Пхеньян


Про мобильную связь
Одна из самых популярных тем о КНДР — это тема мобильной связи. Мобильная связь, доступная иностранцам, появилась в стране еще несколько лет назад. Подключение тогда стоило чуть ли не 1000$. Впоследствии цена на подключение дешевела. Эта сеть, имеющая названия SUN NET (2G), была открыта при содействии Китая. После того, как в январе 2009 года в стране появилась 3G сеть Koryo Link, открытая при содействии Египта, цены на покупку SIM-карты SUN NET резко подешевели — до 30 Евро. Качество связи, к сожалению, за многие годы так и не улучшилось, и чтобы куда-то звонить, приходилось подходить к окну или выходить на улицу, а сама связь часто обрывалась. Сеть до сих пор используется только иностранцами, с телефона, подключенного к SUN NET можно звонить на международные номера и мобильные телефоны SUN NET и Koryolink (иностранные). Абонентская плата отсутствует, цена звонков на местные номера 0,30 евро за исходящий (минута).
Подключение без телефона стоило 100 Евро, самый дешевый телефон обходился в 110 Евро. Для обеспечения безопасности номера корейские и иностранные отличались, и с них нельзя было позвонить друг другу.
Уже спустя месяц количество корейцев с телефонами стало возрастать, и сейчас мобильник уже вошел в повседневную жизнь корейцев. В настоящий момент в сети Koryo Link пока что недостает поддержки GPRS, MMS, и видеосвязи (основная «фишка» системы 3G), зато имеется 3 вида тарифов, с абонетской платой 5, 10 и 15 евро. Разница лишь в цене на местные звонки.
Качество связи заметно лучше, чем SUN NET, а зона обхвата включает несколько больших городов КНДР. В настоящее время внедряются новые модели телефонов, становится дешевле подключение, появляются скидки на звонки
Про учебу
Мой университет — первый построенный в КНДР университет. Он гордо носит имя светила корейской нации — Ким Ир Сена. КНДР гордится тем, что обучение в университете полностью бесплатное для всех трудящихся страны. Но кроме местных студентов, здесь также учатся и приезжие из других стран.

Во времена СССР, по свидетельствам очевидцев, большинство учащихся-иностранцев составляли русские, теперь же здесь больше всего китайцев. На данный момент там около 50 китайцев, 2 русских (включая меня), несколько монголов и вьетнамцев. Обучение для иностранцев, за редким исключением, платное, и составляет около 5000 долларов в год. В эту цифру включено обучение, проживание и питание. Кроме того, организуются поездки за город для осмотра местных достопримечательностей, и за 5 лет обучения в стране вы посмотрите не только то, что показывают туристам по недельной путевке, а намного больше. Вы увидите жизнь корейцев почти такой, какая она есть на самом деле. Ведь в отличие от туристов, студенты обладают правом свободного передвижения по городу. Вы сможете заглянуть в те улочки, куда вас никогда не поведет гид, и увидеть то, что скрыто от посторонних глаз.

Сердце КНДР — Пхеньян, город с многолетней историей и населением почти в 4 миллиона человек. О достопримечательностях Пхеньяна, в общем-то, много написано, я же хочу написать о жизни города.
Утром улицы Пхеньяна наполняются людьми, идущим на работу и учебу. Раньше всего на улицах появляются дворники, приводящий город в приличный вид, который мы и видим каждый день. Несмотря на то, что урн в Пхеньяне почти нет, мусора на улицах мало, а то, что есть, долго не задерживается. Да и зелени в городе очень много, отчего весной и летом город смотрится особенно красиво. Корейцы говорят, что один иностранец, посетивший Пхеньян, назвал его «городом в парке».

Улицы наполняются машинами, которых, кстати, стало заметно больше. Кроме того, на дорогах появились и мотоциклы. На перекрестках стоят регулировщицы (девушки выбираются самые красивые!), которые с лета прошлого года обзавелись специальной подставкой, защищающих их от жары и дождей. Регулировщицы, кстати, есть только в Пхеньяне, в остальных городах на перекрестках стоят серьезные представители мужского пола. На тротуарах полно людей, среди них много велосипедистов. В Пхеньяне на велосипедах могут ездить только мужчины (за городом – пожалуйста), а женщины могут быть на велосипеде только в качестве пассажира. Хотя я встречал женщин на специальных велосипедах с тележками — для перевозки продуктов. Общественный транспорт: это метро, автобусы (в том числе двухэтажные), троллейбусы и трамваи (а также грузовики). В час пик людей в них очень много. Доступно также и такси, можно заказать по телефону. От общежития до площади Ким Ир Сена, например, доехать стоит 3 доллара.

