«Made in Japan», или Приемник в кармане


4 марта 1955 года, 55 лет назад японская фирма «Sony» приступила к выпуску карманных транзисторных радиоприемников.
СОЛНЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК
Технические идеи человека, родившегося сто лет назад в экономически отсталой островной феодальной империи, изменили не только его родину, но и весь мир.

Основатели корпорации Sony — Масару Ибука (справа) и Акио Морита. Фото: Sony Electronics Inc.
В 1953 году, во время первой поездки в США, Акио Морита понял — пора срочно менять название компании. Ведь ни один порядочный (и непорядочный) европеец или американец не мог выговорить все эти по-японски шипяще-свистящие слоги. Была предпринята попытка просто перевести название компании на английский, но эта конструкция — Tokyo Telecommunications Engineering Corporation — оказалась очень тяжеловесной. Сокращенное название — Tokio Teletec — тоже не прижилось: оказалось, что оно уже принадлежит одной американской компании.
Ибука и Морита решили, что компания должна носить уникальное имя, которое одновременно будет и символом компании, поэтому оно должно состоять из четырех, максимум пяти букв. Каждый день по нескольку часов партнеры просиживали в кабинете, обсуждая разные варианты названий и отклоняя их одно за другим. В одном из словарей они случайно натолкнулись на латинское слово sonus, что значит «звук». Ну а поскольку бизнес компании был связан со звуком самым непосредственным образом, решено было использовать это слово для названия. Правда, и оно не казалось партнерам идеальным, поэтому его начали видоизменять. Тогда в Японии были в большом ходу американские сленговые словечки, в особенности «sonny-boy», «sonny», т. е. «сынок». Оба эти слова были созвучны слову «sunny», т. е. «солнечный», что, в общем, отражало радостные настроения компаньонов. Но использовать само слово «sonny» было нельзя, поскольку при написании его японскими иероглифами получалась фраза «потерять деньги». Проблему решили очень просто — всего лишь вычеркнув одну букву.
Первый рекламный щит с новым названием был установлен в июне 1957 года на въезде в аэропорт Токио. В январе 1958 года изменение названия было оформлено официально, и в декабре Sony Corporation была включена в список токийской фондовой биржи.
ПИОНЕРЫ ОТ ЭЛЕКТРОНИКИ
В 1952 году, когда бизнес развивался уже более-менее успешно, Ибука решил съездить в США — посмотреть, как там продаются магнитофоны, узнать о производстве самой магнитной ленты. Правда, во время поездки никаких технических секретов Ибука не выведал, зато ему удалось договориться с Western Electric о приобретении лицензии на изобретенный Bell Laboratories транзистор.
В 1953 году началась разработка нового радиоприемника, в котором вместо ненадежных и сильно нагревающихся радиоламп планировалось использовать усовершенствованные транзисторы. Но для этого транзистор, купленный по лицензии, требовалось очень сильно изменить, практически изобрести заново. Почти два года понадобилось химикам и физикам компании на то, чтобы создать «правильный» транзистор и работающий на нем радиоприемник — много, непростительно много времени: в 1954 году американская компания Industrial Development Engineer Associates выпустила первый в мире портативный радиоприемник Regency TR-1, собранный на четырех транзисторах. Так что компания Ибуки и Мориты в этом марафоне к финишу пришла второй — первый японский радиоприемник TR-55 увидел свет только в 1955 году. Правда, справедливости ради стоит отметить, что продукция американской компании не смогла завоевать большой доли рынка, и через несколько лет производство радиоприемников было прекращено. Так что Sony (компания получила это имя в 1958 году) все же удалось выиграть гонку производства транзисторных радиоприемников, пусть и с небольшим опозданием.

транзисторный радиоприемник TR-55
Кстати, первые радиоприемники на транзисторах в СССР (под названием «Спидола») стали выпускаться с 1960 года, на рижском заводе ВЭФ. Первая модель носила имя «Спидола ПМП-60», т.е. «Полупроводниковый малогабаритный приемник выпуска 1960 года». Она была собрана на десяти транзисторах и принимала радиопередачи в диапазонах ДВ, СВ и (с помощью телескопической выдвижной антенны) поддиапазоны КВ. Любопытный факт: 1 января 1962 года в СССР отменили регистрацию радиоприемников и телевизоров, равно как и взимание абонентской платы за эти устройства.

