Если вы не были в Австралии, то, скорее всего, не знаете, что...



… что две из взлетно-посадочных полос сиднейского аэропорта имени Кингсфорда Смита одним концом выходят в Ботанический залив, и когда заходишь на посадку — главная мысль не «разобьемся-не разобьемся» как в других, банальных аэропортах мира, а «успеем затормозить или нет».
Бонус: самолет касается своими шасси бетона буквально в 50 метрах от оживленного шоссе, пересекающего полосу перпендикулярно. Не совсем так, как в Гибралтаре, где стоит светофор и автомобили вынуждены ждать, пока самолет сядет (как на железнодорожном переезде), — тут просто полосу насыпали в море на пару сотен метров длиннее, чтобы никто никого не ждал. Но когда тебе прямо на голову садится аэробус, ощущения весьма необычные.

… что в международном терминале аэропорта Сиднея понятия «зеленый коридор» и «красный коридор» отсутствуют вообще. Досматриваются все. А пока вы стоите за багажом или в очереди на досмотр вас дружелюбно обнюхают собака-бигль и милая девушка — при нас они (в основном, бигль, конечно) учуяли в каком-то чемодане забытое яблоко и к большому счастью хозяина чемодана его просто заставили это яблоко выкинуть в специальный пакет, больше напоминающий сейф. Иначе спектр возможных последствий весьма разнообразен — от 200-долларового штрафа (если у вас достаточно покаянный вид, и вы буквально вымаливаете прощение, соглашаясь, чтобы вас расстреляли прямо здесь) до немедленной депортации из этой гостеприимной страны.
В этом пункте много текста, так как между паспортным и таможенным контролем фотографировать запрещено. Что совсем не мешало присутствию на одной из таможенных стоек телегруппы из журналиста, оператора и того дядьки, который держит микрофон на специальной швабре. Они с видимой любознательностью интересовались у чуть не плачущей китаянки, как ей вообще могло прийти в голову положить что-то там в чемодан перед поездкой в Австралию. Настежь распахнутый чемодан стоял тут же во вполне легальном виде — то есть избавленный от всего своего содержимого. Можно было бы предположить, что это просто снимается постановочный сюжет для передачи типа «На страже австралийской Родины», но китаянка плакала очень естественно, а выпотрошенные чемоданы (только уже без телевидения) сиротливо лежали на семи из десяти наличествующих стоек.
Мой чемодан интереса почему-то не вызвал — его не то что не попросили открыть, но даже не сказали снять с него целлофан. Вот как много делает простая открытая улыбка украинского парубка и туповатое после 14-часового перелета выражение лица!
… что первое, чему удивляешься, когда выходишь в город, — огромное количество людей, сидящих на земле: на траве, на ступеньках, на тротуаре, на обочине, на дороге… От седого дядечки с ноутбуком до шумной стайки девчонок в школьной форме. На полу сидят абсолютно везде — тут почему-то чисто и тепло в попу, так что проблем не возникает ни с одной стороны.

… что на дорогах Австралии, кроме уже традиционного во многих странах дорожного знака «Отрезанные ноги», обозначающего пешеходный переход, есть знак «Раскрась светофор сам», где из-за охристого тона все три цвета почему-то обозначены желтым, предупреждая о необходимости сосредоточиться перед какой-то жуткой опасностью. Вообще стоит сказать, что предупреждение и осторожность — вообще свойственны этой чудесной стране.

… что городские пляжи Сиднея, в отличие, например, от одесских, бесплатны и на ночь не закрываются. Так же как в Одессе 20-летней давности, на них нет ни одного шезлонга — все лежат на подстилочках.

Зато есть такая классная штука как огромная бетонная выгородка, ограждающая кусок акватории — волны в Тихом океане совсем немаленькие и, хотя купаться непосредственно в них никто не запрещает, спокойнее окунуться вот в такой штуке.

А вообще, например, сам пляж Coogee Bay и по размерам, и по ощущению четко напоминает старую одесскую Аркадию. Чуть поцивильнее, конечно, но вытащенные на берег лодки смотрятся абсолютно аутентично.

… что заниматься, извините за выражение, парасёрфингом можно не только когда трос, соединяющий (с помощью вас, конечно же) эту неустойчивую пластмасску под вами с этой крохотной тряпочкой над вами, почти горизонтален. Но и тогда, когда сам парашют, умудряется периодически окунуться в воду. Оказывается, потом он, как веселый щенок, вырывается из воды, отряхивает брызги и, как ни в чем не бывало, снова взлетает вверх, чтобы потом окунуться снова.

… что берега Ботанического залива укреплены не только огромными валунами, но и специальными бетонными штуковинами, напоминающими скрепленные по три цилиндры в человеческий рост.

Я не очень себе представляю, сколько эшелонов этих каменюк и «бетонюк» нужно было привезти на берег и аккуратно разложить по склонам.

