планомерное осуществление профилактических мероприятий. На всех крупных промыслах и предприятиях стали проводиться пожарно-технические обследования. Вопросы пожарной безопасности стали предметом широкой агитации и пропаганды. В цехах, на предприятиях, жилом секторе создавались специальные ячейки по предупреждению пожаров и борьбы с ними.
В Ленинграде на базе Института инженеров коммунального строительства был образован факультет инженеров противопожарной обороны.
В 1999 году указом Президента России Бориса Ельцина 30 апреля установлено Днем пожарной охраны России.
С 1 января 2002 года Указом Президента Российской Федерации №1309 Государственная противопожарная служба была переведена из Министерства внутренних дел РФ в Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Сегодня Государственная противопожарная служба (ГПС) – мощная оперативная организация в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы.

В настоящее время пожары остаются самой частой и самой страшной по своим последствиям техногенной катастрофой. Тем значительнее дело, которое пожарные делают каждый день, каждый час, рискуя собственной жизнью.
Сухих вам рукавов, огнеборцы! Благополучия и здоровья! Огромное спасибо вам, уважаемые работники Пожарной охраны за самоотверженный и благородный труд. Счастья вам и дальнейших успехов в работе на благо Отечества!


ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ВЫСТАВКА ИМ. Б.И. КОНЧАЕВА

















Рязанский музей пожарной охраны.







  • 0
  • 30 апреля 2010, 11:27
Понравилась статья? Тогда отправьте ссылку на нее своим другьям!
А если не понравилась - своим недругам! ))

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.