Когда несколько лет назад в отечественных (да и не только) СМИ появились первые заголовки о грозном птичьем гриппе, многие восприняли это скорее как шутку. Ну что за название странное? Куры в нашей стране есть и были всегда, и никто ни про какие эпидемии раньше не задумывался. Однако пришлось, когда от этой информации стало просто некуда деваться. Куриное мясо, несмотря на его относительную доступность по сравнению с остальными видами мясной продукции, перестало продаваться.
Следующая информационная волна накрыла нас теперь уже в связи со свиным гриппом. Но что же прикажете делать легковнушаемым гражданам, когда ежедневно со всех сторон в их мозг так усердно вколачивается информация о «невероятной опасности, высокой летальности» и прочей несусветной ерунде?
Противовирусные препараты исчезли с аптечных полок, в разы подорожали медицинские маски. С наступлением дождливой и пасмурной осени городской наземный транспорт преобразился – люди стали похожи на гуманоидов. Ежедневные новостные заголовки в интернете рапортовали (да и продолжают еще) о растущем числе заболевших и умерших. И только теперь, когда массовая истерия, кажется, пошла на спад, стала появляться информация другого рода. О том, например, что столь популярные медицинские маски в общественных местах не могут уберечь от вируса здоровых людей хотя бы потому, что они не герметичны, и дышать все равно приходится тем же воздухом, что и все остальные. В том числе и тем воздухом, который пополнился «чихами» и «кашлями» заболевших присутствующих. А уж ношение этих самых масок инфицированными товарищами, которые, видимо, решили прославиться на поприще трудовых свершений, — это особая история.
Пора бы знать, что ничто так не замедляет процесс выздоровления, как нахождение в нездоровой атмосфере (непроветриваемом помещении, например, или в медицинской маске). Да и новость о растущем числе умерших от свиного гриппа весьма сомнительна. Вернее сказать, не новость как таковая, а способ ее подачи в средствах массовой информации. Многие интернет- издания не посчитали своим долгом уточнить, что смертность среди населения возникла по причине быстро развившихся или вовремя непродиагностированных вторичных инфекций, воспаления легких, например. И уж совершенно осталась за кадром информация о том, что точно такие же последствия могут подстерегать заболевших любыми другими штаммами гриппа или даже ОРВИ, а не только тех, кто «подхватил» свиной грипп. Но теперь, по-видимому, свиной грипп перестал быть эффективным денежным источником. Решили придумать что-то более интересное: козий грипп.
Хотя в общем-то, согласитесь, тематика изменилась не очень. Поэтому уже ставший популярным анекдот о том, что «мясо решило нам отомстить», еще, видимо, долго не потеряет своей актуальности. А началось все не так давно. В первой половине декабря Radio Netherlands Worldwide сообщило о вспышке Q-лихорадки среди местного поголовья коз и овец. За прошедший 2009 год министерству здравоохранения удалось зарегистрировать около 2200 заболевших, причем, по меньшей мере, 6 из них скончались. Кроме того, было принято решение об уничтожении не только зараженного скота, но и потенциально зараженных животных в том случае, если на ферме был зарегистрирован хотя бы один случай заболевания. Информация уже успела стать «популярной», судите сами (http://yandex.ru/yandsearch?text=козий+грипп&lr=213&stpar2=/h1/tm7/s1&stpar4=/s1). Возникает единственный вопрос: какое прикладное значение имеет это для человечества в целом и для населения нашей страны – в частности? А проще говоря, так ли страшен черт?
И с этим необходимо разобраться. Начнем с того, что провоцирует козий грипп внутриклеточный паразит, имя которому коксиелла Бернета.
Страшно? Дальше – больше! Большинство научных источников разделилось во мнении, идентифицируя его биологическую принадлежность. Короче, неизвестно, бактерия это или вирус. Вполне возможно, что нечто среднее. Особенность этого микроорганизма в его феноменальной жизнеспособности. Он спокойно выдерживает нагревание до высоких температур. А потому еще раз напоминаю: свежее/пастеризованное козье молочко – оно, конечно, полезно, но только в том случае, если получено от животного, которого вы знаете лично, т.е. в лицо (т.е. в морду). В сухих культурах этот паразит может жить годами, и смерть ему не страшна.
Если поинтересоваться «мировой биографией» заболевания, то станет ясно, что вспышки его были отмечены во многих странах Европы, а не только в Нидерландах.
Да и в России им тоже болели. Козий грипп был отмечен в подавляющем большинстве регионов нашей страны. И только северные области остались «неохваченными». Болеют им в основном животные. Хотя и человек подвержен инфицированию. Но для этого надо как минимум быть знатным фермером и принимать активное участие в жизни коз и овец. А еще важнее то, что передача инфекции от одного заболевшего человека к другому не возможна. Так что все дружно выдохнули. Продолжаем спокойно жить!
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.