Жители Пхеньяна обращают внимание на иностранцев. Иностранец на улице приковывает внимание всех окружающих, хотя есть и такие, кто как бы особого внимания не обращает. Особый интерес иностранец вызывает у ребятишек, кричащих «Вегугин!» (иностранец) или «Hello». В целом Пхеньян застроен многоэтажками, за которыми стоят дома поменьше. Самой известной многоэтажкой является гостиница «Рюгён», которая достраивается при содействии египетской фирмы (да, египтяне и здесь проявили любовь к большим пирамидам).

Магазины и рестораны открываются не раньше 11 часов утра. Рестораны работают часов до 10 вечера, максимум – до полуночи. Среди магазинов же есть даже несколько круглосуточных. В целом в среднем магазине продается все понемногу – от одежды до компьютерных комплектующих. Я как-то раз встретил розовый коврик для мыши Hello Kitty и с эмблемой QQ (китайский аналог ICQ) с изображением пингвина (ну очень, очень сильно напоминающего пингвина Linux). Среди крупных отмечу Pyongyang Shop («Интурист»), «Аргентинский магазин», «Немецкий магазин» (среди корейцев более популярно название «Adidas shop»), «Японский магазин» и так далее. Все товары в них импортируются, товары качественные и разнообразные. Эти магазины пользуются большой популярностью у иностранцев, но корейцев там тоже немало. Хочется особо отметить наличие всех видов современной электронной техники: телевизоры, стиральные машины, фотоаппараты, электробритвы, компьютеры и все комплектующие к ним (в том числе ноутбуки), mp3-mp4-mp5 плееры, флэшки (есть даже флэшки своего производства), съемные диски, карты памяти и так далее… Почему-то многие уверены в том, что в КНДР ничего не продается «современного». И цены, кстати, ненамного больше, чем в Китае, откуда почти все это привозится.

Поесть в пхеньянском ресторане можно недорого, особенно, если сравнивать с Москвой, а главное — очень вкусно! Корейская еда — это тема для целой книги. Посидеть небольшой компанией (человека 4) можно рублей за 500-600. Кроме того, на улицах есть много разных лавочек, где можно купить овощи и фрукты, сладкой ваты, сосисок, жареных каштанов и бататов («кункогума»). У таких лавочек можно всегда увидеть ребятишек. Цена за пакетик (100 грамм) до декабря составляла 100 вон — очень дешево.
В ресторанах по выходным и праздникам всегда много народа — люди культурно отдыхают семьями и компаниями с друзьями. Много отдыхающих и в парках и у набережной Тэдонгана, – корейцы часто устраивают пикники, сопровождающиеся игрой на гитаре и народными танцами с барабанами. На набережной Тэдонгана люди собираются каждый день на прогулки. Распевают не только современные корейские песни, но и корейские народные. Любят приглашать проходящих мимо иностранцев, угощать их едой и «сонжу» – корейской водкой (25 градусов) и приглашают танцевать.

Пара слов о том, как одеваются люди: люди среднего возраста носят в основном однотонную одежду — чисто и скромно. Мужчины одевают френчи, что-то среднее между серым и зеленым цветом. Студенты и пионеры ходят в форме, у девушек -юбки. В неучебное время и по выходным я видел на девушках даже рубашечки с симпатичными рисунками и надписями… Как-то раз видел сумочку Dolce Gabbana :). Зимой одеваются в пуховики, теплые куртки, кожу. Никаких джинс и шортиков нет. Шорты – только спортивные. К иностранцам в шортах относятся нормально, это как бы стереотип европейца – светлые волосы, большой нос, высокий рост и синие джинсы. На улицах в людных местах, таких как перекрестки и станции метро часто стоят небольшие группы молодых людей и девушек с бейджами «Кючжоньтэ». Они проверяют одежду — чтобы все было правильно. По праздникам женщины и дети надевают национальную корейскую юбку «Чхимачогори») Более известное название, используемое в РК «Ханбок». Мужчины надевают современные костюмы.
Сигареты в КНДР
Среди мужчин курит почти каждый, в процентах сказать не могу, но встречал лишь один раз человека (нашего препода), который с недоумением говорил, что не понимает, почему люди курят. Курящая девушка для корейцев — символ дурного влияния, поэтому на улицах и ресторанах курящих девушек нет. Парни начинают курить лет в 18.

