Коити Ваката (Koichi Wakata) выполнил серию «безумных» опытов, заказанных широкой публикой, чтобы наглядно показать своим соотечественникам условия космического полёта. Эти весёлые эксперименты послужили настоящим отдыхом в череде серьёзных работ, выполняемых японским исследователем на международной орбитальной станции.
Напомним, на почти достроенной МКС сейчас работает 20-я постоянная экспедиция (Expedition 20).
Это первая экспедиция, в составе которой одновременно на станции находятся шесть человек. Стартовала она в конце мая, причём прилетевшая на «Союзе» тройка покорителей космоса присоединилась к трём специалистам, уже находившимся на МКС, а не заменила их, как это практиковалось раньше.
Коити работает в модуле «Пирс». Рядом видны российские скафандры «Орлан» (фото NASA).
Кстати, сейчас впервые на борту МКС одновременно присутствуют космонавты и астронавты от всех пяти космических агентств — участников проекта. Ведь недавно на МКС прибыли россиянин Роман Романенко, бельгиец Франк Де Винн (Frank De Winne) и канадец Роберт Тирск (Robert Thirsk). А на станции их встречали космонавт Геннадий Падалка, его коллега из США Майкл Барратт (Michael Barratt) и уже упомянутый представитель Страны восходящего солнца Ваката, то есть члены 19-й экспедиции, которая с появлением «новичков» автоматически превратилась в 20-ю.
Перед полётом Коити (он прибыл на станцию в марте на борту шаттла) японское космическое агентство (JAXA) попросило всех желающих придумать необычные опыты, которые мог бы выполнить Ваката.
Действительно, какая-нибудь кристаллизация белков интересует далеко не всех.
Из почти 1600 поступивших от публики предложений (вопросов) — простых и сложных, наивных и не очень — было выбрано 16:
1. Можно ли выполнять традиционную «утреннюю» гимнастику в невесомости?
2. Сальто назад на Земле требует силы и сноровки, а в космосе?
3. Как ведёт себя мяч в невесомости? Можно ли играть им в волейбол, или в футбол?
4. Попробуйте сделать отжимания в условиях невесомости от потолка или стены.
5. Можно в невесомости крутить себя постоянно, как ветряная мельница?
6. Постарайтесь поплавать в воздухе, как если бы вы были в воде. Можете ли вы продвинуться так вперёд? Если нет, то почему?
7. На земле фигурист на коньках может поднять свою скорость вращения, подтянув руки ближе к телу. То же самое произойдёт в невесомости?
8. Можно ли в космосе аккуратно сложить одежду и положить её в стороне, как вы это делаете на Земле? Кажется, что рукава рубашки будет трудно сохранить в правильном положении. Каков наилучший способ сложить одежду в космосе?
9. Попробуйте сесть на ковёр-самолёт. Магические ковры на Земле — фантазия, а на орбите?
10. На Земле, если выжать пакетик сока с соломинкой (или шприц), поток жидкости падает вниз. А как поведёт себя струя, выпущенная в пределах станции?
11. Каков наилучший способ в невесомости аккуратно закапать себе глазные капли?
12. Каковы затраты энергии на перемещение в космосе? Вы можете передвигать себя или разворачивать, просто выдувая воздух изо рта? А помахивая веером?
13. Что получится, если устроить армрестлинг на орбите, с опорой и в свободном полёте? (Этот и последующие опыты потребовали участия партнёра, что и было выполнено.)
14. Различные рукопожатия без опоры и их результат.
15. Сумо в невесомости.
16. Перетягивание каната (опять-таки без опоры).
Ваката демонстрирует «мельницу» и армрестлинг (фото NASA/JAXA).
На некоторые вопросы ответы очевидны. Скажем, отжиматься от стены можно, но если только ступни и руки зацепить за поручни, а армрестлинг без опоры приведёт к закручиванию соперников в разные стороны.
Тем не менее, посмотреть на все ответы, данные «вживую», было бы интересно всем.
Опыт со складыванием одежды. Многое зависит от того, что именно складывается. Футболка после аккуратного складывания и «выпуска на волю» осталась более-менее в сложенном состоянии, а вот комбинезон норовил немедленно распрямиться (кадры NASA/JAXA).
Эти так называемые «Интересные эксперименты» астронавт провёл в несколько приёмов — в апреле, мае и июне.
Результаты фиксировались не хуже, чем при выполнении серьёзных экспериментов, и, конечно, была отснята масса видео.
И вот теперь японское космическое агентство выпустило объединённый ролик, в котором собрало все ключевые эпизоды необычных опытов Вакаты. Он стал своеобразной азбукой космического путешественника.
Что дальше? Ближайший рейс шаттла на МКС — STS-127 — также связан с японской частью проекта. Старт челнока Endeavour намечен на 13 июня.
Корабль должен доставить на станцию последние элементы составного японского лабораторного модуля Kibo — внешние лабораторные платформы Exposed Facility и Experiment Logistics Module Exposed Section. Напомним, две другие крупные части японского сегмента МКС были пристыкованы к станции ранее: модуль логистики (Experiment Logistics Module) «взлетел» в марте 2008-го, а главная часть (Japanese Pressurized Module) была доставлена в июне того же года.
Ковёр-самолёт поначалу выскальзывал из-под астронавта – креплений-то на «волшебном снаряде» не было. Но потом Ваката приноровился пролетать весь модуль на ковре верхом (кадры NASA/JAXA).
Новый полёт шаттла позволит запустить работу в японской лаборатории «на всю катушку». Но и в других частях МКС опыты идут в гору. Ведь смысл увеличения числа постоянных членов экипажа станции с трёх до шести и заключается в развёртывании полномасштабной исследовательской программы во всех лабораториях гигантского комплекса.
Тогда наверняка астронавтам и космонавтам удастся отснять много новых и интересных видеороликов о самых разных экспериментах на орбите.
И среди них, не исключено, ещё будут попадаться совсем несерьёзные.
Стартовая площадка 39A. Грузовой отсек шаттла Endeavour с японскими исследовательскими платформами внутри. Последняя проверка перед закрытием створок (фото NASA/Jack Pfaller).
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.