Доколе мягкий дефолт будет спасать доллар?



Вопрос властям


Президенту России.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Это обращение вызвано моим недоумением в адрес уступительной, в пользу доллара, финансовой политики Центробанка России. С момента югоосетинского конфликта курс доллара по отношению к отечественной валюте – рублю начал неуклонно повышаться, достигнув к данному моменту 33 рубля за один доллар. И это несмотря на то, что имело место обоснованное утверждение о необходимости укрепления позиций рубля и о том, что курс доллара завышен… Создается впечатление, что падение курса рубля является завуалированной (мягкой) формой дефолта финансовой сферы России на фоне кризиса мировой (считай – американской) финансовой системы. То, что этот кризис грядет, ни для кого из образованных людей не являлось секретом, он не является неожиданностью. И тем не менее привязка рынка России к доллару имеет место с самого начала реформ и продолжается поныне.

В свое время (в переписке с А.Н.Шохиным) я выражал несогласие с такой привязкой и получил в ответ понимание адресата с заверением, что это следует поправить. Но долларовый разбой экономики России, начавшись, не ослабел, ибо нынешний мягкий дефолт есть не что иное, как спасение американской валюты ресурсами России, в том числе финансовыми ресурсами ее граждан. Декларированное и ныне реализованное (а по сути, систематическое) существенное повышение цен на многие жизненно важные для населения товары и услуги это показывает наглядно. В то же время следует понимать, что узкий круг граждан, обладающих значительными долларовыми ресурсами, только укрепляет свои материальные позиции за счет снижения этих позиций у подавляющего большинства граждан России. Спрашивается: доколе эта несправедливость будет продолжаться? И что нужно предпринять для ее ликвидации? Говоря попросту, нужно власть употребить! А конкретно – следующее.
1. Преобразовать Центробанк РФ в Государственный банк России.
2. Восстановить статус Внешторгбанка как органа, миновать который любым субъектам, осуществляющим международные торговые и финансовые операции, невозможно. В связи с этим необходимо воссоздать Министерство внешней торговли, инструментом которого будет являться Внешторгбанк.
3. Полностью исключить свободное хождение иностранных валют на внутреннем рынке России. Обмен валют физическим лицам допускать только при въезде и выезде из страны под контролем органов Госбанка и Внешторгбанка.
4. Путем целевых программ провести инвестирование отечественного промышленного потенциала (с привлечение как государственных, так и частнокапиталистических ресурсов) как основы крепости отечественной валюты.
5. Как необходимое следствие вышеперечисленных мер автоматически возникает необходимость воссоздания органа государственного контроля типа Министерства государственного контроля, бывшего в СССР. Разумеется, вышеприведенные меры не исчерпывают других возможных и необходимых мер, в частности, активных мер органов охраны порядка и законности в деле борьбы с правонарушениями и преступностью.
  • +5
  • 24 января 2009, 09:20
Понравился материал? Тогда поделитесь им со своими друзьями, отправив им ссылку:

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.