Путешествие в Африку. Кейптаун

Поздней осенью, в середине мая, обогнув почти весь земной шар, мы подлетаем к Кейптауну.

Под крылом город, залив и закрытая облаками Столовая гора.

Заходим на посадку в аэропорт Кейптауна.

И вот мы на самом юге Африки.
Мне и, как я думаю, и многим представителей моего поколения, при слове «Кейптаун» сразу вспоминается любимая песенка детства:
«В кейптаунском порту
С какао на борту
«Жаннетта» поправляла такелаж…»
И вот он – кейптаунский порт,

прямо напротив моего отеля «Table Bay»,

расположенного на набережной, или, как здесь говорят на африкаанс – «ватерфронт».
Правда, в порту вместо французской красавицы «Жаннетты» теперь стоят японские траулеры,

Но все так же возвышается над портом и городом Столовая гора – визитная карточка Кейптауна.

Подняться на нее можно по канатной дороге,

Но на вершине горы постоянно лежит облако, которое, повидимому, живет там,

и чем выше мы поднимаемся,

Все ближе и ближе подбираясь к вершине,

тем все более пасмурной становится погода,

пока мы не подбираемся вплотную к брюху облака

и не погружаемся в него.

Поэтому на вершине горы если и можно что-то разглядеть,

то с большим трудом, как например, этот домик, где располагается ресторан и магазин сувениров.

А на многочисленных смотровых площадках

можно читать надписи на специальных таблицах, рассказывающих о том, что бы мы могли отсюда увидеть.

Но если вы улучите момент, когда живущее на вершине Столовой горы облако, на короткое время куда-то улетит

и постараетесь побыстрее подняться наверх,

вы увидите с высоты 1080 метров панораму города,

Сигнальную гору на берегу и Столовый залив с островом Роббен Айленд,

горные вершины вокруг,

пик Двенвдцати Апостолов и пик Дьявола

пик Львиная Голова,

саму вершину горы, действительно плоскую, как стол,

и сможете встретиться с вышедшими погреться на солнышке обитателями вершины Столовой горы — родственниками африканских слонов, которых местные жители зовут «даймон».

Но все же лучше любоваться панорамой Кейптауна с Сигнальной горы. Она не так высока, но зато не закрыта облаками. Правда, обзор затрудняют растущие на ее вершине деревья,

а внимание постоянно отвлекают представители местной фауны,

полюбоваться панорамой города,

раскинувшегося у подножия Столовой горы,

самой горой,

портом и заливом.

Кейптаун третий по величине город ЮАР. Но по красоте он, бесспорно, первый!
Он занимает огромное пространство, опоясывая весь Столовый залив.

Но его центр, между берегом и Столовой горой, это небоскребы,

небоскребы,

и небоскребы.

Естественно, в них располагаются в основном банки,

офисы различных фирм

и учреждений

и отели,

такие, как знаменитый «Кулинан», в котором я тоже жил.

В самом центре города,

на Ратушной площади, которую сейчас реконструируют,

напротив здания Ратуши

находится самое старое сооружение города — крепость Доброй Надежды

с пушками, стенами, бастионами, рвом, короче, со всем необходимым.

Среди небоскребов попадаются тщательно сохраняемые дома прошлого века

да и позапрошлого тоже.

Эти симпатичные строения

не только оттеняют окружающие их небоскребы

и радуют глаз,

но и создают особую атмосферу,

свойственную только этому городу.

Памятников не так много. Конечно, государственным деятелям,

первопоселенцам — голландцам и французским гугенотам

вообще непонятно кому.

И, конечно, памятник Барталомео Диашу, первым достигшему мыса Доброй надежды.

Есть в Кейптауне и памятник, подобного которому нет больше нигде. Здесь его называют «Памятником победы над аппартеидом».
Это недостроенная эстакада недалеко от порта.

Дело в том, что в ту самую минуту, когда Нельсон Мандела объявил об отмене аппартеида и наступлении всобщего равенства, негры, строившие эстакаду, побросали кирки и лопаты и вот уже 14 лет она пребывает в таком виде.

Но главный памятник Кейптауна, это, конечно, Столовая гора.

она видна практически из любой точки

и является как бы задником сцены на которой разворачивается жизнь города.

Естественно. Но район действительно курортный. Стоит выйти из дома — и ты уже на пляже.

Дома стоят вдоль берега,

с прекрасным видом на море.

Хоть они и не такие роскошные,

как у российского «среднего класса»,

но вполне приличные.

Самое интересное, что местные жители проводят свободное время не только на пляже, где даже зимой можно не купаться, а просто позагорать на солнышке,

а и в этом домике на горке под двускатной крышей, где располагается библиотека

Ну а районы, где живет бедная (естественно, по ЮАР-овским стандартам) часть населения, расположены обычно далеко от берега.

Застроены они многоквартирными домами

и выглядят не так привлекательно,

но тоже, вполне прилично.

Те же, кто побогаче, предпочитают селиться на берегу, среди зелени

и подальше от дорог.

