Кактусы, часть 2


Эти растения сразу выделяются из многообразия растительного мира, бросаются в глаза, запоминаются. Какое-то любопытство кактус вызовет у всякого, и каждый что-то о кактусах знает...
Очень точную, характеристику кактусов, не претендующую на научность, дал Н. Никонов:
Если вам встретится растение, приближающееся по форме к идеальному шару, к сплющенной сфере, полушарию, многоугольнику, кубу, цилиндру, многограннику или пирамиде, скорее всего это будет кактус.
Если вы видите растения, похожие на колонны, столбы, палицы первобытных охотников, скипетры и державы, на булавы, шерстоперы, на ежей, дикобразов, ершики для мытья бутылок, на клочья хлопка, подушки мха, куски гранита, изделия из камня, нефритовые безделушки, орденские звезды, ананасные, еловые и сосновые шишки, на голову старого волшебника, на морских ежей, на бутылки, блюдца, пуговицы от пальто и вообще уже ни на что не похожие уродливо причудливые куски и комья живого зеленого шерстистого вещества, все это кактусы.
Если вы встретите цветки, похожие на майские желтые одуванчики, на желтые же ромашки-пупавки, на чашечки мака, на ландыши без черешка, на мелкие подснежнички, на белые лилии, на колокольчики всех цветов от палевого до зеленого, сиреневого и нежно-фиолетового, если вы увидите крохотные цветочки, подобные жемчужинкам, нанизанным на гирлянду или торчащим из каждой зазубринки-пазушки плоского листа, или цветы, образующие хороводы на темени растения, или бьющие вверх цветным фонтаном белого, желтого, розового и красного цвета, или наткнетесь на цветы-громадины до полуметра в размахе крайних лепестков, белые, пахучие и светящиеся в темноте, все это тоже кактусы...

Ariocarpus agavoides

Astrophytum asterias

Chamaecereus sylvestrii x Lobivia rebutioides
Продолжая тему кактусов в этой части мне хотелось бы рассказать о самых распространенных заболеваниях и вредителях и методах борьбы с ними. К сожалению, большинство болезней не только не имеют четких признаков, но и способов лечения.
О том, что кактус заболел не всегда видно сразу. Иногда болезнь, поражение вредителями или результат ошибок ухода видно не сразу. Как понять, что кактусу что-то «нездоровится», что его что-то беспокоит — просто быть внимательным. Беспокоиться за кактус стоит в таких случаях:
Если не наблюдается видимого роста кактуса(только в весенне-летний период)
Отсутствие роста растения весной или летом — первый признак какого-то неблагополучия. Причина этому может быть абсолютно любая: и болезнь или вредители, или ошибка в уходе — в первую очередь недостаток света, перестановка кактуса на новое место, не правильно проведенная пересадка, полив холодной водой и т.д. После прививки, так как она вызывает стрессовую ситуацию. После слишком длинного и интенсивного цветения так же может произойти замедление или прекращение роста вследствие истощения кактуса.
Если происходит усыхание или сморщивание стебля
Если стебель при этом твердый на ощупь, то в первую очередь следует исключить недостаток влаги в почве (т.е. полива, почва при этом сухая), особенно если кактус находится на интенсивном освещении. Если стебель, напротив, при этом мягкий, то причина скорее всего в избытке влаги (почва при этом сырая), на этой стадии растение спасти удается редко, можно попробовать срочную пересадку с удалением всех загнивших корней.

Если происходит изменение окраски стебля или листьев

Это довольно частая реакция на изменение условий. При перестановке кактуса на новое место. При изменении освещенности (при слишком ярком свете может произойти посветление или покраснение стебля и листьев). При попадании воды на стебель или листья (если растение этого не переносит). Некоторым кактусам генетически заложено некоторое изменение окраски с возрастом. При некоторых заболеваниях окраска стебля и листьев так же может меняться, чаще всего появляется желтизна, побурение и мозаичность окраски.
Если происходит сбрасывание листьев или бутонов
Это может быть первая реакция на стрессовую ситуацию, вызванную изменениями условий содержания. Перестановка на новое место или даже оттого, что кактус повернули другой стороной к источнику света. Если неожиданно изменилось освещение, полив или температура. Например, полили холодной водой. Если пересадка проведена не вовремя или не правильно. От несоответствия микро- и макроэлементов в почве. Так же это может произойти при болезнях или поражениях вредителями.
Если происходит отмирание побегов
Это происходит чаще всего при повреждении корней при пересадке или поливе холодной водой. От резкого падения температуры или воздействия сквозняка. Так же это может произойти при болезнях или поражениях вредителями.
Если обнаруживается повреждения или загнивание корней
Причину загнивания корней искать следует в первую очередь в переувлажнении почвы. Особенно при недостатке света и низкой температуре. Загнивание корней часто начинается с того, что повреждения, срезы или ранки на корнях не обработали серой (которая нужна для подсушки и обеззараживания). Недостаточной увлажнение почвы при высокой температуре и освещенности может привести не к загниванию, а отмиранию части корней. Особенно часто это происходит при перегреве горшка летом на солнце.

