Юрий Даньшов, начальник отдела НИИ Космических систем: «Заметьте, нет ни винтов, ни весел. Будем так говорить, что тяга появляется за счет именно работы самого устройства».
Но как именно этот железный ящик, в котором стучат шестеренки, передвигает плот по воде, до конца никто не знает. В Институте Космических систем уверяют, что создали механизм, работающий вопреки основным законам механики.
Юрий Даньшов, начальник отдела НИИ Космических систем: «Если бы этот прибор находился в космическом пространстве, то есть в вакууме, в невесомости, он бы разгонялся неограниченно долго. До бесконечности».
Директор Института Космических систем раньше занимался военным космосом, у него и теперь на каждом этаже по секретной лаборатории.
Валерий Меньшиков, директор НИИ Космических систем: «Разные есть названия, но я называю «гравицапой».
«Гравицапа» — его хобби. За основу ученые взяли военные чертежи летающей тарелки из архивов Третьего Рейха. Директор Меньшиков с тремя сподвижниками мечтают о полетах к звездам.
Валерий Меньшиков, директор НИИ Космических систем: «Когда мы послали эти устройства на патентование, нам их отправили обратно. Говорят, что это противоречит современным законам физики».
Официальная наука не признает ни работы подмосковной лаборатории, ни связанную с ней теорию антигравитации ученого Шипова. Академики спорить о высоких материях не намерены. Всё и так ясно.
Ростислав Полищук, член комиссии РАН по борьбе со лженаукой: «Я сам слушал его доклад. Он опровергает третий закон Ньютона, он опровергает Шипова. И больше не будем о нем говорить. Это не имеет никакого отношения к науке».
Но в Институте говорят, что совсем скоро построят полноразмерный космический двигатель — осталось совсем немного. Соблюсти чистоту эксперимента можно только в космосе, поэтому для группы Меньшикова сейчас самое главное, даже не убедить скептиков, а отправить свое детище на МКС. И если гравитационный двигатель будет работать на орбите, вот тогда это станет настоящей сенсацией.
ИСТОЧНИК ТУТ
Более подробно об этом рассказали вести:
Российские ученые изобрели «Гравицапу». Сейчас она проходит испытание на космическом аппарате «Юбилейный». Об этом изобретении радио «Вести ФМ» рассказал специалист по космическим станциям журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов.
«Вести ФМ»: Игорь, здравствуйте.
Лисов: Добрый день.
«Вести ФМ»: Расскажите, что это за штука такая?
Лисов: Сказать честно, к этой штуке отношусь очень скептически. Речь идет о так называемом движителе без выброса рабочей массы, который разработан в НИИ космических систем центра Хруничева. Что это значит? Нормальная ракета летит так: она взбрасывает часть своего топлива и, соответственно, приобретает скорость, направленную вперед, просто закон сохранения импульса действует. Люди из НИИ космических систем утверждают, что они разработали систему, которая позволяет какое-то внутреннее вращательное движение внутри двигателя преобразовывать в поступательное, то есть в направленное движение вперед. Нормальным общепринятым законам физики это противоречит, тем не менее, эксперимент проведен. Почему бы не проверить безумную идею, если она обещает переворот в науке и технике?
«Вести ФМ»: Здесь речь идет не о двигателе, а о движителе именно?
Лисов: Да, именно так. Эксперимент проводился на спутнике «Юбилейный», запущенный, если мне память не изменяет, летом 2008 года. Никаких изменений в параметрах орбиты этого спутника, за который мог бы отвечать движитель «Гравицапы», отмечено не было. Я смотрел сам эти параметры — ничего, никаких шевелений. Медленно снижается. Точно так же, как его напарники по запуску.
Такой аппарат работает на спунике
«Вести ФМ»: То есть никакого научного прорыва в этом нет?
Лисов: Пока, по крайней мере, не видно ничего. Кроме того, очень бы хотелось, чтобы организация эксперимента была адекватна поставленной цели. Если мы хотим опровергнуть классическую физику, получить не Нобелевскую премию, а что-то большее — эксперимент должен быть поставлен абсолютно корректно. Должно заранее заявляться, в какой период, какое воздействие производится, как должны измениться параметры орбиты, чтобы это можно было проверить.
«Вести ФМ»: На ваш взгляд, это просто какой-то пиар или трата денег на какие-то сомнительные проекты?
Лисов: У меня такое впечатление, что люди искренне верят в свою разработку, но, к сожалению, практика не подтверждает.
«Вести ФМ»: А почему тогда эксперимент проводится, как вы говорите, не так публично, открыто и без соблюдения?
Лисов: Не я же его ставлю. Это вопрос к авторам.
«Вести ФМ»: Почему вообще название такое дали «Гравицапа»?
Лисов: Все помнят, откуда взялось слово «гравицапа», и приложили к этому движителю его журналисты. Разработчикам оно понравилось, его тоже используют.
ИСТОЧНИК ВЕСТИ
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.