Переносной радиоприемник «Спидола».
В 1957 году компания выпустила новый транзисторный приемник, на этот раз «карманный». Правда, сделать его действительно портативным не удалось: сравнительно маленький, он все же не помещался в карман. Поэтому Sony пришлось пойти на небольшую хитрость: рубашки для коммивояжеров, которые ездили по стране и рекламировали новинку, были видоизменены — стандартный нагрудный карман отпороли, а вместо него пришили чуть увеличенный, в который приемник помещался без проблем.
С этими продуктами компании удалось выйти на мировой рынок — в 1960 году была открыта Sony Corporation of America. Одновременно с экспансией на Запад продолжались новые эксперименты с транзисторами — Ибуке пришла в голову идея использовать их для производства телевизоров. Правда, усовершенствовать их удалось не сразу, ведь требовалось сделать их устойчивыми не только к высокому напряжению, но и к высоким темп ературам, которые образуются в процессе работы электронно-лучевой трубки кинескопа.

Портативный телевизор TV8-301 по современным меркам выглядит очень громоздким. А ведь предполагалось, что его будут брать с собой на пикники или просто на прогулки по городу!
В 1960 году был выпущен TV8-301 — первый в мире портативный телевизор. По нынешним меркам выглядел он, конечно, очень нелепо, но в то время это было настоящим прорывом — не зря появление нового продукта Ибука прокомментировал словами «Эпоха радио прошла. Будущее за телевидением». Но черно-белый телевизор — это вовсе не то, чего жаждал мир, и Sony пришлось снова вступить в гонку, призом в которой стала бы слава производителя первого в мире цветного телевизора. В начале 1960-х годов такие разработки вели многие компании, в Америке даже был стандартизирован цветной кинескоп с теневой маской. Однако Sony выбрала другую систему цветности и в 1962 году купили у Paramount Pictures лицензию на изобретенный профессором Калифорнийского университета Эрнестом О. Лоуренсом цветной кинескоп «Хроматрон» (Chromatron). Эта система была серьезно усовершенствована: для фокусировки электронных лучей использовалась одна трубка, теневую маску заменила простая металлическая решетка, увеличилась яркость кинескопа, а потребление электроэнергии стало меньше. И уже в 1968 году Sony выпустила телевизор KV-1310, получивший название «Тринитрон» (Trinitron).

В первом цветном телевизоре Sony Trinitron вместо морально устаревшей теневой маски использовалась дешевая и простая металлическая пластина с прорезями
Параллельно с этим Sony занималась разработкой устройств для записи изображения. В 1963 году был выпущен первый транзисторный видеорекордер PV-100, правда, использовать его в быту было невозможно: мало того, что стоило устройство бешено дорого — 20 миллионов иен! — оно весило около 60 килограммов.

Первый транзисторный видеорекордер PV-100 стоил 20 миллионов иен и весил «всего лишь» 60 килограммов
Еще два года потребовалось инженерам компании на то, чтобы выпустить первый портативный видеорекордер для домашнего использования — CV-2000. Но и это не казалось Масару Ибуке пределом — однажды во время совещания он бросил на стол маленькую книжку в бумажном переплете и сказал, что компания должна создать видеокассету такого же размера, на которую можно записать по меньшей мере одну часовую цветную программу. Этого результата Sony удалось добиться только к 1975 году, когда был выпущен «Бетамакс» (Betamax) — видеомагнитофон для домашнего использования, в котором запись телевизионных передач производилась на полудюймовые видеокассеты, т. е. на 20% меньшие по размеру, чем ставшие популярными к тому времени кассеты формата VHS.

Кассеты для Betamax были на 20% меньше привычных VHS


Первые домашний и портативный CD-плееры
То, что было дальше, — это уже новейшая история, известная практически всем. В 1979 году компания выпустила TPS-L2, он же Walkman, первый портативный аудиоплеер, в 1982 — CDP-101, первый CD-плеер, в 1984 на свет появился Diskman — первый портативный CD-плеер. А там пришло время и для ноутбуков Vaio (1997), карточек памяти Memory Stick (1998), дисков Blu-ray (2003) и многих других продуктов.

Знаменитый Walkman выпускался в двух модификациях — с возможностью подключения одной и двух пар наушников

Первая беспленочная фотокамера Mavica, выпущенная Sony в 1988 году

Мини-дисковая система ZS-1 появилась в 1992 году


Бесполезная, хотя и необычная собака-робот Aibo ERS-110 была представлена Sony в июле 1999 года

Разработка Blu-ray в 2003 году положила начало «второй серии» войны форматов. Первая была разыграна между детищем Sony Betamax и VHS
Сегодня Sony стала компанией с мировым именем.
  • +1
  • 4 марта 2010, 11:42
Понравилась статья? Тогда отправьте ссылку на нее своим другьям!
А если не понравилась - своим недругам! ))

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.