МОК не знает, как определять пол спортсменов


Международный Олимпийский комитет обсуждает крайне деликатный и почти философский вопрос: как определить пол спортсмена. На специальной конференции решают — нужно ли спортсменам обязательно проходить тест на определение пола, сообщают Вести. Внешность, и не только, многих «чемпионок» слишком часто вызывает сомнения. Спорят о том, спортсменки или спортсмены выигрывают состязания? Последний, связанный с такой гендерной неопределенностью скандал, произошел в 2009 году в Берлине на чемпионате мира по легкой атлетике, где победу одержала спортсменка из ЮАР Кастер Семеня.

Она без труда обошла соперниц, обогнав их на две с половиной секунды. Вот только она ли это на самом деле, после чемпионата засомневался чуть ли не весь мир.
Проблема гендерной принадлежности в спорте существует уже несколько десятилетий. Впервые о ней заговорили на соревнованиях в Берлине на Олимпиаде 1936 года. Напичканные анаболиками спортсмены тогда показывали просто потрясающие результаты.
В мужественности заподозрили немецкую прыгунью в высоту Дору Ратьен.

Соседки по комнате доложили, что она подозрительно храпит во сне, часто сбивается на бас, а иногда даже бреет лицо. «Немка» оказалась мужчиной по имени Герман, которого намеренно поставили в женские соревнования. Так власти Германии решили доказать превосходство арийской расы и прославить Рейх.
В том же 1936 году отличились и американки. Правда, скандал вылез наружу только спустя годы. После гибели спортсменки Стелы Уолш.

Вскрытие показало, что по всем параметрам она должна была выступать в мужском зачете.
В 50-е годы мужеподобные рекорды стали настоящим конвейером. И Международный Олимпийский комитет ввел специальный секс-тест. Впервые его опробовали как раз на соревнованиях по легкой атлетике. После этого — в карьерах многих успешных «спортсменок-мужчин» была поставлена жирная точка. Но, в 1999 году МОК решил не проводить гендерный тест в обязательном порядке. А только — по требованию сомневающихся спортсменов или официальных лиц. И вот сейчас к этому вопросу вернулись снова.
Биологический пол человека определяется, прежде всего, набором половых хромосом. Еще в школе нас учат, что пара ХY – это мужская, а пара ХХ — женская. И в соответствии с одним из наборов у человека и развиваются внутренние и внешние половые признаки. Особенности фигуры или роста волос, тембр голоса — вторичны по отношению к науке. Но всё гораздо сложнее. В век современной генетики и многочисленных допинг-экспериментов нередки случаи, когда спортсмен приобретает так называемые «смешанные» половые признаки. То есть становится почти среднего рода – не чемпионом, и не чемпионкой, а «чемпионко».
  • 0
  • 19 января 2010, 10:56
Понравилась статья? Тогда отправьте ссылку на нее своим другьям!
А если не понравилась - своим недругам! ))

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.