Моя коллекция сигарет, собранных мною в разных уголках Пхеньяна. Всего около 120 пачек, отобрал самые интересные собрал по темам: природа, море и горы; птицы и животные; темы науки и техники; социалистическая и патриотическая тематика; историческая тематика.

Названия многих сигарет продублированы на английском, есть сигареты с женьшенем и ментолом. Цена за пачку составляла около 30-50 центов, после декабрьской реформы пачка стоила 10 вон. По мнению курящих людей, некоторые сигареты очень даже ничего. Сам я не курю.
Метро
Метро Пхеньяна представляет собой 2 ветки с одной станцией пересадки. Начинает работать с раннего утра до 21:30, промежуток между поездами в дневное время суток составляет около 2-3 минут, вечером — больше. Для оплаты проезда используются бумажные билеты, которые сдаются при входе. Один такой билет стоит 5 вон и по размерам он чуть меньше билетов, которые давали в наших автобусах и троллейбусах контролерши. Кроме того, в продаже имеются карточки на 270 поездок (!!!), стоящие 2000 вон (фото нет, к сожалению) После несложных вычислений понимаем, что 270 поездок билетиками стоило бы 1350 вон, поэтому карточки не пользуются большой популярностью.

До бумажных билетов были железные жетоны, изображение с двух сторон одинаковое. На жетоне написано «чи» (земля) и нарисована стрелочка вниз. Точно такое же изображение есть на входах в метро. Также как и в Москве, вход на многие станции — из подземного перехода. Есть станции, где вход с двух сторон, иногда — с одной. Над проходом висят часы. На каждой станции, как правило, 3 полосы эскалатора с характерным освещением по краям. Есть также и пара станций, где освещение примерно такое же, как в московском метро — с помощью светильников. Примечательно, что в пхеньянском метро не принято стоять справа, а проходить слева — все пассажиры встают равномерно, иногда посередине, а ходить по эскалатору и сидеть на нем — запрещено. По громкоговорителям транслируется центральное радио.

После спуска с эскалатора по краям расположены торговые точки. В середине зала в стойках можно почитать сегодняшний номер «Рабочей газеты». Также на станциях есть бесплатные туалеты (!) и интерактивная схема метро. Сами станции расположены достаточно глубоко, глубина залегания — примерно как на станции «Площадь Революции» в московской подземке. Стоит отметить еще одну особенность метро: зимой в нем тепло, а летом — прохладно из-за глубокого расположения станций. Уборка на станциях производится с помощью влажных опилок.
Теперь о посадке и поездах: во всех поездах двери полуавтоматические. Что это значит? А то, что двери открываются вручную, а вот закрываются уже машинистом. После того, как посадка закончилась, проводница (все — красивые военные девушки) дает сигнал машинисту, и поезд отправляется. В вагонах не объявляют о следующей станции, нет и сообщения о закрытии дверей. Время между остановками — около 5 минут. В вагонах также висят «два портрета». Пассажиры в вагоне уступают места пожилым людям и мамам с детьми. Так же, как и в Москве, много людей в вагоне читают книги, учебники, газеты, просматривают тетрадки.
И теперь о самом интересном: вход в метро открыт для всех, в том числе и для иностранцев. Иностранцам всегда уступают место, вплоть до того, что могут и сами посадить :). Со мной 2 раза случалась такая ситуация: проводница в вагоне подходила к сидящему, просила его уступить мне место… Мне даже было неудобно перед людьми. Да и при посадке в вагон иногда пропускают в первую очередь, стараются не толкать.
Я сам был почти на всех станциях, и мне кажется, что 2 станции («Пухын», «Ёнгван»), которые показывают туристам — это мало. Почему показывают только 2 эти станции? Все просто — вы садитесь на конечной станции, т.е. вагон пустой, проезжаете одну станцию, которая не очень сильно нагружена людьми, не создавая поводов для беспокойства, что вы случайно потеряетесь.
Остальные станции, хотя и поменьше по размерам, тоже оформлены неплохо. Это, конечно же, изображения из мозаики, освещение, статуи. На станции «Кэсон» («Триумфальное возвращение»), например, стоит мраморная статуя Ким Ир Сена — я бы включил эту станцию в план обзора для туристов. А на станции «Консоль» («строительная») пути находятся в середине зала, а платформы — по краям: получается весьма интересная планировка. Иногда, когда я попадаю на эти 2 «показательные» для туристов станции, меня спрашивают, не затерявшийся ли я студент :). Но после ответа на чистом северокорейском языке вопросов больше не возникает. Достаточно сказать, что я — иностранный студент из университета им. Ким Ир Сена. Фотографировать на станциях не всегда разрешают. Мобильной связи в метро нет.
Они все-таки едят собак
В разных странах мира готовят блюда, которые для русского человека могут показаться весьма необычными и даже дикими. Так, во Франции вы можете попробовать лягушек, а в Таиланде — змей и личинки насекомых (и еще много чего). Сегодня я расскажу об одном национальном блюде Кореи, которое по-корейски называется «Танкоги» — «Сладкое мясо».