… что чайки в Австралии, как и везде, где их никто не гоняет (хотя на словах все ругаются!), — наглые, громкие и дружелюбные, как подвыпивший грузчик. Не дай бог вам угостить одну каким-нибудь бутербродом или чипсом — во-первых, от вас не отстанет она, во-вторых, видя такое социальную несправедливость, к вам слетится еще полтысячи ее/его родственников, с которыми она/он будет драться до летящих перьев, явно крича «я первая занимала!».

… что кроме чаек, которых действительно просто очень много, в многообразии птичьего уличного мира Сиднея наиболее заметны голуби, которые выглядят как наши серенькие, только с заметно более длинной шеей; сильно самодовольные птички размером чуть крупнее дородного дрозда, с желтыми лапами и клювом — индийский скворец майна;

не менее нахальные, чем чайки и майны, с внушительную курицу, ибисы — своим клювом-ланцетом они проглотят ваш кусочек чего-угодно не менее быстро, чем медицинским ланцетом орудует хирург;

и какабарры, которые размером могут быть или с сильно упитанную утку, или с сильно худосочного гуся. У кукабарр, конечно, больше всего радует истерический, абсолютно человеческий и оттого жутковатый смех. Кстати, именно смехом кукабарры начинает свои передачи австралийское радио.
Кроме перечисленных сильно впечатляют попугаи, которых тоже много просто на улицах — от белоснежных какаду до самых ярких и разноцветных. Все птицы людей не боятся совершенно, и если у вас появится желание схватить кого-то из них, то проблем не возникнет. Но зачем?

Из также летающей живности нельзя не сказать о летучих лисицах, но, во-первых, они летают только ночью, а во-вторых, они, мягко говоря, не совсем птицы. Так что и не будем о них. Скажу лишь, что они здоровые, тоже с утку, и полет у них не рваный, как у летучих мышей, а более плавный.
… что ворота к форту Лаперуза на берегу Ботани-бей закрываются на ночь не в какое-то определенное время, а как и многое в Австралии очень пунктуально — с заходом солнца. Если чё, звоните...

… что лежачие полицейские иногда можно сделать не как у нас, через задницу, а с умом (снова-таки, как и очень многое в Австралии) — не бетонным горбиком, легко бьющим ходовую, а широченной площадкой поперек дороги — т.е. и скорость снизишь обязательно, и проедешь без повреждений.

… что цены на бензин в Австралии варьируются в зависимости от дня недели — к выходным может спускаться чуть ли на десять центов за литр. В отличие от Канады, подобная ерунда тут никого не беспокоит. К слову, здесь вообще мало что кого-то беспокоит...

… что в парках и скверах на каждом шагу аккуратно расставлены общественные электробарбекюшницы, на которых можно пожарить то, что тебе хочется. Если есть желание, монетку в специальный ящик можно и бросить, но на их работоспособность это никак не влияет.
Когда я подошел сфотографировать одну из них, перепуганная барышня выскочила из ближайшей беседки (тоже бесплатной, даже без ящичка) и начала, тыкая мне в лицо рулоном бумажных полотенец, объяснять, что они просто еще не успели ее вытереть, потому что только что закончили жарить...

… что вполне себе правильное написание слово «Мокка» в окрестных кафешках не может не порадовать славянский глаз, привыкший к стыдливой отечественной надписи «Mocca».

… что, естественно, в Сиднее, по адресу Бондай-роуд, 140, не могло не оказаться ресторана «Одесса-на-Бондае». Конечно, в этом же здании не мог не расположиться и местный масонский центр.

… что двухэтажные пассажирские поезда, оказывается, бывают не только в Канаде.

… что по мобильному телефону здесь разговаривает на порядок меньше людей, чем у нас, на Украине, и на два порядка меньше, чем в той же Канаде. Если там люди в толпе, в кафе, на остановках, в транспорте etc. поголовно разговаривают, пишут смски, лазят по Интернету и пр., то тут только кое-где увидишь человека с мобильником возле уха. Кстати, даже имеются они тоже не у всех, и человек, говорящий: «Нет, у меня нет мобильного», никакого удивления не вызывает. Нет так нет.
Предел использования возможностей мобильной техники — слушание музыки. Из тех телефонов, что попадаются на глаза, складывается ощущение, что преобладают айфоны. По витринам и прилавкам магазинов тоже такое впечатление.
Отсутствие повсеместного распространения мобилок прояснилось, когда я пошел покупать местную сим-карту. Ее покупка, активация, пополнение счета и получение каких-то там бонусов (которые втрое перекрывали стоимость покупки) заняло час с четвертью. Причем таких танцев с бубном, которые понадобились для этой высокой цели, я не видел даже у нашего редакционного сисадмина, когда он чистит мой комп от нахватанных вирусов. За этот час с лишним мне раза четыре хотелось плюнуть, послать к кенгуриной маме мобильного оператора Optus, и лучше потом заплатить за роуминг. Уверен, многие, в отличие от меня, таки не выдерживают, поэтому, как я и сказал, появление мобильной связи в продвинутой, казалось бы, Австралии отнюдь не было встречено бурными аплодисментами.
… что в будки уличных телефонов-автоматов многие заходят позвонить… по мобильному телефону. Солнце, знаете ли… Но выглядит весело.