Astrophytum cv. lotusland

Copiapoa tocopillana
Болезни:
Кактусная гниль (фитофтора, возбудитель гриб Phytophtora cactorum) — самое распространенное заболевание. Поражает все части растения, особенно если есть повреждения или ранки. Наиболее подвержена заболеванию корневая шейка. Проявляется гниль, так как мы ее себе и представляем в виде загнивания и превращения тканей в раскисшую массу. Если гниль поражает корневую систему, то есть два варианта. Первый — если загнивание корней только частично — удаляются все пораженные части корней, а остальные хорошо обсыпаются угольным порошком или серой и кактус сажается в свежую почву с большой долей песка. Полив только через три недели очень осторожный. Второй случай, когда корни сгнили полностью — можно еще спасти верхнюю часть стебля, укоренив ее как черенок. При этом срезается часть стебля так, чтобы остались только здоровые крепкие ткани. Если началось загнивание корневой шейки или стебля, то можно спасти только макушку кактуса, привив ее на другой здоровый кактус.
Бывает, что начинается стеблевая гниль в месте ранки на кожице кактуса. Если место загнивание еще не большое, то можно вырезать загнившие ткани острым ножом, а это место тщательно присыпать серой. Если ранка маленькая, то останется рубец, а растение выздоровеет. Но если место повреждение значительно, кактус будет изуродован.
в этом случае не спешите отрезать верхушку на прививку — можно подождать до следующей весны, возможно кактус все же подрастет так, чтобы можно было срезать не изуродованную часть стебля на черенок.
Если загнивание произошло на самой макушке кактуса, то ее необходимо срезать вплоть до здоровой ткани, а кактус использовать как подвой для прививки.
прививки.

фитофтороз
Сухая гниль (возбудитель гриб Phoma rostrupin) или Фомоз — в прямом понимании гниения не наблюдается, просто так принято называть это заболевание. Опасно оно тем, что когда обнаруживается, бывает обычно слишком поздно. Внешне кактус слегка бледнеет, и начинает незаметно усыхать. Если срезать стебель, то кактус окажется высохшим внутри. Так как эта болезнь скоротечна и методов борьбы с ней пока не придумано, растение погибает. Однако можно предупредить заболевание, делая периодически профилактическое опрыскивание системным фунгицидом.

сухая гниль
Пятнистости. Природа их очень разнообразна, большинство их вызвано вирусами и бактериями, появлению которых способствовали условия содержания. Это в первую очередь воздействие холодного сквозняка, особенно зимой или поражение кактуса в условиях повышенной влажности и прохладного воздуха. Одна из разновидностей пятнистости — ржавчина — стебель покрывается ржавыми корочками или разводами. Причиной появления заболевания может быть и солнечный ожог и попадание воды (особенно холодной) на стебель и резкое понижение окружающей температуры и т.п. Плохо то, что однажды появившись эти ржавые пятна начинают появляться и на других местах и распространятся все больше и больше. Иногда опрыскивание фунгицидом сдерживает дальнейшее распространение заболевания, а иногда нет. Совершенно бесполезно пробовать удалить корки или пятна на этих местах остаются безобразные рубцы.
Бурая пятнистость, или антрокноз (возбудитель гриб рода Gloeosporium) — у кактусов проявляется совсем не так как на остальных растениях. На стебле кактуса, в любом месте, как с боков, так и на макушке появляются пятна от светло до темно-коричневого. Пятна сухие, вдавленные, образующие сухую корочку. Пятна медленно увеличиваются захватывая все большие участки. Бороться так же — вырезание пораженных мест и обработка фунгицидами.

бурая пятнистость
Бурая гниль (возбудитель бактерия Erwinia) — происходит потемнение стебля кактуса, как правило от корневой шейки или с любого другого места (например, если было механическое повреждение кожицы кактуса и попадание в нее возбудителя болезни). При этом сам кактус становится мягким на ощупь, и постепенно меняет окраску на грязно коричневую. Через некоторое время при разломе кактуса можно увидеть слизкую киселеподобную массу. Как правило спасти кактус не удается — бактерии и их токсины быстро отравляют все растение.

