Разбираемся в кризисе



Важно понять: кризис возник не в Америке, не из-за Америки, и уж тем более не из-за провала американской ипотеки. Все это — не причины, а следствия глобального экономического кризиса. Главная же его причина — нарушение нормального цикла потребления товаров и услуг.

В упрощенном виде это выглядит так:



Компании, производящие товары и услуги, хотят привлечь к своей продукции как можно больше потребителей, и для этого берут у банков кредиты на развитие;
Реклама и другие маркетинговые технологии заставляют потребителей покупать как можно больше;
Потребители берут у банков кредиты, чтобы покупать как можно больше;
Банки выдают кредиты как компаниям, так и потребителям, и ждут их возврата.
И вот наступает время, когда потребители перестают возвращать кредиты, потому что взяли гораздо больше, чем могут вернуть. И происходит следующее:
Люди перестают покупать новые товары, потому что у них нет денег, чтобы расплатиться по старым долгам;
У производителей снижаются продажи и, соответственно падает прибыль, они тоже не могут расплатиться по кредитам;
Начинается уменьшение производства, которое влечет за собой сокращение работников;
Банки из-за невозвратов не получают прибыли и банкротятся;
Крупные банки, которые все же выживают, перестают доверять потребителям и компаниям, и не дают им новые кредиты;
Без новых кредитов компании не могут развиваться, а потребители — покупать их продукцию.



Круг замыкается. А поскольку банки — это «кровеносная система» экономики (как национальной, так и мировой), кризис в банковской сфере автоматически отражается на всех остальных отраслях.

Первым от кризиса пострадали действительно США. Это связано с тем, что доля этой страны в глобальной экономике очень велика (около 30% мирового ВВП) и кредитная система была больше всего развита именно там.
Кредиты населению в США выдавались на самых простых условиях. И первой рухнула ипотечная система. Ипотечные брокеры (организации, которые оформляли кредиты заемщикам и были посредниками между ними и банками) стремились заключить как можно больше договоров, так как с них они получали прибыль. Население тоже было заинтересовано в получении кредитов, так как купить жилье в США другим способом почти невозможно. Чем больше выдавалось кредитов на недвижимость, тем выше поднималась цена на нее.
В итоге, как говорят специалисты, произошла недооценка рисков — то есть кредиты были выданы людям, которые не смогли их вернуть. Когда банки обнаружили это, они перестали выдавать ипотечные кредиты. Цены на недвижимость упали. И теперь, даже если должник отдаст банку свою квартиру, этой суммы не хватит, чтобы покрыть первоначальный долг.



По данным Ассоциации ипотечных банкиров, по состоянию на июнь 2008 года более 4 млн американцев минимум 1 раз просрочили внесение месячной платы в счет возврата кредита. В отношении 500 000 человек была возбуждена процедура лишения права пользования имуществом, приобретенным на ссуду.

Национальный колорит
Так как экономики стран связаны друг с другом и построены по схожим моделям, аналогичные процессы происходят и в других странах. Конечно, с учетом национальных особенностей.
В России кризис сам по себе был бы не страшен — ипотечный рынок у нас развит слабо (всего выдано около 450 000 кредитов), но в стороне от потрясений мы не остались:



Во-первых, в нашей экономике начался отток капитала с Запада — это можно наблюдать по стремительно падающим биржевым показателям (индексы РТС, ММВБ). Акции компаний дешевеют.
Во-вторых, упали цены на нефть из-за непропорционально большой доли сделок спекулятивного характера с нефтяными фьючерсами и опционами. Раньше игроки на бирже активно спекулировали ценными бумагами, и это привело к искусственному росту стоимости нефти. Теперь же из-за кризиса количество сделок сократилось, цена на нефть возвращается к реальной, а прибыль от экспорта сырья (которая составляет более 85% бюджета России) уменьшается.



Кто пострадает от кризиса? Больше всего в количественном выражении потеряют денег, конечно, олигархи. Но они просто превратятся из очень богатых в менее богатых людей. Тяжелее всего придется среднему классу, который в нашей стране старательно взращивали последние годы — его сбережения исчезнут довольно быстро.
Среди предприятий кризис в меньшей степени затронет госбюджетные организации и сферы, непосредственно связанные с жизнедеятельностью человека (медицину, образование, питание, транспорт и т.д.). Относительно спокойно будет чувствовать себя индустрия недорогих развлечений и алкогольная промышленность.




По результатам исследования компании «Headhunter::Воронеж» в Центральном Черноземье сократилось число вакансий в следующих сферах:
Продажи (-75%)
Строительство / недвижимость (-68%)
Маркетинг / реклама / PR (-56%)
Административный персонал (-50%)



Специалисты не спешат давать точные прогнозы на будущее — нынешний кризис не имеет аналогов и его сложно анализировать. Эксперты сходятся в одном: раз финансовые аналитики не смогли предсказать эти проблемы, это говорит ни больше ни меньше, как о несостоятельности современной экономической науки.


  • +12
  • 25 ноября 2008, 08:57
Обязательно разместите ссылку в своем блоге, форуме или социальной сети:

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.