… что вопреки сложившемуся среди белых австралийцев мнению, далеко не все аборигены — бомжи и алкоголики. Есть как минимум пятеро очень обаятельных ребят, которые зарабатывают себе на жизнь нелегким трудом, — фотографируясь в раскрашенном виде с туристами на набережной Circular Quay. К ним буквально стоит очередь. Таксы нет — кому сколько не жалко кинуть в ящичек. Смотрите, какие красавцы (в верхнем ряду, конечно).

Особенно весело наблюдать, как кто-нибудь из них, не снимая, так сказать, сценического вида, выходит из сверкающего ультрасовременного туалета. Когнитивный диссонанс в действии.
Справа от этой живописной группы стоит еще один, уже нераскрашенный абориген, выполняющий функции пиар-менеджера, — он дует в полутораметровую дудку-диджериду, привлекая новых зрителей. Хотя вообще диджериду делают из эвкалипта или (бюджетный вариант) бамбука, чтоб разговаривать с духами предков. Это, кстати, еще один ответ, почему в Австралии не сильно развита мобильная связь — просто есть более дешевые аналоги. Слева от главной шоу-группы расположился, так сказать, продюсер. У него самая важная функция — продавать диски, бумеранги и всякие картинки.
По окончании рабочего дня (а попробуйте простоять под солнцем целый день при температуре +34 в тени), ребята грузятся в свой микроавтобус, борта которого с любовью раскрашены их же дружелюбными физиономиями, и едут домой.

… что обычай украшать голову перьями есть не только у американских индейцев, но и у уборщиков сиднейской набережной.

… что киты, оказывается, подходят к юго-восточному побережью Австралии исключительно с мая по декабрь, т.е. глубокой зимой и весной. Так что, к сожалению, мы вместе с уважаемыми читателями этого ЖЖ их не увидим. Не вовремя это я сюда приехал. Да.

… что главный растиражированный символ Сиднея — сиднейская опера — действительно страшно красивый, но раз в шесть меньше, чем складывалось ощущение по фотографиям и плакатам. На фото: на переднем плане желтый катерок на 8 мест, для сравнения.

Кстати, мало кто в курсе, что раньше тут, на мысе Беннелонг располагалось трамвайное депо (позже небольшой форт). Нет, рельсы не сохранились.
… что очень забавно смотрится обычная надувная лодка с мотором, привязанная толстенным тросом в центре гавани, минимум в трехстах метрах от любого берега. Видимо, хозяин добирается до нее вертолетом.

… что маленькие яхточки бывают очаровательного гламурненького розового цвета. Явно не хватило денег на стразики. Всем чмоки!

… что на берегах сиднейского залива установлены щиты с перечислением рыб, которых можно ловить, и указанием размеров, которых они должны достигнуть, чтобы быть пойманными. Рыб, оказывается, тут много.

… что ломанная осевая пользуется популярностью не только в Лондоне, где, говорят, ее и придумали, но и в Австралии тоже. Она предупреждает о близости пешеходного перехода, причем, скажу по опыту, гораздо эффективнее, чем таблички на столбах. Встряхивает конкретно.

… что обычные фикусы, как та конопля из анекдота, которой просто вырасти не дают, — это не пыльный чахлый кустик в кадке, а здоровенное дерево. Выглядит оно (причем это, скажем так, фикус весьма средних размеров) так...

… что утром, не причесываясь и не сняв пижаму (!), можно взять газету под мышку и отправиться за два-три квартала пить кофе.
… что австралийцы очень трепетно относятся ко всяким историческим штукам, и даже многотонный якорь, поднятый с затонувшего в 1859 году корабля, надежно приковывают к скале здоровенными скобками, чтоб не украли. Шутка. Просто чтобы стоял вертикально.

… что фонтанчики для питья на сиднейской набережной напоминают протянутую ладошку и очень удобны.

… что на коньке крыши в частном доме может стоять любое уродливое страшилище. На это не стоит обращать внимания — австралийцы почему-то думают, что это для красоты.

… ну и напоследок, как всегда, приятная родному глазу информация. Один из баров, расположенных в самом-самом центре, на набережной, в трехстах метрах от сиднейской Оперы называется просто и изящно — «Ленин». У меня большое подозрение, что пацаны не сильно знают, кто это такой, так как гордого профиля в бронзе в этом баре не наблюдается в упор. Стены украшены черно-белыми фотографиями каких-то весьма английских джентльменов.
  • +3
  • 22 февраля 2010, 19:39
Если Вам понравился этот материал, Вы можете поделиться им со своими друзьями, отправив им ссылку:

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
очень интересно, спасибо)
avatar

Rijaya

  • 23 февраля 2010, 13:54

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.