бактериальная гниль
Бактериальный рак — проявляется в обширных разрастаниях тканей на стебле или корнях кактуса, при этом кактус может не выглядеть больным, а будет продолжать расти. Разрастание может остановиться, а может прогрессировать и привести к гибели растения. Природа этого заболевания до сих пор не изучена, и поэтому пораженный кактус лучше уничтожить.
Вирусы. Встречаются на кактусах гораздо реже, чем предполагают. На самом деле как и на других растениях вирусы имеют характерные признаки, что позволяет их идентифицировать, за исключением тех случаев, когда тело кактуса густо покрыто колючками и невозможно четко увидеть проявление рисунка. А рисунок при вирусных заболеваниях прослеживается всегда. Как правило это концентрические кольца, различные пятна имеющие некую последовательность проявления на стебле? например весь ствол кактуса как будто в крапинку — очень похоже, как будто на него брызнули кислотой. Некоторые думают что это солнечный ожог после опрыскивания, но оказывается что растение не опрыскивали или оно не стояло на солнце. Пятна, как правило, светлые — в этом месте отсутствует в клетках хлорофилл. И только искусственно поддерживаемые в культуре кактусы зараженные вирусом имеют сплошной красивый цвет стебля — красный, желтый, белый и т.д. — это генетически закрепленная болезнь.
Кстати, именно привитые кактусы чаще остальных поражаются вирусными заболеваниями.
Если у вас есть подозрение что кактус заразился вирусом, то можно попробовать применение противовирусных препаратов, продаваемых в аптеке для людей, например, ремантадин (1 таблетка на пол литра воды).

Пожелтение — причиной может быть как недостаток питательных веществ в почве, так и бактериальное или вирусное заболевание. Пожелтение обычно начинается с концов побегов и верхушки кактуса. В первую очередь следует исключить недостаток питательных веществ и подкормить кактус минеральным удобрением — если причина в этом пожелтение пройдет. В противном случае, бороться с болезнью способов нет. Она может пройти скоротечно, а может длиться долгие месяцы и даже годы.
Вредители:
Плоский красный клещ — это самый распространенный вредитель кактусов. Он отличается микроскопическими размерами и его трудно сразу заметить. Хотя если внимательно приглядеться, можно заметить крошечные красные точки, сидящие или быстро перемещающиеся по стеблю кактуса. В результате поражения красным клещом на стебле кактуса появляются пятна как бы покрытые ржавым налетом. В отличие от болезней, когда могут появляться похожие пятна, эти находятся в основном в местах, где самая молодая, тонкая кожица — это верхушка стебля и побегов. Наиболее подвержены клещу ребуции, хамецериусы и эхинопсисы. Плохо то, что пораженные части растения, покрытые пятнами, могут так и остаться изуродованными.
Меры борьбы. Несколько способов имеющих хорошие результаты. Это протирание стебля кактуса кисточкой смоченной в спирте, мыльной водой (которая потом смывается), протирание стебля кактуса чесночной настойкой. Из инсектицидов применяют актеллик (0,15%) при сильном поражении.
Щитовка — так же может поражать кактусы, хотя довольно редко. Их видно на стебле кактуса в виде плоских чешуек, от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, неподвижно сидящих на одном месте. Они высасывают клеточный сок.
Меры борьбы. Щитовки нужно снять со стебля, но при соскабливании можно поранить кактус. Поэтому, лучше их не трогать, а протереть кактус раствором инсектицида, например, актеллика (0,15%), подождать пока стебель высохнет, погибшие щитовки легко отстанут от стебля сами. При сильном поражении можно повторно смочить ваточку в этом же препарате и протереть кактус снова.
Корневой червец — этот вредитель поражают корневую систему кактуса, но если сильно расплодится, то его можно заметить и на стебле. Обнаружить его можно, если вытащить кактус из горшка, в том случае если он отстает в росте, а видимых вредителей нет. Червецы довольно крупные и похожи на белые комочки, оставляющие светлые восковые выделения.
Меры борьбы. Лучше всего бороться с червецами с помощью корневой ванны. Для этого корни кактуса до корневой шейки выдерживаются в горячей воде с температурой 50-55°С в течении 15 минут.
Можно прополоскать корни в растворе актеллика (0,15%), но при этом воздействие препарата не должно быть длительным.