Но главное, что надо сделать, попав в Кейптаун — это посетить Мыс Доброй Надежды.
Дорога идет по гористой местности

откуда открывается вид на окрестности,

небольшие поселки, мимо которых проходит дорога,

и буш — так здесь называют местные пампасы.

Здесь много животных — зебры, антилопы, бабуины, но сейчас все попрятались, поскольку погода типично майская — пронизывающий ветер, дождь и собачий холод.

Но вот и он — Мыс Доброй Надежды.

Здесь заканчивается Африка!

Бартоломео Диаш назвал это место Мысом Бурь, и это название гораздо больше подходит крайней юго-западной точке Африки
От Cape Point открывается вид на маяк,

установленный на самой высокой точке мыса.

Добраться до которого можно на фуникулере,

а дальше — по лестнице.

Отсюда открывается вид на океан, Cape Point

и самый юго-западный мыс Африки.

Но, вопреки укоренившемуся заблуждению, здесь не соединяются Индийский и Атлантический океаны.
Это событие происходит на самой южной точке Африканского континента — Мысе Игольном.

Он выглядит не столь внушительно, здесь нет живописных скал и неприступных утесов, местность ровная

и только маяк, возвышающийся над ней, говорит о значимости этого места.

Здесь же установлен и указатель по которому каждый без труда может определить, где какой океан находится.

Добраться от одного мыса до другого можно по дороге, идущей по побережью.

С одной стороны океан,

с другой Капские горы.

У дороги базарчики, где можно приобрести сувениры — шкуры зебр и антилоп,

ткани, изделия из дерева и, конечно, огромное количество масок,

из которых каждый может выбрать себе маску, наиболее точно отражающую его внутреннюю сущность.

Здесь, на южном побережье, встречаются колонии пингвинов,

сам вид которых вызывает у меня ностальгию и воспоминания о бурных днях юности.

Похоже, что они приезжают сюда из Антарктиды в отпуск, чтобы покупаться,

позагорать,

поваляться на песочке.

Приезжают они поодиночке,

парами,

семьями с детьми,

большими компаниями

и целыми туристическими группами.

Некоторые строят себе домики,

или гнезда.

Поскольку пляж не оборудован ни зонтиками,

ни шезлонгами,

пингвины прячутся от солнца среди зелени,

в тени валунов

или в ращелинах скал,

Есть здесь и лежбища котиков, но добираться до них нужно по морю. И хоть погода явно не благоприятствует морским путешествиям,

наш «капитан, обветренный, как скалы, вышел в море» несмотря на сильный ветер, дождь и крутую волну.

И наш корабль, под гордо развевающимся флагом Южно-Африканской республики

идет вперед сквоз непогоду.

Прямо по курсу, среди волн прибоя уже видны скалы

черные от множества котиков, расположившихся здесь.

Они лежат на скалах,

ныряют среди волн,

а самцы, гордо подняв головы, внимательно следят за порядком.

Ну, а раз есть котики, то где-то рядом должны быть и те, кто их любит. Но из-за высокой волны нет возможности рассмотреть их. Приходится отложить знакомство с любителями котиков на несколько дней.
И вот, как только установилась погода и утихло волнение, мы снова подходим к лежбищу котиков в поисках тех, кто их любит.
Не проходит и 15 минут, как появляется ОНА,

Большая

Белая

Акула!

По-нашему — мегалодон.

Она подходит к приманке

и набрасывается на нее

с таким аппетитом,


что кажется, будто она вот-вот выскочит на палубу.

Естесственно, при виде такой красавицы,

обладающей столь обаятельной внешностью,

у каждого нормального человека возникает непреодолимое желание познакомиться с ней поближе, пообщаться с ней в ее родной обстановке.
Не можем противостлять этому желанию и мы.
Но должен признаться, что снимал эти фото не я, т.к. у меня нет оборудования для подводных съемок. Я только оказывал моральную поддержку снимавшему, но ощущения, испытанные при этом, данные фото передают достаточно верно.
Вот акула подплывает к приманке,

быстренько ее заглатывает

и начинает осматриваться по сторонам, в размышлении, чего бы покушать.

Надо сказать, что человек не является ее любимым блюдом — на ее вкус он слишком костляв. Но беда в том, что белая акула очень любопытна и, в отличии от собаки, которая заинтересовавший ее объект обнюхивает, акула то, что ее заинтересовало пробует на вкус, а не всякому «объекту» это понравится.
Поэтому, когда она подплывает к вам

и начинает вас рассматривать

лучше прикинуться чем-нибудь не интересным, а главное, несьедобным.

Должен признаться, что в такой ситуации это успешно удается практически любому

и в памяти от такой встречи остаются самые приятные воспоминания.

У меня же, кроме воспоминаний, остался в качестве сувенира и один такой зубчик, который я теперь ношу на цепочке.)))
(с)Казак
  • +1
  • 12 сентября 2009, 09:27
Понравился материал? Тогда поделитесь им со своими друзьями, отправив им ссылку:

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.