Министерство обороны не хочет
Утеплитель Пеноплекс 100 Сыпучие строительные материалы. Гипсокартон. ГКЛ.

Министерство обороны не хочет


В Министерстве обороны России не поддерживают внесенный депутатами ЛДПР законопроект об освобождении россиян от военной службы за миллион рублей, заявил «Интерфаксу» в среду статс-секретарь ведомства, заместитель главы военного ведомства Николай Панков. Как отметил Панков, такая законодательная инициатива антиконституционна, и поэтому Минобороны не может дать на нее положительного заключения.

Первый заместитель главы комитета Госдумы по обороне Юрий Савенко отреагировал на законопроект еще жестче, назвав его «провокационным популистским спамом». Как заявил Савенко «Интерфаксу», несмотря на то, что депутаты могут внести любую законодательную инициативу, это не означает, что Госдума будет ее автоматически обсуждать. Как уверен Савенко, этот «спам» не пройдет даже на уровне профильных комитетов.
Со своей стороны, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров также считает, что предложенный депутатами от ЛДПР Максимом Рохмистровым, Юрием Коганом, Юрием Напсо законопроект не имеет шанса на обсуждение в Госдуме. Как отметил Озеров, члены ЛДПР уже не раз подбрасывали подобные законопроекты, которые мало отвечают интересам государства и Вооруженных сил.

Что касается последней инициативы, то она, по мнению председателя комитета, не только не отвечает интересам безопасности страны и укреплению армии, но и вызовет большой отрицательный резонанс в обществе. Ведь только небольшой процент россиян сможет найти миллион для откупа от армии. Законопроект еще больше разделит общество по имущественному принципу, уверен Озеров.
Как отмечают эксперты, и об этом же напоминают в Минобороны, служба граждан России в Вооруженных силах является конституционной нормой. Таким образом, чтобы изменить ее, необходимы будет вносить поправки не только в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», как предлагают депутаты, но и в Конституцию.
Напомним, что проект поправок к закону «О воинской обязанности и военной службе», предлагающий ввести официальный откуп от службы в армии, был внесен в понедельник. Законопроектом предлагается ввести право граждан на освобождение от военной службы по призыву в случае, если они внесут на специальный счет Минобороны РФ 1 млн рублей.

Как говорится в пояснительной записке, гражданин, внеся эту сумму, принесет государству пользы больше, чем, если бы он был призван на военную службу и обучался военному делу против своего желания. Авторы документа указывают, что такая практика узаконена в Грузии, Киргизии, Узбекистане, Турции, Монголии, Греции, Албании и еще ряде стран.
Как считают авторы документа, законопроект нужно принять, так как в последние годы в России растет число уклонистов от призыва на военную службу. Как отмечается в пояснительной записке, очень часто дело улаживается с помощью взяток. По официальным данным Минобороны, в ходе осеннего призыва прошлого года от службы уклонились более 17 тыс. человек. По данным автором документа, всего в РФ насчитывается 198,6 тыс. уклонистов, в том числе в Москве их более 45 тыс. человек.
По данным экспертов, сейчас за фиктивную медицинскую справку о непригодности к службе в армии призывник должен выложить взятку в размере более 10 тысяч долларов. Авторы законопроекта уверены, что с помощью внесенной ими законодательной инициативы можно будет бороться с коррупцией. Так, из преступлений коррупционной направленности, выявленных Главной военной прокуратурой в прошлом году, 70% совершили офицеры и медицинские работники, проводящие осмотры призывников. Официальный откуп позволит искоренить взяточничество в военкоматах, считают авторы законопроекта.

Отметим, что инициативу также не поддерживают в Союзе комитетов солдатских матерей России. Как считают в организации, в предложении содержится коррупционная составляющая. Если закон будет принят, суммы взяток резко вырастут, так как определенный законом миллион поднимет их планку. У военных и медиков появится большой соблазн не давать положенной отсрочки до тех пор, пока призывник не заплатит определенной суммы в виде взятки — к примеру, 100 тыс. вместо миллиона государству. Как отмечают в Союзе комитетов солдатских матерей, это будет только повод для того, чтобы взять деньги в виде вымогательства взятки за законное право человека быть освобожденным от службы.
  • 0
  • 10 июня 2010, 10:38
Если Вам понравился этот материал, Вы можете поделиться им со своими друзьями, отправив им ссылку:

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.