корневой червец
Мучнистый червец — небольшое насекомое (достигает 5 мм), белого цвета, с восковым налетом. Быстро размножается. Мелких червецов заметить трудно, а извести еще сложнее. Они образуют на молодых частях растения нечто вроде белой пены, которая спасает их от контактных ядов. К тому же червецы могут переждать обработку на других комнатных растениях, а потом вернуться обратно на кактусы.
Необходимо удалять их механически, обработать растение спиртом, или спиртовым настоем, а потом искупать в актелике. У меня например вместе с мучнистым червецом обитал и корневой, лучше перебдеть.


мучнистый червец
Паутинный клещ. Похож на красного клеща, но зеленого цвета и плетет паутину, по которой его можно легко определить. Плохо заметен на кактусах, хорошо заметен на лиственных растениях, которые заселяет первыми.
Надо пробовать карбофос, актеллик, сильные яды. Перед обработкой хорошо бы очитить растение от паутины.

паутинный клещ

паутинный клещ на побеге опунции
Корневая нематода — этот вредитель встречается довольно редко, как и у других комнатных растений. Но проблема в том, что его очень трудно обнаружить. Признаками кроме задержки или остановки роста растения является появление на корнях шарообразных вздутий или разрастаний (галл).
Меры борьбы. Все пораженные части корней отрезаются, все растение обрабатывается спиртом, а корням устраивают горячую ванну. Для этого корни кактуса до корневой шейки выдерживаются в горячей воде с температурой 50-55°С в течении 15 минут. Подробнее этот способ описан в разделе о пересадке. После корневой ванны вся корневая система обсыпается толченым углем.

нематода
Мушка сциарида (сциара?) — маленькая (1 мм), черненькая, с прозрачными крыльями. Питается растительными остатками. Если рядом есть гниющее дерево (например, Вы занимаетесь также разведением орхидей), то почти наверняка и сциара у Вас есть. Вредны ее личинки — беленькие, тонкие гады. Они подгрызают стебель кактуса и тот либо наклоняется, либо засыхает. Плохо то, что через ранку (зубов личинки не чистят) может проникнуть возбудитель какой — нибудь гнили. Едят личинки большей частью сеянцы, т.к. у них тонкая кожа. К тому же заметить их на сеянцах сложнее.
Средства борьбы, актелик, фитоверм, профилактика. Для профилактики — не поливайте кактусы так, чтобы верхний слой земли был мокрым. Тогда сциара в сухой песок яйца не отложит.

Сциарида
Не все кактусы одинаково восприимчивы к заболеваниям и поражению вредителями. Многолетним опытом разных кактусистов доказано, что закаленные кактусы, выросшие в условиях максимально приближенных к естественным, менее подвержены заболеваниям. Закаляет кактус содержание зимой в прохладных условиях. Закаляет кактус, и содержание с конца весны до середины осени на свежем воздухе. Приучают его к этому постепенно и к более яркому солнцу и к ветру и к понижению температуры ночью. Важно не просто выставлять периодически на время кактус на балкон, во двор а именно постоянно содержать его на открытом воздухе. Приученный кактус оставляют на свежем воздухе и днем и ночью. Именно ночной перепад температур оказывает закаляющее действие. Если кактус постепенно приучен к уличному содержанию и не пережил стресса, то даже довольно сильные колебания температур ночью ему не страшны.
На заглавной фотографии astrophytum capricorne
Примечание:
Для дезинфекции и обработки от вредителей, можно использовать не только спирт, но и одеколон, и спиртовые настои, хорошо помогает к примеру спиртовой настой календулы. Йод использовать не рекомендую, сам не пробовал и чтоб кто-то пробовал не знаю. Мне кажется минимум он покрасит растение, а максимум пожжет.
Если растение заболело или умерло, не используйте больше землю, в которой оно росло, выкиньте ее, а горшок промойте и продезинфицируйте, прокипятите, протрите спиртом и т.д., а если не жалко выкиньте и его.
Обязательно прокаливайте землю, в которую собираетесь посадить растение, даже если купили в магазине.
Если выставляете кактусы во двор, огород, сад и т.д. старайтесь чтоб над ними и рядом не было пораженных вредителями растений, и не был доступ животным. (у меня на летней веранде кактус испортили мыши, прогрызли у корня и выгрызли изнутри, я теперь постоянно вспоминаю: «мышки плакали, кололись, но продолжали есть кактусы»).
  • +6
  • 5 апреля 2010, 12:21
Понравился материал? Тогда поделитесь им со своими друзьями, отправив им ссылку:

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.