Сладкое мясо — это мясо собаки. Такое название оно получило из-за своего вкуса. Существует и более простое название: «Кэкоги» — собачье мясо. Многие болезненно воспринимают тот факт, что корейцы едят «лучшего друга человека», как считается у нас. Но прежде чем обвинять кого-то в жестокости, давайте вспомним, что в Индии священным животным считается корова, а мусульмане не едят свинину. А мы вот их едим с большим удовольствием и не чувствуем себя варварами.
Исторически сложилось, что корейцы, в отличие от европейцев, употребляли в пищу собак. В настоящее время эта традиция сохраняется как на севере, так и на юге Корейского полуострова, а кроме того — во Вьетнаме, Тайване, южных провинциях Китая и других странах.
В Корее считается, что собачье мясо обладает целебными свойствами. Суп, приготовленный из собачьего мяса, называется «Посинтхан» и буквально переводится как «суп для укрепления здоровья».
Собачье мясо корейцы едят не каждый день, как, наверное, принято думать. Считается, что после изнурительного труда на полях в летний зной (три самых жарких дня лета) лучше всего восстанавливает силы именно мясо из собаки. Поэтому такие блюда особенно популярны летом. Также мясо собаки богато витаминами A и B, улучшает пищеварение и эффективно против туберкулеза. Слышал также, что полезно такое мясо и для девушек — от него кожа становится красивее.
А теперь перейдем непосредственно к блюдам. Из собаки готовят большое количество блюд, среди которых есть весьма необычные. В Северной Корее много так называемых «домов сладкого мяса», но поесть собачье мясо можно и в любом ресторане корейских блюд. Для этих целей выращиваются специальные мясные породы собак, а не просто какие-нибудь дворняжки.
На фотографиях — блюда и меню из ресторана в Пхеньяне, который специализируется именно на мясе собаки — «Пхеньянский ресторан собачьего мяса».
А вот как некоторые блюда выглядят на столе. Даже на блюдечках написано «Танкоги».
Собачий суп с рисом — 3€.

А это, господа, собачий член и яйца (2€). Так как собака — это не страус и яиц не откладывает, я думаю, что здесь все однозначно. По-корейски — «Хванъкусин».

Еще пара слов о том, как относятся к собакам в КНДР. Времена меняются, и сейчас собака там — не только еда, но и домашнее животное. Проходя по улицам, можно услышать лай собак в квартирах, а иногда и увидеть владельцев декоративных собак, выгуливающих своих питомцев на поводке. © doublex.ru
  • 0
  • 3 апреля 2010, 20:46
Ваш друг тоже хочет это посмотреть, отправьте ему ссылку:

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Заинтересовали пачки… Как-то можно установить контакт? Меня зовут Владимир, адрес bigmac@tut.by
avatar

vovrum

  • 5 февраля 2011, 06:08

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.